Задачами бухгалтерского учета являются:
· Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатов деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений;
· Контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами РФ, сметами, нормами и нормативами, утвержденными хозяйствующими субъектами;
· Контроль за формированием и использованием источников для создания имущества предприятия;
· Предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности;
· Подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, коммерческими и иными заинтересованными рыночными и государственными структурами;
· Формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг;
|
|
· Определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
Данные бухгалтерского учета должны быть научно обоснованными, достоверными и своевременными.
Бухгалтерский учет ведется на основе следующих 5–ти принципов.
1. Принцип сохранения информации.
2. Принцип взаимосвязи событий и явлений.
3. Принцип сопоставления ценностей и операций.
4. Принцип остановки.
5. Принцип минимальности.
1. Принцип сохранения информации заключается в том, что если в документах была сделана определенная запись, то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
2. Принцип взаимосвязи событий и явлений заключается в том, что бухгалтерская запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи. Если какая – то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье, записанной в этой проводке.
3. Принцип сопоставления ценностей и операций заключается в том, что все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных, трудовых, денежных.
Натуральные: штуки, метры, килограммы и т.п.
Трудовые: часы, дни, сутки и т.п.
Денежные: рубли, доллары, фунты и т.п.
4. Принцип остановки заключается в том, что в определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги деятельности в виде баланса и отчетности и предоставить их руководству и в контролирующие органы.
5. Принцип минимальности заключается в том, что предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей при учете, например, количество счетов, типовых бланков, единиц измерения и т.п. Единственное условие при этом заключается в том, чтобы по этим показателям можно было бы провести проверку деятельности предприятия.
|
|
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.
К таким задачам относятся:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
· обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости[6].
Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
1. информационную;
2. контрольную.
Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.
Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.