Мастит и Ручное доение

Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50% от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хозяйств, оно снова в последнее время находит применение. Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (большим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием имеет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению. Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что выдавливание совершается последовательным сжиманием по порядку всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко переходит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, пальцы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно. Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие сосков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени различают следующие способы доения:

1) односторонний - одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;

2) прямой - сначала выдаивают задние, а затем передние доли вымени;

3) переменно-прямой - доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, затем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли;

4) крест накрест - одновременно доят правую и левую (разносторонние) четверти передней и задней долей вымени;

5) пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно.

Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы ручного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».

Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коровы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иногда ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходимо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазелином. Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4—5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6кг, или на 16%.

Основными ошибками, способствующими возникновению мастита при ручном доении коров, становятся

· доение «щипком»,

· грубое обращение с животным,

· отсутствие подготовительного и заключительного массажа,

· неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений.

При доении «щипком» повреждается эпителий соскового канала, вследствие чего выделяется кровь, под действием микроорганизмов развивается воспалительный процесс, который переходит в заболевание, степень тяжести которого зависит от своевременности постановки диагноза.

Грубое обращение с животными приводит к стрессу, задержке молока, неполному выдаиванию, а также велика вероятность травмирования вымени и сосков.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобождается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита.

Неполное выдаивание и пропуски доений ведут, во-первых, к снижению молочной продуктивности, а во-вторых, давление в вымени повышается, поэтому возможно также повреждение альвеолярных клеток и, как следствие, развитие воспалительного процесса. (5; 7)

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: