Определение рентабельности продукции по видам и сортам

 

Для определения себестоимости продукции по видам и сортам продукции необходимо заполнить таблицу 11.

Таблица 11

Расчет себестоимости продукции по видам и сортам продукции

 

 

Продукция Кол-во,т Коэф-ты перевода в усл. Ед. Кол-во услов. единиц Себес-ть всей прод., т.р. Себес-ть 1 т, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Крупа манная 861,3 8,6 7407,18 7207,08 8,37
Мука высшего сорта 30719,7 7,1 218109,87 212217,85 6,91
Мука 1 сорта 8613 6,5 55984,5 54472,135 6,34
Мука 2 сорта 4593,6 5,7 26183,52 25476,199 5,54
Отруби 10622,7 1,0 10622,7 10335,74 0,97
Итого     318307,77 309709  

 

Крупа манная:

Количество единиц = 861,3*8,6 = 7407,18

Себестоимость всей продукции = 7407,18*0,972986 = 7207,08 тыс.руб.

309709/318367,77 = 0,972986

Себестоимость 1 т = 7207,08/861,3 = 8,37 тыс.руб.

 

Для того, чтобы определить себестоимость продукции по видам и сортам необходимо вначале количество продукции в тоннах умножить на соответствующий коэффициент перевода в условную продукцию и найти общий выпуск продукции в условных единицах.

Затем определяют себестоимость одной условной единицы путем деления себестоимости всей продукции (итог графы 5) на общее количество условных единиц (итог графы 4). Для того, чтобы определить годовую себестоимость продукции по видам и сортам необходимо себестоимость одной условной единицы перемножить соответственно на количество условных единиц по видам и сортам продукции (графа 5). Себестоимость 1 т продукции по видам и сортам (графа 6) определяется делением себестоимости всей продукции по видам и сортам на соответствующие объемы продукции в натуральном выражении (гр. 5: гр. 2).

Далее необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции, рентабельность каждого вида продукции и сравнить. Результаты расчетов представить в таблице 12.

Таблица 12

Расчет рентабельности продукции по видам и сортам продукции

 

Вид и сорт продукции Себест-ть 1 т, тыс.р. Оптовая цена за 1 т, тыс. руб. Прибыль на 1 т, тыс. руб. Рентабельность прод., %
Манная крупа 8,37 9 0,63 7,53
Мука высшего сорта 6,91 7 0,09 1,3
Мука 1 сорта 6,34 6,5 0,16 2,52
Мука 2 сорта 5,54 6 0,46 8,3
Отруби 0,97 2,75 1,78 183,5

 

 Р = прибыль от реализации/себестоимость*100%

 Ркр.ман. = 0,63/8,37*100 = 7,53%

 

Расчет точки безубыточности

 

Важным показателем для принятия управленческих решений является точка безубыточности. Она характеризует такой минимальный объем производства, при котором предприятие окупает свои затраты на производство продукции, т.е. не имеет ни прибыли, ни убытков. Точка безубыточности может быть определена по формуле:

V = Зпост / (Ц – З пер,)

где V – точка безубыточности в натуральных единицах;

Зпост – условно-постоянные издержки по предприятию в целом за год, тыс. руб.;

Ц – оптовая цена 1 т продукции, тыс. руб.;

З пер – условно-переменные затраты на производство 1 т продукции, тыс. руб.

Для определения точки безубыточности необходимо все затраты предприятия подразделить на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства.

Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (таблица 13).

Таблица 13

Условно-постоянные затраты Тыс.руб. Условно-переменные затраты Тыс. руб.
    Стоимость сырья 200367,09
Стоимость ГСМ 109,62 Стоимость дизельного топлива 7565,66
Стоимость электроэнергии на освещение и хозяйственные нужды 41226,750 Стоимость электроэнергии на технологические цели 13490,02
Стоимость воды на хозяйственные нужды 4166,86 Стоимость воды на технологические цели 142,401
Стоимость газации 7,9    
Стоимость других покупных материалов 6723,02 Стоимость мешкотары, этикеток, ниток 8038,8
Годовой тарифный фонд оплаты труда 7452,00 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков 1641,65
Отчисления на социальные нужды (соответственно) 2012,04 Отчисления на социальные нужды (соответственно) 443,24
Амортизационные отчисления 10524    
Прочие затраты 5899,552    
Итого 78030,122 Итого 231688,861

Точку безубыточности нужно рассчитать по каждому виду и сорту выпускаемой продукции. Распределение постоянных и переменных затрат между видами и сортами выпускаемой продукции сделать на основе таблицы 14.

Таблица 14

Вид и сорт продукции Кол-во, т Товарная прод., Тыс.руб Уд.вес Товар.прод. в % к итогу Условно-постоянные затраты, т.р. Условно-переменные затраты, т..руб. Усл.-пер. на 1 т, тыс. руб.
Манная крупа 861,3 7751,7 2,306 1799,3746 5342,745 6,203
Мука высшего сорта 30719,7 215037 63,9706 49915,869 148211,364 4,825
Мука 1 сорта 8613 55984,5 16,65 12992,015 38576,195 4,479
Мука 2 сорта 4593,6 27561,6 8,199 6398,47 18998,487 4,136
Отруби 10622,7 29212,425 8,69 6788,62 20156,93 1,897
Отходы 2009,7 602,91 0,1844 140,4542 417,04 0,207
Итого     100,0      

 

Определив точку безубыточности по каждому виду и сорту продукции необходимо заполнить таблицу 15.

Таблица 15

Продукция Ед.изм. Выпуск продукции за год Точка безубыточности
Мука высшего сорта Т 30719,7 22949,8248
Мука 1 сорта Т 8613 6428,51
Мука 2 сорта Т 4593,6 3432,66
Крупа манная Т 861,3 643,32
Отруби Т 10622,7 7958,52

V = Зпост / (Ц – З пер,)

V = 12992,015/(6,5-4,479) = 6428,51 т

 

Расчет прибыли и ее распределение

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: