Сельское хозяйство военного времени и последствия войны

 

До 1943 сельскохозяйственное производство самой Японии и ввоз продовольствия с окупированных территорий позволяли в основном удовлетворять потребности вооруженных сил и населения страны. В 1942 в метрополии было выращено 10.7 млн.т. риса (в 1941 – 8.8 млн.т.), и ввезено почти 2.6 млн.т. (довоенное потребление риса составляло 12 - 13млн.т.).

В 1943 положение стало ухудшаться: в метрополии было произведено 9.4 млн.т. и ввезено 1.2 млн.т. В селе стала остро ощущуться нехватка рабочей силы. В феврале 1944 правительство было вынуждено освободить сельскохозяйственных рабочих от трудовой мобилизации и привлечь к работе старшеклассников из сельских школ и учащихся средних сельскохозяйственных заведений. Несмотря на это Япония в 1944 произвела и ввезла в страну всего 9 млн.т. риса, а посевная площадь уменьшилась с 3079 до 2950 тыс.га.

В целом, война нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству страны. Шелководство было сильно подорвано, применение удобрений резко сократилось, производство всех основных видов продукции заметно снизилось. Всего за 1937 – 1945 производство риса сократилось более, чем на 40%, овощей – на 20%, фруктов – на 40%, коконов – на 75%. Из-за реквизиции рыболовных судов (для обнаружения минных постановок и дозорной службы), сокращения районов рыболовства и уменьшения численности рыбаков уменьшился вылов рыбы. [по 3 – стр.447-448]

 

Сельское хозяйство. Основные показатели.

 

обрабатываемая

земля, тыс.га

сельскохозяйственная продукция, % (1970 – 100%)

занятые в с/х, тыс.

кол-во хозяйств, тыс.

 

всего растениеводство шелководство животноводство
1941 5 759 54 64 28 11 13 360 5 412
1947 4 971 41 59 46 3 16 620 5 909
1950 5 048 54 73 70 15 16 100 6 176

[По 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с.]

 

После войны драматический характер приобрела продовольственная проблема. Япония, из-за отсталости её сельского хозяйства, и до войны не могла обеспечить себя полностью собственными продуктами питания. Зависимость от импорта главного вида продовольствия – риса – приближалась к 20%. К концу войны собственоое производство риса резко сократилось (в 1945 – 5.8 млн.т., т.е. 57% от уровня 1939). При этом ввоз риса из Кореи и с оккупированных территорий был затруднен, а в августе 1945 – полнстью прекращен. Введенная в 1939 государственная система распределения риса и “замещающих продуктов” предусматривала нормы, не удовлетворявшие физиологическим потребностям человека. На этом фоне после войны расцвел продовольственный “черный рынок”, цены которого были недоступны для большинства населения. [по 3 – стр.484]

Экономическое положение Японии в течении первых двух лет оккупации продолжало оставаться очень тяжелым. Рост производства был очень медленным. Даже в сельском хозяйстве, где восстановление шло относительно быстрыми темпами, в 1948 объем производства всё ещё значительно отставал от довоенного уровня.. [по 3 – стр.512]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: