Обрабатываемая земля

 

[Составлено по:

§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9

§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]

 

Количество хозяйств.

Количество хозяйств, тыс.

1946 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000
5698 6176 6043 6057 5665 5324 4953 4661 4229 3835 3444 3120

[Составлено по:

§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10

§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]

 

Население.

Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.

 

   

 

    Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт. ]

 

Занятость, 1000 чел.

  1945 1950 1955 1960 1965 1970
Рабочая сила - - - - - -
Занятые 27 641 35 575 39 261 44 650 47 540 51 090
Занятые в с/х 13 633 16 100 14 890 11 960 9 810 8 110

 

Занятость, 1000 чел.

  1975 1980 1985 1990 1995 2000
Рабочая сила - 56 500 59 630 63 840 66 660 67 660
Занятые 52 400 55 360 58 070 62 490 64 570 64 460
Занятые в с/х 5 880 5 120 4 490 4 000 3 310 2 900

[Составлено по:

§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75

§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156

§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]

 

Самообеспечение.

Самообеспечение, %

  1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995
Злаки 89 - 74 - 69 69 67 64
Рис 102 95 106 110 100 107 100 103
Пшеница 39 28 9 4 10 14 15 7
Бобовые 44 25 13 9 7 8 8 5
Соевые бобы 28 11 4 4 4 5 5 2
Овощи 100 100 97 99 97 95 91 85
Фрукты и орехи 100 90 84 84 81 77 63 49
Мясные продукты 91 90 89 77 81 81 70 57
Говядина 86 95 90 81 72 72 51 39
Cвинина 96 100 98 86 87 86 51  
Яйца 101 100 97 97 98 98 98 96
Молоко и молочные продукты 89 86 89 82 82 85 78 72
Морские водоросли - - - - 104 96 86 75
Сахар 18 30 23 16 27 33 32 31

[Составлено по:

§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр.81

§ 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: