[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9
§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]
Количество хозяйств.
Количество хозяйств, тыс. | |||||||||||
1946 | 1950 | 1955 | 1960 | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 |
5698 | 6176 | 6043 | 6057 | 5665 | 5324 | 4953 | 4661 | 4229 | 3835 | 3444 | 3120 |
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]
Население.
Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.
|
|
Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт. ]
|
|
Занятость, 1000 чел. | ||||||
1945 | 1950 | 1955 | 1960 | 1965 | 1970 | |
Рабочая сила | - | - | - | - | - | - |
Занятые | 27 641 | 35 575 | 39 261 | 44 650 | 47 540 | 51 090 |
Занятые в с/х | 13 633 | 16 100 | 14 890 | 11 960 | 9 810 | 8 110 |
Занятость, 1000 чел. | ||||||
1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | |
Рабочая сила | - | 56 500 | 59 630 | 63 840 | 66 660 | 67 660 |
Занятые | 52 400 | 55 360 | 58 070 | 62 490 | 64 570 | 64 460 |
Занятые в с/х | 5 880 | 5 120 | 4 490 | 4 000 | 3 310 | 2 900 |
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]
Самообеспечение.
Самообеспечение, % | ||||||||
1960 | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | |
Злаки | 89 | - | 74 | - | 69 | 69 | 67 | 64 |
Рис | 102 | 95 | 106 | 110 | 100 | 107 | 100 | 103 |
Пшеница | 39 | 28 | 9 | 4 | 10 | 14 | 15 | 7 |
Бобовые | 44 | 25 | 13 | 9 | 7 | 8 | 8 | 5 |
Соевые бобы | 28 | 11 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 |
Овощи | 100 | 100 | 97 | 99 | 97 | 95 | 91 | 85 |
Фрукты и орехи | 100 | 90 | 84 | 84 | 81 | 77 | 63 | 49 |
Мясные продукты | 91 | 90 | 89 | 77 | 81 | 81 | 70 | 57 |
Говядина | 86 | 95 | 90 | 81 | 72 | 72 | 51 | 39 |
Cвинина | 96 | 100 | 98 | 86 | 87 | 86 | 51 | |
Яйца | 101 | 100 | 97 | 97 | 98 | 98 | 98 | 96 |
Молоко и молочные продукты | 89 | 86 | 89 | 82 | 82 | 85 | 78 | 72 |
Морские водоросли | - | - | - | - | 104 | 96 | 86 | 75 |
Сахар | 18 | 30 | 23 | 16 | 27 | 33 | 32 | 31 |
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр.81
§ 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.]