Батоны должны иметь чистую сухую поверхность без повреждения оболочки, наплывов фарша.
Хлебы мясные с равномерно обжаренной верхней поверхностью, с гладкими боковыми и нижними поверхностями, без крупных трещин.
Фарш должен быть равномерно перемешанным, с кусочками шпика размером, установленным для каждого наименования колбасы.
Шпик или жир белого цвета с розоватым оттенком, неоплавленный. Цвет мясной части фарша розовый, равномерно окрашен.
Колбасы должны быть с ароматом пряностей и коптильных компонентов (для копченых), вкус – приятным, в меру соленым, без посторонних привкусов и запахов.
При проколе горячих сосисок на поверхности их оболочки должны выступать капли прозрачной жидкости (водо-жировая эмульсия).
Белый налет соли и сухой плесени на поверхности сырокопченых колбас не является дефектом.