Теоретические основы эффективности производства молока

Введение

 

       В Центрально- Черноземной зоне России, в том числе и в Белгородской области, значительное место в животноводстве занимает молочное скотоводство.

Молочное скотоводство является одной из наиболее важных и высокодоходных отраслей животноводства. На ее долю   приходится более половины всей товарной продукции животноводства в нашей стране. Однако, значение   этой отрасли определяется не только ее

высокой долей в производстве валовой  продукции  животноводства,

но и  большим влиянием на экономику сельского хозяйства в целом и     

на уровень обеспечения населения продуктами   питания. Оно ежедневно, в течение года производит      готовый     высокоценный

продукт питания – молоко, необходимое человеку  на  протяжении всей его жизни.

На современном этапе развития молочного скотоводства в условиях перехода к рынку важное значение имеет повышение эффективности использования ресурсов, в основном кормов, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Цель данной курсовой работы - проведение экономическо-статистикого анализа производства молока в рыночных условиях с использованием методов статистики, и на основе данных предприятия, для определения путей, способствующих повышению условия данного производства.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

· Изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научных работ ученых –экономистов;

· Рассмотрение организационно –экономической характеристики

исследуемого сельскохозяйственного предприятия;

· Изучение вариации показателей производства молока, их динамики, выявление основной тенденции изменения во времени;

· Изучение зависимости между результатами и факторными признаками;

· Обоснование результатов расчетов в выводах;

· Выявить основные направления повышения экономической эффективности производства молока в рыночных условиях.

Объектом исследования явился ЗАО «Племзавод «Разуменский»» Белгородского района Белгородской области.

В курсовой работе были использованы следующие статистические методы: наблюдения, абсолютных, относительных, средних величин, вариации, рядов динамики, индексный метод, методы группировки, корреляции и регрессии, табличный, графический.

Источником информации послужили труды ученых –экономистов, научная и учебная литература по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистики, годовая отчетность и материалы статистической отчетности за 2008 –2010 гг., первичная документация исследуемого предприятия.

 

 

Обзор литературы

Теоретические основы эффективности производства молока

Молоко и молочные продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для большинства россиян, но с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить и физическую, и экономическую их доступность.

К сожалению, приходится констатировать, что молочное скотоводство в последние десятилетие ХХ и начале ХХI века претерпело значительные негативные количественные и качественные изменения, охватившие все основные процессы воспроизводства и племенного дела, кормления и содержания, что ускорило процесс технологической деградации снизило производственный потенциал и экономическую эффективность отрасли.

В 2008 году валовое производство молока в хозяйствах населения составило 16,0 млн. т при средней молочной продуктивности коров 3300 кг. В крестьянских (фермерских) хозяйствах было произведено 934 тыс. т молока, или на 2,8%больше уровня 2007 года, при этом средний надой на корову составил 2800кг.

На начало 2010 года в фермерских хозяйствах имелось 848 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 375 тыс. коров. За 2008 год поголовье коров увеличилось на 3,4% [1].

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия, производящие молоко, не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, у них нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов и т. д. В результате объемы производства молока из года в год сокращаются и, как

следствие, снижаются эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.

    Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы государственных закупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из –за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств в бюджеты различных уровней финансирования развития предприятий АПК за счет собственных средств [14].

  Одним из важнейших направлений стабилизации, а также повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в условиях рыночных отношений является дальнейшее развитие интенсификации производства. При этом в числе основных показателей является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают больше средств в расчете на корову и имеют более высокую их продуктивность. Интенсификация кормления предполагает улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами [27].

    С повышением уровня кормления наблюдается рост продуктивности молочного стада.

    По мнению Г. Шичкина [26], экономическая деятельность сельскохозяйственных предприятий должна быть поставлена в зависимость не только от количества, но и от качества молока, содержания в нем ценных компонентов. Сегодня сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в максимальном увеличении объема производства молока, поскольку именно от него зависит размер поступающей выручки денежных средств. Повышение содержания жира и белка в молоке остается пока серьезной проблемой в молочном животноводстве, что сказывается в конечном итоге на закупочной цене.

Немаловажный фактор в повышении качества молока –рациональная

организация и стимулирование труда. К сожалению, необходимо отметить, что в последние годы продолжает наблюдаться тенденция к снижению заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Невысокий уровень заработной платы, отсутствие системы материального стимулирования работников за достижение более высоких результатов создали условия, при которых эффективность использования трудовых ресурсов находится на низком уровне. Создавая более высокий уровень трудовых затрат на голову, обеспечиваются лучшие условия по содержанию животных и уходу за ними, выдерживаются оптимальные сроки доения и кормления коров. В конечном итоге это должно приводить к повышению продуктивности молочного стада. Зачастую дополнительное вовлечение трудовых ресурсов проводится не в целях улучшения условий содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации на молочных фермах [23].

    Тем не менее Н. Касторнов [13] считает, что процесс развития производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности должны осуществляться на основе роста продуктивности дойного стада коров, снижения себестоимости производства, улучшения качества продукции, проведения концентрации, а также совершенствования ценообразования, форм и методов реализации продукции.

    По мнению Н. Садовниковой [19], эффективность производства молока зависит от того, насколько сбалансированы необходимые вещества в рационе коров, и насколько они биологически доступны. Животноводство должно быть организовано таким образом, чтобы оптимизировать производство продукции высокого качества и свести к минимуму нежелательные воздействия на состояние здоровья животных. В молочном скотоводстве двумя основными задачами являются сбалансированное кормление и хорошее состояние молочной железы, необходимые для производства качественного молока.

Известно, что основными показателями экономической эффективности

производства молока    являются  себестоимость 1 ц   продукции

(производственная и полная), прибыль от реализации продукции, уровень рентабильности производства и производительность труда. Результативные показатели уровня интенсивности производства оцениваются по плотности поголовья и производства продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий [2].

    По мнению Н. Никитиной [18], главное условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства –увеличения до максимума продуктивности коров при одновременном уменьшении затрат на производство молока. Поэтому необходимо правильно выбрать тип кормления поголовья, он должен быть одновременно и продуктивным, и рентабильным.

Как, считает В. Зимняков [9], важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией является товарность производимого молока. В 2004 году в целом по стране реализовано молока 16,2 млн. т, или 50,8% от всего производства.

Особую роль в повышение эффективности подсобных хозяйств населения должны осуществлять сельские администрации.

Анализ современного состояния молочного скотоводства показывает, что отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладала низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма предприятий других отраслей АПК. Наряду с другими причинами это привело к существенной деградации производства молока. Последствия сложившегося состояния отрасли могут носить весьма негативный характер, поскольку на восстановление численности и качества поголовья крупного рогатого скота по имеющимся оценка уйдет не менее восьми лет [10].

По мнению М. Шкляра., С. Малахова [16], произошло существенное сокращение надоев и производства молока, вызванное прежде всего низкой

обеспеченностью скота кормами, ухудшением селекционно –племенной

работы.

В настоящее время в условиях рыночных отношений эффективное ведение молочного скотоводства достигается в основном обеспечением более высокой выручкой за реализованную продукцию, за счет роста цен на продукцию.

Тем не менее для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны.

К тому же намечено оптимизировать отраслевую структуру животноводства, обеспечить уровень производства молока в размере 35% от стоимости валовой продукции [25].

Для обеспечения постоянного из года в год роста молочной продуктивности коров и производства молока в стране необходимо наряду с опережающим увеличением заготовки кормов и улучшением их качества повысить роль и правильно использовать собственную племенную базу разводимого крупного рогатого скота.

Интенсификация производственных процессов в молочном скотоводстве приводит к рациональному использованию кормов, а также к сокращению затрат труда и энергоресурсов, которые и обеспечивают высокую экономическую эффективность отрасли.

Актуальной проблемой молочного скотоводства остается состояние ветеринарно –санитарного обслуживания [5].

Однако, главным образом организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечить выполнение следующих основных требований:

· полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов,

подлежащих длительному хранению с минимальными потерями

качества;

· соблюдение полноценных кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития. Это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции;

·  технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и разработки кормов(то есть должна быть разработана система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов). Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота должны быть механизированы [ 7].

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно –цеховой системы производства молока.

Выход из сложившегося положения видится в создании экономической среды, стимулирующей рост производства продукции животноводства: разработка и осуществление мер поддержки сельского хозяйства путем бюджетного финансирования, налогов, инвестиций и т.д. [9].

По мнению Г. Е. Брикач., А. В. Голубева [3,4], решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счет интенсивных факторов. В совокупности этих факторов к числу приорететных, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока относятся:

· улучшение селекционно –племенной работы и интенсификации производства стада;

· рациональная организация кормовой базы и полноценное

кормление молочного скота;

· внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

От организации воспроизводства стада в сельскохозяйственных

предприятиях зависят настоящие и перспективные показатели молочной продуктивности животных, качества продукции, ее себестоимости и т. д.

    В то же время как указывает Л. Суркова [24], решающее условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства –расширенное воспроизводство стада, составными элементами которого являются ликвидация яловости и перегулов коров и телок, организация правильного выращивания ремонтного молодняка. При хорошо поставленном воспроизводстве можно быстро заменить низко продуктивных коров высокопродуктивными и неуклонно совершенствовать структуре стада.

    Увеличение себестоимости производства молока в основном происходит за счет продолжающего роста цен на материально –технические и энергетические ресурсы для животноводческих ферм, опережающих низкие закупочные цены на молоко.

    Для повышения эффективности производства молока необходимо государственное влияние на ценообразование, которое гарантировало бы доходность от реализации продукции, обеспечивающую расширенное воспроизводство [6].

    Возрос удельный вес продукции, произведенной населением в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Однако прирост молока в хозяйствах населения не восполнил его сокращения на сельскохозяйственных предприятиях. Следствием уменьшения производства молока в стране при частичном его восполнении импортом явилось значительное снижение среднегодового потребления молока и молочных продуктов. Так, к уровню 1990г. производство молока на человека в России снизилось на 151 кг,

потребление –на 166 кг и составило 220 кг при медицинской норме 390 кг, что говорит о сокращающейся покупательской способности населения [4,15].

    Сложившаяся ситуация отрицательно сказалась на объемах выработки отечественной молочной промышленностью масла, сыров и других продуктов.

    В России разводят более 20 молочных и молочно –мясных пород крупного рогатого скота, различающихся продуктивными качествами и эффективностью производства молочной продукции.

    Резкое сокращение импортных закупок молокопродуктов способствуют повышению конкурентоспособности и продвижению на рынок отечественной продукции, которая становится более привлекательной для российских покупателей как по цене, так и по качеству. Уменьшение объемов сырья приводит к изготовлению более дешевой продукции вместо трудоемких продуктов, требующих больших материальных и финансовых затрат на их производство, а также к выработке продукции с длительными сроками реализации. Пройдя путь от фермы до магазина, такая продукция не редко становится по цене недоступной массовому покупателю. В результате уровень потребления молочных продуктов питания в стране продолжает снижаться и составляет в настоящее время около 55% от рекомендуемых норм потребления [17].

    Однако без импорта сливочного масла и сухого молока пока не обойтись. Потребности отечественного рынка в сливочном масле на треть обеспечиваются за счет его импортных закупок. Импортное сухое молоко широко используется, особенно в зимнее время, многими перерабатывающими предприятиями в качестве сырья для производства некоторых видов молочной продукции [12].

    Анализ показывает, что в течении последних 3-х лет, наращиваются объемы конкурентоспособной продукции, пользующейся повышенным спросом населения (кисломолочная продукция, ряженка, йогурт, ацидофильные напитки, простокваша, масло вологодское и с наполнителями, стерилизованное

молоко)    

Так, по мнению М.Т. Прокофьева [20], в сложившихся экономических условиях хозяйствования становится все более очевидным, что племенное животноводство с его богатым генофондом, включающим наследственную информацию многочисленных отечественных пород скота и являющимся одним из основополагающих элементов устойчивого развития, превращается в стратегическую базисную отрасль. Россия остается пока одной из немногих стран, обладающих разнообразием генетических ресурсов. Из 3800 пород и групп, относящихся к 25 видам животных, зарегистрированных во Всемирном банке данных по генетическим ресурсам, в России имеется 200 пород и групп. По данным ФАО, 30% генетических ресурсов животных находится на грани исчезновения, причем Европа находящая в нее Россия занимает первое место по количеству пород, находящихся в критическом состоянии.

    Однако ряд авторов отмечают, что в условиях возрастающей конкуренции за сырьевые зоны все большее распространение приобретают схемы взаимоотношений между молочными заводами и производителями молока, предусматривающие предоставление молочно-товарным фермам доильного оборудования, оборудования для первичной обработки и охлаждения молока и другой техники на условиях кредита. Анализ и обобщение этой практики, выработка соответствующих рекомендаций, содействие в объеме опытом еще одно из направлений деятельности Союза  [11,21].

    Как считает П.Е. Подгорбунских [21], приоритетным направлением должно стать развитие кооперации, к наиболее –рациональной системы организационно –экономических отношений при производстве, переработке,

реализации сельскохозяйственной продукции, производственном и финансово –кредитном обслуживании.

Итак, мы видим, что вопросы экономической эффективности

производства молока достаточно освещаются в печати и изыскиваются

резервы по повышению его эффективности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: