Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Отклонение 2010г. от 2008г. (+;-) |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 134502 | 148052 | 169043 | 34541 |
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. | 313816 | 322750 | 342586 | 28770 |
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 123558 | 143522 | 165384 | 41826 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 114127 | 128608 | 154194 | 40067 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | 3102 | 3307 | 3614 | 512 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 383 | 399 | 399 | 16 |
Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: · валовой продукции · прибыли (убытка) · молока · КРС | 9162,3 211.3 1050,3 444,5 | 10418,9 232,7 859,8 504,1 | 11896,1 254,3 1075,9 627,5 | 2733,8 43,0 25,6 183 |
Фондоотдача, руб. | 0,4 | 0,46 | 0,5 | 0,1 |
Фондоемкость,руб. | 2,3 | 2,2 | 2,0 | -0,3 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | 2,7 | 2,6 | 2,3 | -0,4 |
|
|
По данным таблице, стоимость реализованной продукции в 2010 г. составила 165384 тыс. руб., что значительно выше показателя 2008 г. Увеличение стоимости реализованной продукции явилось результатом увеличения производства продукции.
Полная себестоимость ежегодно растет в следствии повышения цен на ресурсы. Так в 2010 г. 154194 она составила тыс. руб. выше показателя 2008 г., в то время как выручка от продаж увеличилась на 41826 тыс. руб. и составила 165384 тыс. руб. В отчетном году предприятие получило прибыль на сумму тыс. 3614 руб., в результате чего уровень рентабельности составил 2,3
3. Статистический анализ эффективности производства молока.
В современных условиях научно-технического прогресса решающую роль в оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий отводят её экономическим показателям. Ведь повысить эффективность сельскохозяйственного производства – значит существенно увеличить объём производства и национального дохода на каждую единицу трудовых, материальных и денежных затрат. При статистическом анализе необходимо применять методы статистики, которые помогут полно охарактеризовать изучаемый объект.
Поэтому статистическому анализу валового производства необходим уделить особое внимание.
С помощью метода группировки разобьём совокупность на группы по наиболее существенному признаку. Так как в курсовой работе основное внимание уделено производству молока, то проведём группировку порасходу кормов на 1 корову.
Таблица 7
Исходные данные для проведения группировки
Годы | Расход кормов на 1 корову, ц.к.ед. | Численность коров, голов. | Среднегодовая продуктивность, ц. | Валовой надой, ц. |
2001 | 47,1 | 250 | 30,3 | 7575 |
2002 | 49,6 | 281 | 32,5 | 9132,5 |
2003 | 48,2 | 292 | 33,7 | 9840,4 |
2004 | 51,3 | 301 | 39,0 | 11739 |
2005 | 43,2 | 317 | 48,2 | 15279,4 |
2006 | 56,4 | 302 | 55,5 | 16761,0 |
2007 | 55,7 | 300 | 47,2 | 14160,0 |
2008 | 53,5 | 300 | 51,1 | 15319,0 |
2009 | 55,1 | 300 | 54,0 | 16211,0 |
2010 | 49,7 | 300 | 45,9 | 13766,0 |
На основании имеющихся данных проведём группировку по расходу кормов на 1 корову, разобьём совокупность на группы, при этом рассчитаемвеличину интервала
|
|
i = (Xmax – Xmin)/ n, где
i – интервал,
Xmax – максимальное значение,
Xmin – минимальное значение признака,
n – количество групп, которые требуется образовать при группировке.
i =(56,4-43,2)/3=4,4
Таблица 8
Группировка по расходу кормов на 1 корову
Размер интервала | Годы | Расход кормов на 1 корову, ц.к.ед | Численность коров, голов | Среднегодовая продуктивность, ц | Валовой надой, ц |
43,2-47,6 | 2001 2005 | 47,1 43,2 | 250 317 | 30,3 48,2 | 7575 15279,4 |
Сумма | - | - | 567 | - | 22854,4 |
Среднее значение | - | 45,1 | - | 39,2 | - |
47,6-52,0 | 2002 2003 2004 2010 | 49,6 48,2 51,3 49,7 | 281 292 301 300 | 32,5 33,7 39,0 45,9 | 9132,5 9840,4 11739,0 13766,0 |
Сумма | - | - | 1174 | - | 44477,9 |
Среднее значение | - | 49,7 | - | 37,8 | - |
52,0-56,4 | 2006 2007 2008 2009 | 56,4 55,7 53,5 55,1 | 302 300 300 300 | 55,5 47,2 51,1 54,0 | 16761,0 14160,0 15319,0 16211,0 |
Сумма | - | - | 1202 | - | 62451 |
Среднее значение | - | 55,1 | - | 51,9 | - |
По данным таблицы 8 видно, что совокупность разбита на три группы по
расходу кормов. В первую группу вошли данные за два года, где средняя
продуктивность составляет 39,2 ц/гол при среднем расходе кормов 45,1ц.к.ед. Во вторую группу входят данные за четыре года. Средняя продуктивность
составляет 37,8 ц/гол, а расход кормов –49,7 ц.к.ед. Третья группа характеризуется четырьмя периодами, где при увеличении расхода кормов
продуктивность коров снижается и составляет 51,9 ц/гол, т.е. между
результативным и факторным признаками существует обратно
пропорциональная связь.
Для характеристики колебаний определим показатели вариации с помощью которых оценим степень воздействия на совокупность других признаков и определим взаимосвязь между ними. В таблице 9 представлены данные для определения показателей вариации.
Таблица 9