Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. Отклонение 2010г. от 2008г. (+;-)
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 134502 148052 169043 34541
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 313816 322750 342586 28770
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. 123558 143522 165384 41826
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 114127 128608 154194 40067
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 3102 3307 3614 512
Среднегодовая численность работников, чел. 383 399 399 16
Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: · валовой продукции · прибыли (убытка) · молока ·  КРС     9162,3 211.3 1050,3 444,5     10418,9 232,7 859,8 504,1     11896,1 254,3 1075,9 627,5     2733,8 43,0 25,6 183
Фондоотдача, руб. 0,4 0,46 0,5 0,1
Фондоемкость,руб. 2,3 2,2 2,0 -0,3
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % 2,7 2,6 2,3 -0,4

                                                                                                                                                                                     

По данным таблице, стоимость реализованной продукции в 2010 г. составила 165384 тыс. руб., что значительно выше показателя 2008 г. Увеличение стоимости реализованной продукции явилось результатом увеличения производства продукции.

Полная себестоимость ежегодно растет в следствии повышения цен на ресурсы. Так в 2010 г. 154194 она составила  тыс. руб. выше показателя 2008 г., в то время как выручка от продаж увеличилась на 41826 тыс. руб. и составила 165384 тыс. руб. В отчетном году предприятие получило прибыль на сумму тыс. 3614 руб., в результате чего уровень рентабельности составил 2,3

3. Статистический анализ эффективности производства молока.

 

В современных условиях научно-технического прогресса решающую роль в оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий отводят её экономическим показателям. Ведь повысить эффективность сельскохозяйственного производства – значит существенно увеличить объём производства и национального дохода на каждую единицу трудовых, материальных и денежных затрат. При статистическом анализе необходимо применять методы статистики, которые помогут полно охарактеризовать изучаемый объект.

Поэтому статистическому анализу валового производства необходим уделить особое внимание.

С помощью метода группировки разобьём совокупность на группы по наиболее существенному признаку. Так как в курсовой работе основное внимание уделено производству молока, то проведём группировку порасходу кормов на 1 корову.

Таблица 7

Исходные данные для проведения группировки

Годы Расход кормов на 1 корову, ц.к.ед. Численность коров,  голов. Среднегодовая продуктивность, ц. Валовой надой,        ц.
2001 47,1 250 30,3 7575
2002 49,6 281 32,5 9132,5
2003 48,2 292 33,7 9840,4
2004 51,3 301 39,0 11739
2005 43,2 317 48,2 15279,4
2006 56,4 302 55,5 16761,0
2007 55,7 300 47,2 14160,0
2008 53,5 300 51,1 15319,0
2009 55,1 300 54,0 16211,0
2010 49,7 300 45,9 13766,0

На основании имеющихся данных проведём группировку по расходу кормов на 1 корову, разобьём совокупность на группы, при этом рассчитаемвеличину интервала

i = (Xmax – Xmin)/ n, где

i – интервал,

Xmax – максимальное значение,

Xmin – минимальное значение признака,

n – количество групп, которые требуется образовать при группировке.

 

 i =(56,4-43,2)/3=4,4

Таблица 8

 

Группировка по расходу кормов на 1 корову

Размер интервала Годы Расход кормов на 1 корову, ц.к.ед Численность коров, голов Среднегодовая продуктивность, ц Валовой надой, ц
43,2-47,6 2001 2005 47,1 43,2 250 317 30,3 48,2 7575 15279,4
Сумма - - 567 - 22854,4
Среднее значение - 45,1 - 39,2 -
47,6-52,0 2002 2003 2004 2010 49,6 48,2 51,3 49,7 281 292 301 300 32,5 33,7 39,0 45,9 9132,5 9840,4 11739,0 13766,0
Сумма - - 1174 - 44477,9
Среднее значение - 49,7 - 37,8 -
52,0-56,4 2006 2007 2008 2009 56,4 55,7 53,5 55,1 302 300 300 300 55,5 47,2 51,1 54,0 16761,0 14160,0 15319,0 16211,0
Сумма - - 1202 - 62451
Среднее значение - 55,1 - 51,9 -

 

 

 

 

 По данным таблицы 8 видно, что совокупность разбита на три группы по

расходу кормов. В первую группу вошли данные за два года, где средняя

продуктивность составляет 39,2 ц/гол при среднем расходе кормов 45,1ц.к.ед. Во вторую группу входят данные за четыре года. Средняя продуктивность

составляет 37,8 ц/гол, а расход кормов –49,7 ц.к.ед. Третья группа характеризуется четырьмя периодами, где при увеличении расхода кормов

продуктивность коров снижается и составляет 51,9 ц/гол, т.е. между

результативным и факторным признаками существует обратно

пропорциональная связь.

 Для характеристики колебаний определим показатели вариации с помощью которых оценим степень воздействия на совокупность других  признаков и определим взаимосвязь между ними. В таблице 9 представлены данные для определения показателей вариации.

Таблица 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: