С помощью непрерывного отпуска обедов в зал подается один вариант комплексного обеда. Для одновременной реализации 2-х обедов (завтраков, ужинов) устанавливается 2 линии.
Механизированные линии непрерывного отпуска обедов чаще всего устанавливаются в столовых при пром. предприятиях:
- с прерывным технологическим процессом;
- с обязательным перерывов на обед от 1,5 до 2 часов;
- ступенчатым графиком посещения столовой работниками отдельных бригад, участков, цехов.
Интенсивность потока потребителей не должна превышать 20 человек/мин.
Механизированные линии периодического отпуска обедов
Механизированные линии периодического отпуска обедов используют при обслуживании периодических (циклических), нерегулярных потоков потребителей. Основными типами этих линий являются «Эффект» (ЛКНО) и «Славянка».
«Эффект» - состоит из транспортера комплектации обедов типа ТКО, электрических передвижных мармитов для первых, вторых блюд, соусов, гарниров, тележек с выжимным устройством, раздаточной стойки-накопителя типа СНР-6 или СНР-9, специальных подносов.
Линии предназначены для комплектации обедов, выдачи их в зал и кратковременного хранения в ячейках раздаточной стойки-накопителя.
Эта линия выпускается 3-х модификаций:
- Эффект-100 (ЛКНО-1) – производительностью 500 обедов/час для залов вместимостью 100 мест;
- Эффект-150 (ЛКНО-2) – производительностью 750 обедов/час для залов на 150 мест;
- Эффект-200 (ЛКНО-3) – производительностью 1000 обедов/час для залов на 200 мест.
Линии предназначены для комплектации обедов, выдачи их в зал и кратковременного хранения в ячейках раздаточной стойки-накопителя.
Панели стойки-накопителя имеют нагревательные элементы круглой формы. В пластмассовых подносах имеются два круглых диска, их размеры соответствуют размерам нагревательных элементов. На диски устанавливаются суповые миски и баранчики со вторыми блюдами. Между окончанием комплектования обедов и началом их отпуска имеется разрыв во времени. В этот промежуток времени производится нагрев блюд. Он не должен превышать 30 мин.
«Эффект» предназначена для накопления и отпуска двух и более вариантов комплексных обедов
«Славянка» отличается от линии типа «Эффект» тем, что в ней используется конвейер цепной типа МЛКО-2. Он размещается не параллельно раздаточной стойки накопителю, а перпендикулярно.
Линии «Эффект» и «Славянка» устанавливаются в столовых при пром. предприятиях с прерывным технологическим процессом, где нельзя по условиям работы установить ступенчатый график посещения столовой. Такие линии также могут устанавливаться в столовых при учебных учреждениях. Интенсивность потока потребителей до 20 человек/мин и более.