II. Экспериментальная часть

Основные методы определения физико-химических показателей качества воды водоем

Методы определения физических показателей

1. Определение температуры воды

Определение температуры воды производится сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме.

Для измерения используют ртутный термометр со стоградусной шкалой с ценой деления до 0,1 °С.

На месте пробу в количестве 1л наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры испытуемой воды. Нижнюю часть термометра погружают в воду и через пять минут производят отсчет показаний по шкале термометра, с точностью 0,1 °С. Мениск ртути должен находиться на уровне глаз. Стенки сосуда, в который наливают воду, должны быть защищены от нагревания и охлаждения.

2. Определение запаха воды

Характер и интенсивность запаха определяют органолептически.

Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале (таблица 1) вначале при 15 – 20 °С, а затем при 60°С.

По происхождению запахи делят на две группы:

1).Запахи естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков и т.д.) (таблица 2);

2).Запахи искусственного происхождения (обусловлены примесями сточных вод, и т.д.). Их классифицируют по наличию соответствующих веществ: фенольный, бензинный, хлорный, запах нефти и нефтепродуктов.

Таблица 2

Классификация запахов первой группы

Обозначение Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Запах мокрой щепы, древесной коры
З Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения

 

3. Определение мутности

Фотоэлектронефелометрический метод определения мутности основан на способности взвешенных частиц рассеивать свет. Фиксация интенсивности светового потока проводится с помощью фотоэлемента. При определении мутности воды данным методом необходимо учитывать неоднородность взвешенных частиц в различных водах и проводить корректирование стандартной шкалы, используя гравиметрический метод. Для этого данные фотоэлектронефелометрического анализа сравнивают с результатами гравиметрического анализа.

4. Определение прозрачности

Определение прозрачности проводят в специально градуированном цилиндре с кранами в нижней части. Воду наливают в цилиндр, подкладывают шрифт №1 (или крест) на расстоянии 4 см от дна и отмечают высоту столба, при котором чтение шрифта еще возможно. Высота столба, отсчитанная в сантиметрах, выражает степень прозрачности воды.

5. Определение цветности

Цветность воды определяется в цилиндрах для колориметрирования или фотоколориметрирования методом путем сравнения с растворами, имитирующими природную цветность воды.

Для определения цветности в цилиндрах для колориметрирования используют два цилиндра с делениями от 1 до 1000 мл и кранами в нижней части. В один из них наливают исследуемую воду, в другой – стандартный раствор с известной цветностью. Ставят цилиндры на белую пластинку и отливают стандартный раствор до тех пор, пока окраски растворов в обоих цилиндрах при рассматривании сверху не сравняются.

Для определения цветности фотоколориметрическим методом необходимо сначала измерить оптические плотности стандартных растворов и построить градуировочный график в координатах: «цветность – оптическая плотность». Затем определяют оптическую плотность исследуемого раствора относительно стандартного и рассчитывают цветность в соответствии с уравнением градуировочной зависимости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: