Микроклимат только уступает фактору кормления. Микроклимат па фермах поддерживают работники животноводства. Приходя в животноводческое помещение, работники ощущают жару и включают вентилятор, но уходя с работы, в целях пожарной безопасности выключают его, хотя животные стоят в загазованном помещении. Исследованиями доказано, что продуктивность скота на 20—30 % зависит от состояния микроклимата в помещениях. При пониженной температуре воздуха животные увеличивают теплоотдачу, вследствие чего усиленно потребляют корм. Если же температура опускается ниже критической, то организм не успевает вырабатывать теплоту и переохлаждается, и как результат этого — простудные заболевания. При повышении температуры воздуха выше нормальной животные теряют аппетит, у них нарушается терморегуляция и другие физиологические функции, снижается продуктивность. Отсюда необходимость в обеспечении нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
Рис. 8. Устройство создания нужного микроклимата.
1 - ветровое колесо, 2 — ступицы, 3 — кронштейн, 4 — корпус, 5 — вал, 6 — подшипники, 7- многолопастная турбина.
Для создания нужного микроклимата в помещениях промышленность выпускает специализированное оборудование. Оно работает при высокой влажности, наличии в воздухе агрессивных газов, в условиях большой запыленности воздуха. Поэтому оборудование для создания микроклимата, работающее в агрессивной среде, имеет малую надежность и часто выходит из строя, нередко создает пожарную опасность, требует технически грамотной эксплуатации и содержания хорошо подготовленных специалистов, что для некоторых хозяйств не под силу. Исходя из этого, предлагается установка (рис. 7) для создания микроклимата в животноводческих помещениях, использующая нетрадиционный вид энергии — силу ветра. Она состоит из корпуса 4, в котором при помощи кронштейнов 3 в центре приваривается корпус подшипников 6. В корпусе находятся два шарикоподшипника, в которые устанавливается вал 5 и удерживается от радиального смещения. На вал крепятся с одной стороны многолопастная турбина 7, а с другой при помощи ступицы 2 — ветровое колесо 1. В верхней части ветрового колеса расположен влагозащитный колпак. Ветровое колесо и турбина закреплены на валу, для их удержания в верхней части корпуса подшипников устанавливается опорный подшипник, который несет от них нагрузку. Установка работает следующим образом. Ее монтируют по коньку здания животноводческого помещения. Ветровое колесо вращается за счет энергии ветра и приводит во вращение через вал многолопастную турбину. Вращаясь, турбина даже при малых оборотах обеспечит вытяжку воздуха из помещения.
Ежесуточная скорость ветра по Брянской области в среднем составляет 6—8 м/с, что в значительной мере достаточно для привода установки. Установка проста в изготовлении, не имеет сложных узлов и деталей, удобна в обслуживании. Она может быть изготовлена в мастерских хозяйств, что позволит сэкономить средства на приобретение и монтаж дорого стоящего и сложного оборудования, электро энергию и затраты на обслуживание.
Применение нетрадиционного вида энергии для создания микроклимата в животноводческих помещениях снижает затраты труда при эксплуатации данного оборудования, улучшает состояние микроклимата в помещениях, что имеет важное значение не только для здоровья животных, но и для продления срока службы производственных зданий и технологического оборудования, улучшает условия труда обслуживающего персонала, предотвращает пожарную опасность.
Заключение
На современных животноводческих фермах, комплексах в результате внедрения новой, промышленной технологии производства продукции значительно усложнилось взаимодействие организма животного и птицы с внешней окружающей средой. При большой концентрации животных с уплотненным их размещением на ферме решающая роль в повышении резистентности организма, увеличении продуктивности и воспроизводительных функций животных отводится созданию оптимального микроклимата. Содержание в помещении продуктов обмена веществ организмов животных, бактериальная обсемененность воздуха, отрицательно сказывающиеся на здоровье и физиологическом состоянии животных, находятся в прямой зависимости от поголовья стада. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животного проявляется в глубоких и серьезных изменениях физиологических процессов последнего: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена и обмена веществ, что, в свою очередь, оказывает влияние на резистентность организма и, естественно, на продуктивность Животных. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров, например, на 70% определяется условиями окружающей среды и лишь на 30% — генетическими признаками. Следовательно, изменением состава и свойств окружающей среды можно определенным образом влиять на организм животного, направленно трансформировать его, добиваясь появления желательных нам условных рефлексов, способствующих как сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям, так и проявлению высокой продуктивности.
Оптимальное суммарное значение отдельных факторов — температура, влажность, скорость движения и газовый состав окружающего воздуха, наличие пыли и микроорганизмов, уровень радиации, ионизации, а также освещение, атмосферное давление и прочее — и есть микроклимат.
Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от многих условий — местного (зонального) климата, теплозащитных свойств ограждающих конструкций здания и уровня воздухообмена, эффективности вентиляции, состояния канализации, способов уборки и удаления навоза, освещения, а также от технологии содержания и вида животных, особенностей их физиологии и обмена веществ, плотности размещения, типа кормления, способов раздачи кормов и т. д. Большое значение придается также ориентации ферм (комплексов), объемно-планировочным особенностям и конструкциям зданий, виду и качеству строительных материалов ограждающих конструкций, внутреннему оборудованию, направлению и специализации хозяйства.
Приложение 1
Таблица 1. Параметры микроклимата помещений для КРС
Наименование зданий и помещений | Группа животных | Система содержания | t воздуха помещения | max. относит влажность | ||
Расчетн | min | max | min | |||
Коровники и здания для молодняка молоч.пород, помещения для растела мясн.пород | Коровы и молодняк всех возрастов молоч.пород, мясн. коровы перед и после отела | Беспривязная на глубокой подстилке | 3 | 0 | 85 | 40 |
Коровники и здания для молодняка и скота на откорме, помещения передержки осемен.коров и содержание быков | Коровы, скота на откорме, быки-производители, молодняк старше года | Привязная и боксовая с регламентированным использованием выгулов | 10 | 8 | 75 | 40 |
Родильное отделение | Коровы глубокостельные и новотельные | Привязная | 15 | 12 | 75 | 40 |
Профилакторий | Телята до 20 дн | Клеточное | 20 | 8 | 75 | 40 |
Помещения для выращивания телят | Телята до 20 дн до 4-6 мес | Групповое беспривязное | 15 | 12 | 75 | 40 |
Помещения для молодняка | Молодняк от 4-6 мес до 12 мес | Групповое беспривязное | 12 | 10 | 75 | 40 |
Помещения для санитарной обработки поступающего скота | Коровы, молодняк телята | - | 18 | 15 | 75 | - |
Доильно-молочное отделение: Доильный зал молочная | Коровы дойные | - | 15 15 | 12 12 | 75 70 | - - |
Пункт искусственного осеменения фуражная | - | - | Не норм | 3 | Не норм | - |
Манежи и лаборатория | - | - | 18 | 18 | 75 | - |
Помещения для содержания мясн.коров с телятами в возрасте от 20 дн до2-2,5 мес | коровы с телятами в возрасте 2-2,5 мес | беспривязное | Не нормируется | |||
Трехстенные навесы для мясн.коров с телятами старше 2 мес | коровы с телятами старше 2-2,5 мес | беспривязное | Не нормируется |
Таблица 2. Параметры скорости движения воздуха в помещениях для КРС
Наименование помещений | Скорость движения воздуха в помещениях, м/с | |
оптимальное | максимальное | |
Коровники для беспривязного и привязного содержания здания для молодняка и скота на откорме, | 0,5 | 1 |
Родильное отделение с профилакторием, манеж, пункт искусственного осеменения | 0,3 | 0,5 |
Список используемой литературы