Подавление синтеза белков и нуклеиновых кислот антибиотиками

Для определенных групп бактерий известны антибиотики, подавляющие синтез белка. При этом действие антибиотиков направлено на нарушение функции рибосом или торможение процесса связывания аминокислот между собой (стрептомицин, неомицин, эритромицин и др.) Другие (митомицин и актиномицин D) избирательно влияют на синтез ДНК или РНК.

 

Методы дезинфекции

Различают следующие методы дезинфекции: химический, термический, химиотермический.

Метод термической дезинфекции: подача пара в трубопроводы и аппараты, при этом все поверхности нагреваются до 90˚С и выдерживаются при этой Т не менее 10 мин (например, этот способ используют на этапе получения чистой культуры дрожжей).

Для дезинфекции оборудования и производственных помещений используют метод химической дезинфекции: на поверхность наносится химический состав, который через 30-60 мин смывается водой. Химическая дезинфекция проводится при той температуре, при которой осуществляются технологические процессы в данном оборудовании. Химическая дезинфекция обычно не применяется в открытых системах, а также на многих участках технологического процесса в пределах закрытых систем (производство напитков, склады).

Химиотермическая дезинфекция: применение повышенных температур (60-100˚С) для снижения концентрации дезинфектантов или сокращения времени их воздействия.

 

Типы дезинфицирующих средств

В таблице 4 даны сведения о некоторых типах дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой промышленности.

При выборе дезинфицирующего вещества следует остановиться на том, которое наиболее эффективно действует на микрофлору производства. Дезинфицирующие вещества содержат не только чистый препарат антисептика, но также и некоторое количество вспомогательных средств: ПАВ – для улучшения смачиваемости, комплексообразователи – для снижения выпадения солей жесткости.

Эффективность применения дезинфицирующих растворов зависит:

· от природы дезинфицирующего вещества;

· от чистоты обрабатываемой поверхности;

· от температуры раствора (многие вещества снижают свою активность при низких температурах, однако это не относится к надуксусной кислоте, которая одинаково хорошо действует в широком диапазоне температур от 0 до 30˚С);

· от рН среды;

· от концентрации дезинфектанта (не существует приборов, с помощью которых можно проверять концентрацию этих веществ, поэтому дезинфицирующие средства почти всегда используют однократно. Более того, препараты, содержащие активный хлор, не могут использоваться многократно, так как восстановленные соединения хлора вызывают коррозию поверхностей).

· от времени обработки.

Таблица 4 - Типы дезинфицирующих веществ

 

Дезинфицирующие вещества Применение Отрицательный эффект Примечание
Соединения хлора (гипохлорит, хлорамины, хлорфосфаты, препараты на основе дихлоризоциануро… кислоты: хлордезан, дихлор-1, хлорцин-N) Применяются в закрытых системах только в щелочной среде Белковая чувствительность; вызывают коррозию; появление посторонних привкусов в пиве Экологически опасные. Концентрации 100-500 мг/л по активному хлору, температура не выше 25˚С. Стойкость при хранении ограничена
Надуксусная кислота (НУК) Применяются в закрытых системах; может добавляться в воду при ополаскивании Белковая чувствительность; вызывает коррозию; из-за запаха не добавляются в замочные чаны; действуют на кожу Активные концентрации 0,1-1,0% (в дезоксоне-4 содержится 5-9% НУК). Оптимальные температуры 0-30˚С. Хорошая смываемость
Монохлоруксусная, монобромуксусная кислоты Рекомендуется для дезинфекции по методу CIP при производстве напитков. Многократное использование Высокая токсичность; не используется в замочных чанах  
Четвертичные соединения аммония (катамил АБ, катионные ПАВ), бигуаниды, азотсодержащие амфотерные ПАВ, производные жирных аминов В открытых системах (мойка бутылок, лагерных и бродильных …) Ограниченное применение, так как адсорбируются на поверхности оборудования; отрицательно влияют на качество пены (инактивируют тензиды); плохо смываются Низкие активные концентрации (0,2-0,5%), не имеют запаха, слабые коррозийные свойства. ПАВ в комбинации с альдегидом дает быстрый антимикробный эффект. Недостаточно эффективно действуют на Гр(-) бактерии. Применение ограничено областью рН
Перекись водорода При введении чистой культуры дрожжей, для обработки семенных дрожжей, в цехе розлива   Не должна смешиваться с соединениями, содержащими хлор
Альдегиды (формальдегид, глутардиальдегид, глиоксаль) В закрытых системах Ограниченное применение из-за высокой белковой чувствительности; медленно действуют, поэтому используют в комбинации с четвертичными соединениями; в щелочной среде нестабильны  
Йодные препараты, спиртовые аэрозольные препараты Дезинфекция наружных участков разливочных машин Ограниченное применение: применяют только в кислой среде и при низких температурах Короткое время воздействия, низкие температуры. Активные концентрации по йоду 15-25 мг/л
Азотная кислота Дезинфекция по методу CIP Возможно повышение уровня нитратов в пиве Активные концентрации 5-10%
Каустическая сода Дезинфекция по методу CIP Высокие коррозийные свойства Горячие 2-3%-ные растворы (80-90˚С). Для предотвращения развития посторонних микроорганизмов в щелочи следует вносить дезинфицирующие добавки

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: