Производственный цикл и его структура

Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл включает две стадии:

1. Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, и включает:

• затраты времени на подготовительно-заключительные операции;

• затраты времени на технологические операции;

• затраты времени на протекание естественных технологических процессов;

• затраты времени на транспортировку в процессе производства;

• затраты времени на технический контроль.

2. Время перерывов в процессе производства, которое включает:

• время межоперационного пролеживания;

• время межсменного пролеживания.

Время протекания процесса производства и время перерывов в процессе производства составляют производственный цикл.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.

Время технологических операций — это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.

Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях, например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает:

• контроль качества обработки изделия;

• контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

• подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими

сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы. Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и не включаются в производственный цикл.

 

Внутрипроизводственные резервы и методы

Их выявления.

Важнейшей задачей всех работников предприятий, и в первую очередь руководителей предприятий, цехов и производственных участков, является максимально возможное использование резервов производства.

Резервы производства представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники и технологии, организации труда и производства, а также приведения в действие не использовавшихся ранее производственных ресурсов.

 Производственные ресурсы предприятия — это совокупность материально-энергетических, технических и финансовых средств, а также рабочей силы, находящихся в распоряжении предприятия.

Мобилизация резервов производства позволяет намного увеличить выпуск продукции при минимальных инвестициях (капитальных вложениях) и минимальном дополнительном расходе материалов, топлива, энергии. Она обеспечивает значительную экономию общественного труда, повышение его производительности, удешевление производства продукции, рост внутрипроизводственных накоплений.

Мобилизация резервов производства — наиболее экономичный источник роста промышленной продукции.

На каждом участке производства имеются производственные резервы. Это объясняется тем, что достижения науки и техники и передовой опыт не одновременно внедряются в производство. На тех участках, где они еще не внедрены, образуются резервы. Это значит, что чем скорее новые методы производства будут становиться всеобщим достоянием, тем полнее будут использоваться резервы производства.

В зависимости от вида ресурсов, использование которых намечается улучшить, различают следующие виды резервов производства:

- резервы использования орудий и средств труда;

- резервы экономии предметов труда (материалов, топлива и энергии);

- резервы экономии рабочего времени;

- общепроизводственные резервы, под которыми понимаются резервы, связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом и не могущие быть отнесенными ни к одному из вышеуказанных видов; к ним относятся: сокращение длительности производственного цикла, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов материалов, топлива и готовой продукции;

- непроизводственные резервы; к ним относятся такие возможности улучшения использования производственных ресурсов, которые зависят от непроизводственных факторов — ликвидация штрафов, пеней, неустоек, сокращение межзаводских перевозок, расходов по снабжению и сбыту и т. п.

Эффективное использование внутрипроизводственных резервов требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача решается в процессе технико-экономического анализа деятельности предприятия, его цехов и производственных участков. Анализ работы предприятия — это всестороннее изучение его экономики с целью выявления и использования резервов производства.

Задачами анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются:

- оценка деятельности предприятия;

- выявление передового производственного опыта с целью его распространения и определение размера потерь в производстве с целью их устранения;

- определение резервов дальнейшего улучшения работы предприятия.

Анализ позволяет подготовить данные для разработки научно обоснованного плана, определить резервы и наметить пути их использования в плановом периоде. Вместе с тем он является методом наиболее глубокой проверки хода выполнения плана. На основе материалов анализа органы управления предприятием намечают и осуществляют мероприятия, направленные на устранение обнаруженных недостатков и распространение передового производственного опыта. Тем самым анализ способствует выполнению плана и его уточнению.

Для того чтобы анализ резервов производства дал положительные результаты, т. е. помог вскрыть возможности дальнейшего улучшения работы предприятия и не привел к ошибочным выводам, он должен осуществляться квалифицированно, умело, с полным учетом конкретных особенностей данного производства, со знанием техники, технологии и экономики производства, с применением правильных методов статистики.

Все виды производственных резервов тесно связаны между собой. Поэтому анализ производственной деятельности предприятия, как правило, осуществляется комплексно: рассматриваются использование каждого вида ресурсов, работа каждого участка производства и предприятия в целом, выявляются все виды резервов, которые имеются на данном участке или предприятия, выявляется влияние лучшего использования одного вида ресурсов на другие, а также улучшения работы одних участков производства на деятельность других.

Для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяются следующие методы.

Метод сравнений. В процессе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия результаты его работы в анализируемом периоде сравниваются с аналогичными показателями по различным направлениям. Итоги работы предприятия сопоставляются прежде всего с заданиями плана в целях проверки его выполнения. В целях определения степени выполнения технико-экономических норм результаты работы предприятия сопоставляются с теми показателями, которые были бы достигнуты при точном выполнении всех технико-экономических норм.

Наряду с оценкой выполнения плана выявляется динамика показателей работы предприятия на протяжении планового периода и по сравнению с предшествующими периодами. Выбор периода времени, за который изучается динамика, зависит во многом от содержания рассматриваемого показателя.

Сопоставление методов работы новаторов производства дает ценный материал для разработки мероприятий по улучшению деятельности всего предприятия и тем самым по использованию резервов, представляющих собой разницу между средним уровнем работы и уровнем, достигнутым передовиками производства.

Значительные резервы в работе предприятий выявляются также путем сравнения показателей отстающих, средних и передовых участков.

Уровень работы передовых участков может быть достигнут и на других звеньях производства, в результате чего улучшится использование ресурсов производства.

Таким образом, в процессе анализа результаты деятельности предприятия обычно сопоставляются:

- с планом на данный период времени;

- с передовыми технико-экономическими нормами;

- с планом и отчетом за предшествующий период;

- с отчетными показателями за последнюю часть предшествующего периода;

- с лучшими результатами работы в отдельные периоды;

- с результатами работы передовых участков данного предприятия;

- с показателями однотипных передовых предприятий.

Метод расчленений. Анализ не может ограничиться рассмотрением только общих итоговых и средних показателей по предприятию в целом, поскольку это не дает полной картины деятельности. Поэтому он должен быть дополнен, с одной стороны, анализом результатов работы отдельных частей предприятия — его цехов и производственных участков и, с другой стороны, анализом частных показателей (например, анализ общего выполнения плана по объему производства дополняется анализом выполнения плана по отдельным изделиям, т. е. по номенклатуре продукции; анализ выполнения

норм выработки всеми рабочими — анализом выполнения норм отдельными группами рабочих и т. д.).

Метод подстановок. Сплошь и рядом изменения отдельных показателей происходят под влиянием многих факторов. В целях анализа деятельности предприятия представляется важным определить влияние каждого из этих факторов. Изучение влияния отдельных факторов на итоговые показатели производится с помощью метода подстановок.

Так, изменение объема затрат на материалы может явиться результатом воздействия трех факторов: состава потребляемых материалов, норм их расхода и цен на материалы. С целью определения степени влияния каждого из этих факторов производят пересчет затрат на материалы, условно принимая их состав и нормы неизменными.

Получаем изменение затрат на материалы в результате пересмотра цен на них. Произведя аналогичный пересчет, исходя из неизменности норм и цен, можно получить изменение затрат за счет изменения состава потребляемых материалов и т. п.

Метод выделения ведущих звеньев. В ходе анализа приходится сталкиваться с очень многими факторами и явлениями. Произвести анализ всех их часто не представляется возможным. Учитывая это, используют метод выделения ведущих звеньев. Так, на уровень производительности труда оказывают влияние многочисленные факторы. Однако в определенных производственных условиях допустимо сконцентрировать внимание работников на двух из них, являющихся ведущими, ключевыми: на квалификации работников и их отношении к труду и на уровне развития техники. Это может решить задачу определения общих резервов роста производительности труда. Выделение ведущих звеньев не только способствует выявлению причин тех или иных явлений, но и содействует более успешному решению задач.

Метод определения причинных связей между явлениями. Выше мы отмечали, что анализ должен осуществляться комплексно. Это значит, что все явления нужно рассматривать в их взаимной связи, определять взаимозависимость явлений. Выполнение указанного требования вызывает применение такого метода анализа, в ходе которого искусственно изменяют один фактор развития производства с тем, чтобы выявить его влияние на результаты работы. Другими словами, при использовании этого метода условно принимают неизменным влияние всех факторов, кроме одного.

 

 

Заключение.


      Постоянное усложнение ситуации на рынке, экономические изменения, снижение нормы прибыли заставляют предприятия проводить глубокие исследования путей повышения эффективности деятельности предприятия.

Организация производства — это единство структуры и содержания производстваственной системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара — с другой.

В данном реферате подробно рассмотрены все аспекты организации производства.

 


Использованная литература.

1.  Экономика предприятия: учебник /В.И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

2. Экономика предприятия: Курс лекций/ Волков О.И., Скляренко В.К. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

3. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. –240 с.

4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 319 с.

5. Экономика предприятия: Учеб. пособие для эк. вузов/ Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. - 2-у изд.,перераб. и доп. - М: Инфра-М, 2002. - 133 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: