В Оренбургской области зерно является основным источником прибыли, которая идет и на покрытие убытков животноводства. Низкая урожайность зерновых в 2005-2007гг. привела к массовому банкротству сельскохозяйственных организаций. За тот год в области обанкротилось 77 хозяйств, а в 136 начали работать арбитражные управляющие.
Выгодная реализация зерна на рынке с учетом спроса и предложения возможна только на основе высокой урожайности и низкой себестоимости произведенного и реализованного зерна хорошего качества. Необходимо установить взаимосвязь уровня затрат ресурсов с конечными финансовыми результатами и конкурентоспособностью реализуемой продукции.
Всемерная экономия ресурсов и энергии за счет их более дифференцированного во времени и пространстве использования важна, ибо прямые и косвенные затраты невосполнимой энергии на 1 пищевую калорию за 1965 — 1990 гг. в развитых странах мира снизились на 30%, а у нас они к началу 1990-х годов на единицу основных видов сельхозпродукции были в 2—3 и более раз выше, чем в странах ЕС и США. Так, в 1991г. в расчете на 1га пашни в России расходовалось свыше 280кг условного топлива, т.е. почти в 3 раза больше, чем в США. В настоящее время положение не изменилось, а материально-техническая база многих сельхозпредприятий находится в стагнации или разрушается. [19]
|
|
За последние пятнадцать лет наиболее значительным был рост цен в отраслях, которые обеспечивают сельское хозяйство техникой, энергоресурсами, минеральными удобрениями, производственными услугами. Если в 1991г. цена 1т дизельного топлива была эквивалентна 0,4—0,5т зерна, то в 2005-2007гг. — 4...5т. Одновременно произошло снижение доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене хлеба и других продуктов до 28—34%. [12]
Решения, которые принимают руководители хозяйств, поставляя на рынок сельхозпродукцию, определяются условиями производства и издержками. Затраты на ее производство прямо воздействуют на эффективность таких решений. Неэффективное (а значит, и неконкурентоспособное) производство складывается тогда, когда производители не могут добиться получения продукции при минимальных или оправданных затратах. Из числа вариантов использования факторов производства необходимо выбирать те, которые позволяют снизить расходы, не сокращая объема производства, т.е. основываться на энергосберегающих технологиях.
Снижение затрат на производство упомянутого объема сельхозпродукции зависит от получения максимально возможного ее объема при данной комбинации факторов: земли, капитала и труда. Дело в том, что доля постоянных издержек в структуре себестоимости падает с ростом объёма производства, а использование энергосберегающих технологий позволяет снизить до минимума переменные издержки.
|
|
Для обеспечения равновесия и эквивалентного обмена необходимо учитывать эффект объема производства и эффект замещения сельскохозяйственного труда прошлым промышленным трудом, которые сегодня действуют в противоположных направлениях. Поэтому при сложившихся оценках сельскохозяйственного и промышленного труда эффект замещения первого вторым невыгоден для села, и степень этого ущерба увеличивается. Необходимо вводить экономическое регулирование цен и доходов с компенсацией части нормативных затрат на удобрения, технику и топливо.
Вследствие неравномерного роста цен значительно изменяется структура себестоимости продукции. В ней, по нашим расчётам, в 2004—2005гг. по сравнению с 1992г. в Оренбургской области на один гектар зерновых доля затрат на топливо возросла с 1,9 до 27%, амортизация и текущий ремонт — с 18 до 25, удобрения и ядохимикаты с 4 до 16%. В то же время снижена доля заработной платы с 16 до 10%, что ослабляет привязанность к сельскому труду. Увеличение доли овеществленного труда идет быстрее, чем сокращаются затраты живого труда. Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо учитывать конкурентоспособность своей продукции в части ее себестоимости и соответственно цены предложения. Сложившиеся в настоящее время цены продаж во многих хозяйствах не обеспечивают их рентабельной реализации на рынке. Однако рассчитывать на резкое повышение цен в условиях низкого платежеспособного спроса населения нет оснований. [10]
Оренбургская область — одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Приволжского федерального округа. На территорию области в нем приходится около 20%, а в России — 6,5% посевов зерновых. Валовой сбор зерна у нас составляет 10—12% валового сбора зерна Приволжского федерального округа. На душу населения производится более 1т зерна, тогда как в среднем по стране всего 543кг.
Оренбуржье — ранее крупнейший производитель высококачественного зерна в настоящее время в значительной мере утратил свои позиции: площади посевов сократились, урожайность падает, качество зерна снижается, что отражается на цене реализации.
Рисунок 1.2 - Структура вывоза зерна из Оренбургской области в регионы РФ в 2007 году
Причины разные. У сельских товаропроизводителей выручка от реализации зерна и другой продукции часто не покрывает затраты из-за высоких цен на ресурсы, приобретаемые в других отраслях экономики, Уровень рентабельности товарного зерна в 2005г. составил всего 4,3% (в 2004г. — 37,4). Диспаритет цен продолжает своё отрицательное влияние на финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, фермеров и отдельных частных предпринимателей. Большие надежды возлагаются на кооперацию и интеграцию с промышленными предприятиями и коммерческими структурами. В процессе интегрирования в сельское хозяйство области с 2001г. инвесторами было вложено 5,1 млрд. рублей. Но эти вложения пока не решают возникшие проблемы. Это всего лишь 33 руб. на 1га обрабатываемой площади организаций, вошедших в объединения. [16]
Совсем недавно Оренбуржье могло кормить хлебом в течение месяца всё население России, обеспечивая зерном многие регионы страны. Однако в настоящее время роль крупнейшей житницы страны утрачивается, производство зерна стало в большей степени, чем раньше, зависеть от капризов погоды. Это обусловлено падением производительности труда, снижением материальной заинтересованности, нарушениями требований технологии выращивания зерновых, снижением почвенного плодородия и большими потерями урожая в период уборки, хранения и транспортировки. Урожайность зерновых в области на 3— 5 ц/га ниже, чем в соседних регионах (Башкортостан, Татарстан, в Челябинской и Курганской областях). Надежды на фермеров пока не оправдываются — средняя урожайность у них составляет около 9—10 ц/га, а доля в валовом сборе зерна остаётся не более 5%. Цена на белый хлеб в области продолжает расти.
|
|
Неудовлетворительное финансовое состояние сельских товаропроизводителей как крупных, так и фермерских хозяйств не позволяет им создать необходимые запасы горючего, качественных семян, удобрений, запасных частей и сформировать высокопроизводительные агрегаты. В результате часть пашни остаётся под весновспашку, что недопустимо для засушливого климата Южного Урала, а выращенный урожай часто убирают в растянутые сроки с большими потерями. [30]
Изучение сложившихся экономических условий в сельском хозяйстве области и многофакторный анализ на основе уравнений регрессии позволяет прогнозировать динамику основных показателей в зерновом производстве. Однако результаты говорят или о снижение объёмов производства зерна или, в лучшем случае, о стабилизации. Все меньше предпринимателей хотят производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Уровень рентабельности в размере 10—30% в условиях рискованного земледелия не может быть привлекательным для коммерческой деятельности.
По нашему мнению, зерновая проблема Оренбуржья не может быть заботой только правительства области — оно входит в число восьми регионов России, остающихся вывозящими сельхозпродукцию, в том числе пшеницу сильных и твердых сортов. Гарантированные закупочные цены должны исчисляться таким образом, чтобы через них сельхозтоваропроизводители могли покрывать расчетную себестоимость и обеспечить прибыль согласно принятому нормативу рентабельности. Расчеты показывают, что гарантированный уровень рентабельности в Оренбургской области по яровой пшенице должен составлять не менее 45 — 50%. Такой уровень обеспечит дальнейшее развитие зерновой подотрасли и всего сельского хозяйства региона.
|
|
В основном из-за низкой рентабельности зернового производства большинство сельских предприятий не могут упрочить свое финансовое положение. Все больше хозяйств сворачивают производство сильной и твердой пшеницы, если не удается переработать ее в муку. Переработка зерна в муку позволяет увеличить доход с гектара на 40 — 45%, но это достигается только в крупных объединениях, где обеспечивается полная и стабильная загрузка оборудования. Дело в том, что переработка зерна на современном автоматизированном мельничном комплексе требует дополнительно на 1 т зерна около 500— 600 руб., а доход от реализации муки существенно перекроет эти затраты, и хозяйство получит значительную прибыль.. [10]
Оптовая цена реализации (с НДС) 1т муки высшего сорта составила в 2007 году 5600 руб., первого сорта — 4900 и отрубей — 1450 руб. Переработка продукции выгодна, если мощность мельничного цеха увязана с размерами собственного производства зерна и возможностью привлечения сторонних организаций для переработки его на давальческих условиях.
Зерновая отрасль обеспечивает работой самую квалифицированную рабочую силу агропромышленного комплекса. Оставшимся без работы на полях, в сельской местности Оренбуржья, механизаторам другую работу найти практически невозможно.
Чтобы как-то возместить затраты, производители ищут выгодные каналы реализации зерна. Заготовительным организациям теперь продается только 12—13% от объема реализации. Значительная доля товарного зерна вынужденно реализуется перекупщикам по низким ценам (привлекает расчет наличными), что отрицательно сказывается на эффективности отрасли. Однако это пока является основным способом добывания ресурсов и выживания на современном этапе развития аграрного рынка. Не всегда выигрывают и те хозяйства, которые сдерживают реализацию до лучших времен. Из-за нестабильности рынка вместо роста цен иногда происходит их падение.
Рисунок 1.3 - Динамика валовых сборов зерна в Оренбургской области
Значительное количество зерна необходимо для производства комбикормов, на промышленную переработку и создание запасов. К сожалению, основная часть зерна, используемого на корм скоту, идет без переработки, что ведет к неоправданному перерасходу ценной продукции (20— 30%). Вместе с тем комбикормовая промышленность остаётся в кризисном состоянии. Например, Оренбургский комбикормовый завод за десять лет существенно уменьшил выпуск комбинированных сбалансированных по питательным веществам кормов. По нашему мнению, причин здесь несколько. Высокие тарифы на энергоносители, низкий покупательский спрос на комбикорм (отсутствие денег и снижение поголовья скота почти в два раза), падение материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда. Цена на комбикорм составляет 5—6 тыс. руб. за 1 т, что не соответствует низким финансовым возможностям большинства сельхозорганизаций.
В настоящее время рынок зерна и продукции его переработки находится в затянувшейся стадии формирования. Его несовершенство на данном этапе можно показать на основе следующих показателей. Непосредственные производители зерна получают только 31 — 32% от реализации хлеба, остальную часть делят между собой заготовители и переработчики (31—32%), торговля (17—18%), государство (17 — 18%) и транспорт (2—3%). Средняя цена реализации сельскохозяйственными организациями 1 т зерна в 2005г. составила 2933 руб., при себестоимости — 2813 руб., что не обеспечило нормальной прибыли для укрепления производства. Многие хозяйства не смогли рассчитаться за взятые под залог урожая кредиты. Цена определялась не рынком, а посредниками-перекупщиками и монополистами-переработчиками. Вместе с тем мука высшего и первого сорта реализовывалась по высокой цене, и переработчики оказались с хорошей прибылью, а производители зерна еле покрывали издержки (табл. 1.3).
Отметим, что переработчики зерна сейчас тоже находятся в затруднительном положении из-за недостатка сырья, инфляции и роста цен на зерно и энергетику. В 2004г. 53% организаций мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в стране оказались убыточными. За последние три года издержки производства на одном из лучших мелькомбинатов г. Оренбурга — ЗАО «Хлебопродукт-2» увеличились на 37%. Только за счет диверсификации производства, жесткого управления затратами здесь удается обеспечивать рентабельность на уровне 17,5%. Из-за недостатка сырья производственные мощности загружены не полностью.
Таблица 1.3 – Обзор рынка зерна по Оренбургской области на 2007 год
№ п/п | Наименование продукции | Цена руб./т с НДС франко-склад предприятия |
1 | Пшеница 3 кл. мягких сортов | 3700-4200 |
2 | Пшеница 4 кл. мягких сортов | 3300-3700 |
3 | Пшеница 5 кл. мягких сортов | 3000-3500 |
4 | Ячмень 2 кл. | 3100-3500 |
5 | Рожь гр. «А» | 3000-3400 |
6 | Рожь гр. «Б» | 2900-3100 |
7 | Просо 2 кл. | 2400-2500 |
8 | Овес 3 кл. | 2100-2200 |
9 | Подсолнечник | 4800-5000 |
10 | Мука в/с из мягких сортов пшеницы | 7500-8200 |
11 | Мука 1/с из мягких сортов пшеницы | 5600-6500 |
12 | Мука 2/с из мягких сортов пшеницы | 6100-6800 |
13 | Мука ржаная обдирная/сеянная | 5200 |
Бедность сельского товаропроизводителя приводит к безвозвратной потере почвенного плодородия (содержание гумуса в почве постепенно уменьшается). Следует особо подчеркнуть, что если не произойдут существенные изменения в агротехнике и не будет достигнуто за счет интенсификации производства как минимум удвоение урожайности, то в рыночной экономике без существенной поддержки государства зерновое производство в значительной части сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области будет нестабильным и даже нецелесообразным.
Именно научно обоснованная агротехника и современная широкозахватная высокопроизводительная техника обеспечивают хорошие урожаи в ряде сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. При развитом рынке неинтенсивные предприятия обречены на вытеснение и исчезновение. [9]
При таких ценовых соотношениях практически невозможно обеспечить высокий технико-технологический уровень производства, который бы привел к резкому повышению производительности труда и снижению издержек в зерновом производстве.
Следовательно, главная цель хозяйства — максимализация прибыли достигается за счет оптимизации издержек. Отрыв цены от себестоимости противоречит требованиям рыночной экономики — правильно отражать спрос и предложение. Но цена должна быть существенно выше себестоимости и обеспечивать прибыль товаропроизводителю. При формировании цен на зерно необходимо учитывать потребительную стоимость (внешний вид, сорт, влажность, содержание белка и клейковины, цвет и др.). Для восстановления дееспособности и развития деловой активности сельхозпредприятий необходима последовательная государственная политика стимулирования конкурентных и регулирования монопольных рынков. [26]
Таблица 1.4. - Экономическая эффективность зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области
Показатели | 2001г. | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2005г. в % к 2001г. |
Площадь зерновых культур тыс. га | 3024,7 | 3076,1 | 2646,6 | 2466 | 2019,4 | 66,8 |
Валовой сбор, тыс. т. | 3115,4 | 3199,2 | 2593,7 | 1997,5 | 1595,3 | 79,9 |
Урожайность с 1 га, ц. | 10,3 | 10,4 | 9,8 | 8,1 | 7,9 | 76,7 |
Себестоимость 1т зерна, руб. | 1408 | 1413 | 1645 | 2377 | 2813 | 200 |
Цена реализации 1 т зерна, руб. | 1908 | 1381 | 2268 | 3265 | 2933 | 153,7 |
Уровень рентабельности | 35,5 | -2,3 | 37,9 | 37,4 | 4,3 | - |
Экономическая эффективность зернового производства в Оренбургской области заметно колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению. Так, хотя урожайность зерновых культур в 2002г. возросла по сравнению с 2001г., уровень рентабельности производства зерна снизился. За это время себестоимость 1ц. зерна увеличилась в 2 раза, а цена реализации в 1.5 раза, т.е. себестоимость единицы продукции росла быстрее, чем цены.