За последние годы резко упало содержание белка в зерне яровой пшеницы. На качество зерна большое влияние оказывает плодородие почвы. Содержание белка в зерне хлебных злаков зависит, прежде всего, от обеспеченности почв гумусом, так как перегной и другие органические соединения почвы являются источником азота для создания органических азотосодержащих веществ.
Кроме природных свойств и плодородия почв, на качество зерна большое влияние оказывает общий уровень агротехники, в частности, обеспеченности подвижными формами элементов питания растений.
Не может не сказаться на качестве зерна и окультуривание почвы. Принято считать, что хорошо окультуренные почвы, обладающие повышенным плодородием, должны обеспечивать получение высококачественной продукции, в частности высокобелкового зерна. Наилучшим предшественником, обеспечивающим высокий урожай зерна и хорошего качества, является чистый пар, если он действительно является чистым и хорошо удобренным. Только правильная обработка паров способствует большому накоплению нитратного азота. Вторым полем после пара по содержанию нитратного азота является пашня, вспаханная в августе-сентябре. В ряде случаев многолетние травы и зернобобовые культуры, как предшественники, по влиянию на белковость зерна и содержание клейковины, не уступают даже черному чистому пару.
Лучший эффект достигается, как правило, при дробном внесении азотного элемента питания. Причем часть азота целесообразно применять в виде некорневой подкормки в фазу колошения - налива зерна. Важно помнить, что в условиях резкого дефицита влаги внесение больших доз азота может привести к снижению урожая.
Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на качество зерна в том случае, когда почвы имеют низкую обеспеченность фосфором и значительные запасы доступного азота. По данным научно-исследовательских учреждений Оренбургской области от совместного внесения азотных и фосфорных удобрений повышается белковость зерна на 1,5-2%, выход клейковины - на 3-4%.
Действие калийных удобрений можем проявляться положительно на
качества зерна только при правильном соотношении питательных веществ, вносимых с удобрениями.
Опыты проведения Оренбургским СХИ на востоке области, выявили положительное воздействие азотно-фосфорного рядкового удобрения. От одного суперфосфата урожай зерна пшеницы повышается на 1,1; 4 ц с 1га, содержание белка - 0,4 - 0,6% выход клейковины - на 0,6 - 1,14%. При внесении азотно-фосфорного удобрения эти показатели были соответственно – 1,3-1,9ц, 2,8-3,2%, 1,5-3,7%.
В изложенных рекомендациях приведены усредненные данные по применению удобрений. Для расчета фактической потребности удобрений по каждому полю необходимо учитывать содержание в его почвах питательных веществ и потребность в них, выращиваемых культур.