Рост производства продукции в стоимостном выражении – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит прежде всего за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда.
Составим аналитические таблицы основных показателей производства и реализации хлеба и кондитерских изделий (табл. 13, 14).
Таблица 13 – Основные показатели производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий на ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.
Наименование показателей | 2008г. | 2009 г. | Отклонение, +(-) | Темп роста, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Объем производства, тонн | 18002,00 | 17445,09 | -556,91 | 96,91 | |
Объем выручки от продажи, тыс. руб. | 266026,00 | 269226,36 | +3200,36 | 101,20 | |
Доля выручки от продажи от общего объема выручки, % | 86,58 | 84,11 | -2,47 | 0,97 | |
Среднегодовая цена продукции, тыс. руб. за тонну | 10,02 | 11,57 | +1,55 | 115,47 |
Из таблицы 13 видно, что объем производства хлеба и хлебобулочных изделий за 2009 год уменьшился на 556,91 тонны, что соответственно составило 96,91%. Объем выручки от продажи продукции увеличился за 2009 год на 3200,36 тыс. руб., что составило 101,20%. Доля выручки от продажи хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме выручки занимает доминирующую роль: в 2008 году - 86,58%, в 2009 году - 84,11%. Она постепенно падает, что связано с нарастающими темпами роста производства кондитерских изделий.
Таблица 14 – Основные показатели производства и реализации кондитерских изделий на ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.
Наименование показателей | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение, +(-) | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Объем производства, тонн | 735,00 | 814,80 | +79,80 | 110,86 |
Объем выручки от продажи, тыс. руб. | 33804,00 | 41034,95 | +7230,95 | 121,39 |
Доля выручки от продажи от общего объема выручки, % | 11,00 | 12,82 | +1,82 | 1,17 |
Среднегодовая цена продукции, тыс. руб. за тонну | 41,03 | 46,69 | +5,66 | 113,79 |
Из таблицы 14 видно, что объем производства кондитерских изделий увеличился примерно на 21,39% в 2009 году или до 814,80 тонн по сравнению с 2008 годом. Также увеличился объем выручки от продажи в 200
2009 году на 7230,95 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. Доля выручки от продажи в общем объеме выручки составляет в 2009 году – 12,82%, что на 1,82% больше, чем в 2008 году.
Анализ себестоимости продукции.
Себестоимость является одним из основных качественных показателей деятельности организаций и важнейшим показателем экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты, темпы расширения производства, финансовое состояние субъекта. Под себестоимостью продукции, работ, услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции характеризуется затратами, которые планируются исходя из установленных норм использования сырья, материалов, полуфабрикатов и т.д. Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий, характер работы предприятия и характеризует реальные затраты на производство и реализацию продукции и может существенно отличаться от плановой.
Группировка затрат на производство происходит по экономически однородным элементам расходов. Для изучения состава и структуры затрат на производство продукции составим таблица 15.
Таблица 15 – Анализ себестоимости по элементам затрат ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг. (тыс. руб.)
Элементы затрат | 2008 г. | Доля, % | 2009 г. | Доля, % | Отклонение, +(-) | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сырье и материалы | 88979 | 37,09 | 107361 | 44,46 | +18382,00 | +20,66 |
Топливо | 7506 | 3,13 | 8741 | 3,62 | +1235,00 | +16,45 |
Энергия | 7083 | 2,95 | 6480 | 2,68 | -603,00 | -8,51 |
Пар | 6448 | 2,69 | 6702 | 2,78 | +254,00 | +3,94 |
Итого материальных затрат | 110016 | 45,85 | 120284 | 49,82 | +10268,00 | +9,33 |
Затраты на оплату труда | 65786 | 27,42 | 77362 | 32,04 | +11576,00 | +17,60 |
Отчисления на социальные нужды | 20528 | 8,56 | 23006 | 9,53 | +2478,00 | +12,07 |
Итого зарплата с начислениями | 86314 | 35,97 | 100368 | 41,57 | +14054,00 | +16,28 |
Амортизация | 18380 | 7,66 | 17780 | 7,36 | -600,00 | -3,26 |
Прочие затраты | 25218 | 10,51 | 3024 | 1,25 | -22194,0 | -88,01 |
Итого затрат | 43598 | 18,17 | 20804 | 8,62 | -22794,0 | -52,28 |
Полная себестоимость | 239928 | 100,00 | 241456 | 100,00 | +1528,00 | +0,64 |
По данным таблицы 15 можно судить об увеличении себестоимости товарной продукции в 2009 году на 16,03% по сравнению с 2008 годом. При этом видно, что в 2009 году на предприятии происходит снижение затрат на энергию (8,51%), но значительно повышаются затраты на топливо (16,45%) и сырье (20,66%).Кроме того, в 2009 году увеличиваются затраты на оплату труда персонала на 16,28% за счет увеличения его численности.
Рассмотрев все показатели, можно сделать вывод, что в 2005 году себестоимость товарной продукции возросла по сравнению с 2004 годом на 1528,00 тыс. руб.
Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, удельная себестоимость - себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции. Следующим направлением оценки величины затрат на производство является анализ затрат на 1 рубль товарного выпуска:
Затраты на рубль товарной продукции показывают, в какую сумму обходится предприятию производство единицы товарной продукции. Проанализируем данные затраты с помощью таблицы 16.
Таблица 16 – Определение затрат на 1 рубль продукции ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение, +(-) | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | 239928,00 | 241456,00 | +1528,00 | +0,64 |
Объем производства, тыс. руб. | 299830,00 | 310261,31 | +10431,31 | +3,48 |
Затраты на 1 рубль продукции (1/2) | 0,80 | 0,78 | -0,02 | +2,5 |
Расчетная прибыль, тыс. руб. | 59902,00 | 68805,31 | +8903,31 | +14,86 |
По данным таблицы 16 можно сделать вывод, что себестоимость продукции на протяжении всего рассматриваемого периода ниже, чем выпуск продукции, в 2009 году по сравнению с 2008 годом она возросла на 0,64% или 1528,00 тыс. руб. Прибыль организации в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 14,86% или на 8903,31 тыс. руб.
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Объем реализации продукции может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Проведем анализ продаж продукции выпускаемой ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» в 2008-2009 году. Анализ ассортимента выпускаемой продукции представлен в таблице 17.
Таблица 17 – Анализ динамики и структуры выпускаемой продукции ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.
Изделие | Объем выпуска продукции, тыс. руб. | Изменение | Удельный вес выпуска, % | изменение, +/- | |||
2008 | 2009 | (+,-) | % | 2008 | 2009 | ||
хлеб формовой | 177865,25 | 179861,63 | 1996,37 | 1,01 | 59,32 | 57,97 | -1,35 |
хлеб подовый | 71146,10 | 71944,65 | 798,55 | 1,01 | 23,73 | 23,19 | -0,54 |
булочные и сдобные изделия | 35573,05 | 35972,33 | 399,27 | 1,01 | 11,86 | 11,59 | -0,27 |
кондитерские изделия | 10163,73 | 13489,62 | 3325,89 | 1,33 | 3,39 | 4,35 | 0,96 |
прочие | 5081,86 | 8993,08 | 3911,22 | 1,77 | 1,69 | 2,90 | 1,20 |
Итого | 299830,00 | 310261,31 | 10431,31 | 3,48 | 100,00 | 100,00 |
Из данных таблицы видно, что общий объем выпуска продукции в 2009 вырос на 10431 тыс. рублей или на 3,48, по всем анализируемым показателям просматривается незначительное увеличение выпуска продукции. В то же время в 2009 году практически по всем показателям произошло снижение удельного веса, что свидетельствует о том, что предприятие осваивает выпуск новых видов продукции, теряя при этом в удельном весе уже налаженных в производстве изделий.
Основным видом выпуска продукции как был так и остается формовой хлеб, что свидетельствует о постоянном спросе на данный вид товара, при небольшом снижении удельного веса на 1,35% он в 2009 году продолжает занимать более 50% всего объема, на втором месте, чуть меньше четвертой части от общего объема занимает хлеб подовый, который так же в 2009 году потерял 0,54% удельного веса в общем объеме. В то же время прослеживается рост кондитерских и прочих (только выходящих на рынок) продуктов, которые хотя и занимают незначительную часть в общем объеме, однако это обоснованно скорее тем, что компания недавно начала выпуск данной продукции и спрос на нее не велик, в то же время постепенно начинают набирать вес.
Большой удельный вес формового и подового хлеба обоснован тем, что они являются необходимыми продуктами повседневного постоянного спроса. (рисунок 3).
Рисунок 3 - Структура выпускаемой продукции ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2009 год, в процентах
В таблице 18 представим анализ план-фактного анализа выпускаемой продукции.
Таблица 18 - Анализ ассортимента выпускаемой продукции в сопоставимых ценах 2009 года
Изделие | Объем выпуска продукции, тыс. руб. | Удельный вес выпуска, % | Выполнение плана, % | Отклонение удельного веса | Засчитывается в выполнение плана | ||
план | факт | план | факт | ||||
хлеб формовой | 177865,25 | 179861,63 | 59,32 | 57,97 | 101,12 | -1,35 | 1996,37 |
хлеб подовый | 71146,10 | 71944,65 | 23,73 | 23,19 | 101,12 | -0,54 | 798,55 |
булочные и сдобные изделия | 35573,05 | 35972,33 | 11,86 | 11,59 | 101,12 | -0,27 | 399,27 |
кондитерские изделия | 10163,73 | 13489,62 | 3,39 | 4,35 | 132,72 | 0,96 | 3325,89 |
прочие | 5081,86 | 8993,08 | 1,69 | 2,90 | 176,96 | 1,20 | 3911,22 |
Итого | 299830,00 | 310261,31 | 100,00 | 100,00 | 103,48 | 0,00 | 10431,31 |
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
- по способу наименьшего процента выполнения плана – она составляет 101,12 %;
- по способу среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Рассчитанный по этой методике план по ассортименту выполнен на 103,48% (10431,31/299830*100).
План выпуска перевыполнен на 3,48%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается. Выпуск хлеба кормового, хлеба подового и булочных и сдобных изделий в 2008 году увеличился на 1,12%, кондитерских изделий увеличился на 32,72%, прочей продукции на 76,96%.
Равномерное выполнения плана по основным видам продукции приводит к стабильной структуре, то есть соотношению отдельных изделий, в общем, их выпуске.