Сырьё, поступающее на предприятие, тара, упаковочные материалы и готовая продукция соответствует требованиям действующих нормативных документов, имеет качественные удостоверения и гигиенические сертификаты.
Сырьё допускается при наличии заключения лаборатории, его подготавливают к производству в отдельно выделенном помещении – подготовительном отделении.
После вскрытия тары сырьё перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Оборотная тара перед каждым применением обрабатывается.
Затаренное сырьё, вспомогательные материалы и готовая продукция хранятся в складах на стеллажах и подтарниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и менее 70 см от стен штабелями с сохранением расстояния между ними не менее 75 см.
Сыпучее сырьё перед применением просеивается и пропускается через металлоуловители.
Мука хранится отдельно от других видов сырья, штабелями на стеллажах с соблюдением требуемых расстояний от пола и стен.
Соль содержится в закромах, подаётся на производство в растворённом виде.
|
|
Скоропортящееся сырьё хранится в холодильных камерах с соблюдением температурного режима.
Масло сливочное проверяется после распаковки, поверхность зачищается.
Свежие фрукты, ягоды и сухофрукты промываются, перебираются, просушиваются.
Начинки для булочных изделий поступают в готовом виде.
Яйца в производстве используются строго куриные. Их обработка производится, в соответствии с санитарными требованиями, в четырёх секционной ванне в следующем порядке:
- первая секция – замачивание в течение 5-10 минут в воде температурой 40-450С.
- вторая секция – обработка поверхности яиц моющим средством
- третья секция – дезинфекция 2% раствором гипохлорида кальция
- четвёртая секция – ополаскивание горячей водой температурой не ниже 500С.
Подготовленные яйца разбиваются металлическими ножами, выливаются в чашу. После проверки на запах и внешний вид, яйца переливаются в ёмкость большего размера. Перед применением яичная масса процеживается через лужёное металлическое сито с ячейками 3мм.
Хлеб, выбранный из печи, немедленно укладывается в лотки и отправляется на экспедицию.
Не на всех рабочих местах вывешены рецептуры и инструкции.
Реализация выпускаемой продукции.
Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» и ГОСТом «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий». Каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий снабжена качественными удостоверениями и сертификатами.
Хлеб и хлебобулочные изделия перевозятся специальным транспортом. На каждый автомобиль имеется санитарный паспорт, переоформляемый каждые 6 месяцев. Транспорт имеет чёткую надпись «Хлеб».
|
|
Перед каждой отгрузкой транспорт и тара осматриваются, по мере необходимости, очищаются, по окончании работы промываются, раз в 5 дней дезинфицируются на автотранспортном предприятии.
За санитарное состояние транспорта, как и за санитарную грамотность работников транспорта, несёт ответственность заведующий транспортным парком и администрация транспортного предприятия.
Лица, перевозящие готовую продукцию, проводят загрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде, имеют санитарные книжки.
Готовые изделия при погрузке и выгрузке предохранены от воздействия атмосферных осадков.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в специализированных фирменных магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и маркетов, хлебных, продовольственных палатках и павильонах. Списки магазинов ежегодно уточняются предприятием и утверждаются органами Роспотребнадзора.
Хлеб и хлебобулочные изделия транспортируются в лотках. Лотки для хлеба содержатся в чистоте, перед заполнением осматриваются работниками хлебозавода.
Сроки продажи продукции после выхода из печи на предприятиях торговли:
- хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки – 36 часов;
- хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 грамм из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки – 24 часа;
- мелкоштучные изделия массой менее 200 грамм и менее – 16 часов.
По истечении этих сроков весь нереализованный товар изымается из продажи и возвращается на хлебозавод для переработки.
Запрещается принимать на переработку хлеб, заражённый «картофельной болезнью», изделия с изменённым вкусом и запахом, загрязнённые, с признаками порчи.
Изделия, возвращаемые для переработки, хранятся в торговой сети отдельно от реализуемой продукции.