Специальная обработка по обеззараживанию продовольствия

на спецплощадке.

Специальная обработка представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и подготовки объектов к продолжению производственной деятельности.

Специальная обработка включает: обеззараживание различных поверхностей (местности, ограждающих конструкций зданий, сооружений, транспорта и. т.д.); санитарную обработку населения и личного состава спасательных формирований.

Санитарная обработка личного состава формирования и населения проводится в СОП (санитарно-обмывочных пунктах), создаваемых на базе бань, душевых, санпропускников, а также на специальных обмывочных площадках. Обеззараживание техники и транспорта производится на станциях обеззараживания, располагаемых обычно в автохозяйствах или на пунктах контроля и обработки, на выездах из зараженных зон. Обеззараживание включает: дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию, дератизацию.

Дезинфекция продовольствия проводится во всех случаях установления факта наличия болезнетворных микробов.

Обеззараживание продовольствия и тары, подвергавшихся заражению, производится обычно на дезплощадках силами предприятий торговли и общественного питания. Сюда же, как правило, доставляются для обеззараживания продовольствие, оказавшееся зараженным на подвижных пунктах питания и продовольственного снабжения.

Дезплощадка - это открытый участок шириной 50-70 м и длиной 80-100 м в стороне от жилых и производственных зданий. Устройство дез-

площадок производится при "Угрозе нападения" или после нападения противника с учетом сложившейся обстановки.

Дезплощадка делится на три полосы по 10-30 м длиной каждая. Полоса № I - для размещения оборудования, тары, продовольствия и других зараженных предметов. Полоса № 2 - для проведения дезактивации, дегазации, дезинфекции зараженных предметов. Полоса № 4 - для размещения предметов, прошедших обеззараживание. Между полосами 2-4 оставляют узкую полоску (3) длиной 7-10м для контрольных постов.

По окончании работ дезплощадку обследуют с помощью соответствующих приборов. Там, где уровень радиации превышает предельно допустимую норму, снимают слой почвы толщиной 10-15 см и сбрасывают его в яму для сухих отходов или собирают в кучу около дезплощадки и покрывают землей толщиной около 10 см. Части дезплощадки, зараженные СВ, в летнее время дегазируют хлорной известью или две три основной солью гипохлорида кальция, из расчета 200-250 г/м2, повторяют эту операцию, поливают водой (I л/м2), через сутки производят повторный контроль. Зимой снимают слой снега: рыхлого 20-25 см, плотного 4-6 см. Зараженный снег вывозят в место, указанное СЭС города (района).

Схема дезплощадки (вариант)

ç------------Направление ветра

I - участок размещения зараженной тары II - участок обеззараживания товаров III – участок для размещения чистой тары IV – полоса IV – полоса входного контроля  V – полоса выходного контроля VI – участок учета и контроля товаров VII – яма для сухих отходов VIII – яма для жидких отходов IX – участок хранения средств обеззараживания X – место хранения приборов РХН, СИЗ XI – место для снятия СИЗ

После обеззараживания продовольствия проводится повторный отбор проб с целью проверки полноты дезактивации, дегазации, дезинфекции, при необходимости проводится повторная обработка с последующим отбором проб. Продовольствие, подвергшееся обеззараживанию, хранится отдельно от незагрязненного и используется по разрешению медицинской службы ТО. В случае необходимости или безрезулътативности обеззараживания, оно передается, по согласованию с медицинской службой (СЭС), промышленным предприятиям для утилизации (технической переработки - получения технического спирта, мясокостной муки, мыла).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: