Затраты и структура затрат по отраслям сельского хозяйства

Показатели

Типические группы

В среднем

I

II

III

Количество предприятий

13

10

7

30

Затраты всего, тыс. руб. в т.ч.:

79542.2

86643.5

109954.0

89005.4

растениеводство

14328.5

30298.0

54999.0

29141.5

животноводство

65213.6

56345.5

54955.0

59863.9

% к итогу:

100

100

100

100

растениеводство

18.0

35.0

50.0

32.7

животноводство

82.0

65.0

50.0

67.3

На основании того, что наибольшая часть выручки (77,1%) и затрат (67,3%) в исследуемой совокупности относятся на животноводство можно сделать вывод о животноводческой направленности производства с.-х. продукции.

При анализе специализации отдельных групп хозяйств можно заметить, что хозяйства первой типической группы специализируются на производстве продукции животноводства. Доля затрат на продукцию растениеводства от общих затрат на производство товарной продукции составляет 18,0%. Соответственно доля общей выручки растениеводческой продукции составляет всего лишь 2,4%.

В хозяйствах второй типической группы доля затрат на производство продукции растениеводства 35,0% и общая выручка продукции составляет 30,8%. B хозяйствах средней группы по сравнению с первой более эффективно используют ресурсы.

В хозяйствах третьей типической группы доля затрат на производство продукции растениеводства 50,0% и общая выручка продукции составляет 44,5 %, при увеличении затрат на 32,0% по сравнению с первой группой выручка от продукции возросла на 42,1%, следовательно можно сделать вывод о необходимости развития крупного производства растениеводческой продукции в стране.

Таблица 2.4.

Специализация отрасли растениеводства

 

Показатели

Типические группы

В среднем

I

II

III

Количество предприятий

13

10

7

30

Площадь посевов всего, га в т.ч.:

2042.0

2437.1

1791.1

2115.2

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

193.4

743.7

550.4

460.1

картофель

7.8

45.5

84.6

38.3

прочие

1840.8

1647.9

1156.1

1616.7

% к итогу:

100.0

100.0

100.0

100.0

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

9.5

30.5

30.7

21.8

картофель

0.4

1.9

4.7

1.8

прочие

90.1

67.6

64.5

76.4

Затраты всего на культуры, тыс. руб., в т.ч.:

21049.9

35193.2

61491.4

35200.7

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

280.0

3893.6

10218.9

3803.6

картофель

106.5

2705.1

9816.0

3238.3

прочие

20663.4

28594.5

41456.6

28158.8

% к итогу:

100

100

100

100

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

1.3

11.1

16.6

10.8

картофель

0.5

7.7

16.0

9.2

прочие

98.2

81.3

67.4

80.0

Выручка всего за культуры, тыс. руб., в т.ч.:

1613.5

20755.9

35857.4

15984.5

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

374.4

7325.7

11194.0

5216.1

картофель

162.5

5147.5

13520.3

4941.0

прочие

1076.5

8282.7

11143.1

5827.5

% к итогу:

100

100

100

100

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

23.2

35.3

31.2

32.6

картофель

10.1

24.8

37.7

30.9

прочие

66.7

39.9

31.1

36.5

 

При анализе специализации отрасли растениеводства в хозяйствах первое место занимают прочие культуры (технические и другие), на их долю приходится 76,4% от общего объема посевных площадей, 80% затрат и 36,5% от общей выручки. Зерновые и зернобобовые занимают второе место на их долю приходиться 21,8% посевных площадей, 10,8% затрат и 32,6% от общей выручки. На третьем месте стоит картофель. Структура специализации сохраняется по всем типическим группам, кроме структуры выручки в высшей группе, здесь картофель занимает второе место.

В целом же по сельскому хозяйству доля выручки от реализации продукции растениеводства меньше на 54,2%, чем доля выручки от реализации продукции животноводства. Несмотря на четкую структуру посевов и затрат по культурам в сельском хозяйстве, где первое место занимают прочие культуры, второе – зерновые и зернобобовые, третье –картофель, в структуре выручки они все примерно составляют 1/3 всех вырученных средств за счет растениеводства.

Анализ интенсификации с.-х. производства.

По выделенным типическим группам получены следующие показатели интенсификации сельскохозяйственного производства.

Таблица 2.5.

Показатели интенсивности использования ресурсов

 

Показатели

Типические группы

В среднем

I

II

III

Количество предприятий

13

10

7

30

число работников в расчете на 100 га с.-х. угодий

4,4

4,3

10,8

5,9

Удельный вес пашни в с.-х. угодиях, %

81,7

88,4

87,9

85,5

Коэффициент использования пашни для посевов

0,88

0,75

1,07

0,73

Затраты в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, тыс. руб., в т.ч.:

504

821

2882

1003

на оплату труда

123

155

909

257

на семена

65

93

256

106

на минеральные удобрения

53

84

252

97

на амортизацию основных средств

37

70

245

83

на нефтепродукты

0

8

52

12

на электроэнергию

13

11

67

21

на запчасти и другие материалы для ремонта

46

98

95

75

прочие

27

41

209

61

 

Данные таблицы показывают тенденцию к повышению значений почти всех рассчитанных показателей от первой группы к третьей. Третья группа в свою очередь обладает существенными отличиями от первой и второй.

Изучение показателей интенсивности использования с.-х. угодий показывает, что хозяйства третьей типической группы достаточно интенсивно используют свои земли для производства продукции растениеводства. Об этом говорит высокий коэффициент использования пашни под посевы (1,07), несмотря на то, что удельный вес пашни в с.-х. угодьях несколько ниже чем в средней группе, т.е. под посевы используют не только пашню ну и другие категории с.-х. угодий.

Хозяйства третьей типической группы отличаются большой численностью работников, соответственно и затраты на оплату труда работников составляют 31,5% в общем объеме затрат на производство растениеводческой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий. Следующими по значению идут затраты на, семена (8,9%) и минеральные удобрения (8,7%) и на амортизацию основных средств (8,5%), прочие затраты составляют (7,3%). Также, затраты на производство продукции растениеводства в высшей группе в 3,5 раза превышают затраты в средней группе и в 5,7 раз они больше чем низшей.

Из анализа вышеприведённой таблицы можно сделать вывод, что количество работников в расчёте на 100 га с.-х. угодий (обеспеченность трудовыми ресурсами) и величина затрат (обеспеченность материальными ресурсами) тесно связаны с интенсивностью использования ресурсов производства продукции.

Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства

Основными показателями, характеризующими эффективность производства продукции, являются урожайность культур, выручка продукции, себестоимость, средняя реализационная цена, масса прибыли, а также рентабельность производства. Эти показатели по типическим группам представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: