предприятия:, тыс.руб.
К5=Ал / Дк, (9)
где Ал – ликвидные активы, тыс.руб.
Как известно, под ликвидными активами подразумеваются оборотные активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя немедленно обратить в деньги.
Вывод по оценке кредитоспособности СПК «Искра» Малопургинского района: Предприятие находится на грани своей кредитоспособности, несмотря на то что отношение объема реализации к чистым текущим активам возрастает 0,44 по отношению к 2005 году, увеличивается кредиторская задолженность и уменьшается дебиторская при падении объемов ликвидных активов.
Оценка финансовой устойчивости
Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.
На практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.
|
|
Одна из важнейших характеристик финансового состояния – стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов, с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.
В отличие от понятий «платежеспособность» и
«кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Рассмотрим таблицу 13.
Таблица 13 – Показатели финансовой устойчивости СПК «Искра»
Показатель | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 09 г. к 07 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Коэффициент концентрации собственного капитала | 0,088 | 0,074 | 0,06 | 0,053 | 0,05 | 176 |
Коэффициент концентрации заемного капитала | 0,63 | 0,56 | 0,58 | 0,57 | 0,49 | 128,6 |
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала | 7,14 | 7,6 | 9,8 | 10,7 | 9,8 | 73 |
1. Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости) Ккс:
|
|
Ккс=СК / ВБ, (10)
где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.
Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.
Высокие показатели коэффициента концентрации собственного капитала СПК «Искра» говорят о том что предприятие финансово устойчиво, стабильно и менее зависимо от внешних кредиторов.
Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала Ккп:
Ккп=ЗК / ВБ, (11)
где ЗК – заемный капитал, тыс.руб. (стр.590+стр.690)
Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп = 1.
2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала Кс:
Кс = ЗК / СК. (12)
Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.
Вывод по таблице 13: Исходя из расчетов данной таблицы СПК «Искра» Малопургинского района финансово не устойчиво, коэффициент концентрации собственного капитала в 2009 году составил 0,05. Коэффициент заемного капитала в 2009г. по сравнению с 2005г. уменьшился на 0, 14 и составляет 0,49. Коэффициент соотношение заемного и собственного капитала увеличился на 2,26 и составил 9,8.
Общий вывод по финансовому состоянию и платежеспособности: Наблюдается отрицательная динамика изменения показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия. Величина собственного капитала в анализируемый период не изменяется, несмотря на повышение объема реализации, предприятие к 2009г. стало не платежеспособным.
Глава 3. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве
Анализ динамики показателей уровня производительности труда
Производительность труда - результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течении определенного промежутка времени.
Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.
В таблице 14 приводятся данные по затратам труда на производство продукции в данном хозяйстве.
Таблица 14 - Затраты труда на производство продукции растениеводства
Виды продукции | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||||
Всего, ц | Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. | Всего, ц | Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. | Всего, тыс. ц | Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. | Всего, тыс. ц | Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. | Всего, тыс. ц | Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. | |
Зерновые и зернобобовые | 22,01 | 17,3 | 22,75 | 15,8 | 21,26 | 16,4 | 35,26 | 25,7 | 25,56 | 18,45 |
Кормовые корнеплоды | 3,82 | 0,59 | 3,63 | 0,68 | 3,48 | 0,7 | 6,29 | 1,07 | 6,64 | 0,98 |
Из данных таблицы видно, что затраты на производство продукции растениеводства в данном хозяйстве в период с 2005 по 2009гг. увеличились. Это говорит о том, что условия труда на предприятии не совершенствуется.
Уровень производительности труда изменяется двумя показателями: прямым - выработкой и обратным - трудоемкостью.
Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки и одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.
|
|
Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):
,
Рассчитаем выработку продукции в хозяйстве за 5 лет в растениеводстве:
2005 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2006 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2007 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2008 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2009 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
Трудоемкость (t) изготовление единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:
Рассчитаем трудоемкость изготовления единицы продукции по видам в растениеводстве:
2005 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2006 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2007 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2008 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
2009 год: зерновые и зернобобовые ;
Кормовые корнеплоды ;
Все расчеты по этим двум показателям отражены в таблице 15.
Таблица 15 - Данные по затратам времени на 1 ц продукции в чел. - ч. и уровень производительности труда
Виды продукции | Затраты труда на 1 ц продукции | Уровень производительности труда, ц | ||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Зерновые и зернобобовые | 0,79 | 0,69 | 0,77 | 0,73 | 0,72 | 1,27 | 1,35 | 1,3 | 1,37 | 1,39 |
Кормовые корнеплоды | 0,15 | 0,19 | 0,2 | 0,17 | 0,15 | 6,5 | 6,26 | 4,97 | 5,88 | 6,78 |
Проанализировав данные таблицы 15, можно сказать, что затраты труда на 1 ц продукции зерновых и зернобобовых культур увеличивались в анализируемый период снизились на 0,005 при росте производительности труда на 0,12. При производстве кормовых корнеплодов затраты труда на 1ц. продукции не изменились, уровень производительности труда поднялся на 0,28.