Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности

  предприятия:, тыс.руб.

К5=Ал / Дк, (9)

где Ал – ликвидные активы, тыс.руб.

      Как известно, под ликвидными активами подразумеваются оборотные активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя немедленно обратить в деньги. 

      Вывод по оценке кредитоспособности СПК «Искра» Малопургинского района: Предприятие находится на грани своей кредитоспособности, несмотря на то что отношение объема реализации к чистым текущим активам возрастает 0,44 по отношению к 2005 году, увеличивается кредиторская задолженность и уменьшается дебиторская при падении объемов ликвидных активов.

Оценка финансовой устойчивости

       Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.

       На практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.

       Одна из важнейших характеристик финансового состояния – стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов, с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.           

В отличие от понятий «платежеспособность» и

«кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

       Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Рассмотрим таблицу 13.

 

Таблица 13 – Показатели финансовой устойчивости СПК «Искра»

Показатель 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 09 г. к 07 г.
1 2 3 4 5 6 7
Коэффициент концентрации собственного капитала   0,088   0,074   0,06   0,053   0,05     176
Коэффициент концентрации заемного капитала   0,63   0,56   0,58   0,57   0,49   128,6
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала     7,14     7,6     9,8     10,7     9,8     73

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости) Ккс:

Ккс=СК / ВБ, (10)

где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.

       Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. 

Высокие показатели коэффициента концентрации собственного капитала СПК «Искра» говорят о том что предприятие финансово устойчиво, стабильно и менее зависимо от внешних кредиторов.

       Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала Ккп:

Ккп=ЗК / ВБ, (11)

где ЗК – заемный капитал, тыс.руб. (стр.590+стр.690)

       Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп = 1.

2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала Кс:

Кс = ЗК / СК. (12)

       Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

      Вывод по таблице 13: Исходя из расчетов данной таблицы СПК «Искра» Малопургинского района финансово не устойчиво, коэффициент концентрации собственного капитала в 2009 году составил 0,05. Коэффициент заемного капитала в 2009г. по сравнению с 2005г. уменьшился на 0, 14 и составляет 0,49. Коэффициент соотношение заемного и собственного капитала увеличился на 2,26 и составил 9,8.

       Общий вывод по финансовому состоянию и платежеспособности: Наблюдается отрицательная динамика изменения показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия. Величина собственного капитала в анализируемый период не изменяется, несмотря на повышение объема реализации, предприятие к 2009г. стало не платежеспособным.

 

 

Глава 3. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве

Анализ динамики показателей уровня производительности труда

Производительность труда - результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течении определенного промежутка времени.

Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.

В таблице 14 приводятся данные по затратам труда на производство продукции в данном хозяйстве.

 

Таблица 14 - Затраты труда на производство продукции растениеводства

Виды продукции

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. Всего, тыс. ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. Всего, тыс. ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. Всего, тыс. ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч.
Зерновые и зернобобовые 22,01 17,3 22,75 15,8 21,26 16,4 35,26 25,7 25,56 18,45
Кормовые корнеплоды 3,82 0,59 3,63 0,68 3,48 0,7 6,29 1,07 6,64 0,98

 

Из данных таблицы видно, что затраты на производство продукции растениеводства в данном хозяйстве в период с 2005 по 2009гг. увеличились. Это говорит о том, что условия труда на предприятии не совершенствуется.

Уровень производительности труда изменяется двумя показателями: прямым - выработкой и обратным - трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки и одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):

,

Рассчитаем выработку продукции в хозяйстве за 5 лет в растениеводстве:

 

2005 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2006 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2007 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

 

2008 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

 

2009 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

 

Трудоемкость (t) изготовление единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:

Рассчитаем трудоемкость изготовления единицы продукции по видам в растениеводстве:

 

2005 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2006 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2007 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2008 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

2009 год: зерновые и зернобобовые ;

Кормовые корнеплоды ;

 

Все расчеты по этим двум показателям отражены в таблице 15.

 

Таблица 15 - Данные по затратам времени на 1 ц продукции в чел. - ч. и уровень производительности труда

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц продукции

Уровень производительности труда, ц

2005 2006 2007 2008 2009 2005 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Зерновые и зернобобовые 0,79 0,69 0,77 0,73 0,72 1,27 1,35 1,3 1,37 1,39
Кормовые корнеплоды 0,15 0,19 0,2 0,17 0,15 6,5 6,26 4,97 5,88 6,78

Проанализировав данные таблицы 15, можно сказать, что затраты труда на 1 ц продукции зерновых и зернобобовых культур увеличивались в анализируемый период снизились на 0,005 при росте производительности труда на 0,12. При производстве кормовых корнеплодов затраты труда на 1ц. продукции не изменились, уровень производительности труда поднялся на 0,28.  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: