Позиционирование товара на рынке.
цена
высокая
Р «РотФронт»
средняя
«Славянка»
«ЯКФ» «Сладко»
низкая качество
низкое среднее высокое
Рис. 4 «Позиционирование товара»
Продукция Ярославской кондитерской фабрики на данном этапе занимает позицию: среднее качество–низкая цена. Нам необходимо разработать такую маркетинговую стратегию, которая позволила бы нам на карте позиционирования перейти на новый уровень (позицию): среднее качество – средняя цена в связи с благоприятной обстановкой в отрасли, особенно в Ярославской области, фабрики необходимо поднять цену и качество. В нашем случае будет использоваться стратегия нескольких сегментов (дифференцированный маркетинг). Для каждого из сегментов предлагается своя продуктовая концепция.
4.2. Оценка конкурентоспособности товара (по модели «Качество – Сервис – Информационный образ») Таблица 13
Факторы | Компания | |||
ЯКФ | Фабрика «РотФронт» | Фабрика «Сладко» | Фабрика «Славянка» | |
1.Качество: | ||||
Вкусовые характеристики | 6 | 9 | 7 | 8 |
Внешний вид | 8 | 9 | 8 | 9 |
Итого: | 14 | 18 | 15 | 17 |
2.Сервис: | ||||
Дополнительная работа (доставка и т.д.) | 8 | 9 | 8 | 8 |
Изготовление продукции на заказ | 7 | 7 | 8 | 7 |
Финансовый (скидки) | 6 | 8 | 7 | 7 |
Итого: | 21 | 24 | 23 | 22 |
3.Информационный образ: | ||||
Интернет - сайт | 3 | 9 | 7 | 8 |
Реклама | 6 | 9 | 7 | 8 |
Итого: | 9 | 18 | 14 | 16 |
Итого: | 44 | 60 | 52 | 55 |
Таблица 14 «Значение оценок факторов конкурентоспособности»:
Факторы | Оценки | |||
3 | 5 | 7 | 9 | |
1.Качество | ||||
Вкусовые характеристики | Неярко выраженные | Средне-выраженные | Умеренно выраженные | Ярко выраженные |
Внешний вид | Правильный (не более 3% дефекта) | Правильный (не более 3% дефекта) | Правильный (без дефектов) | Правильный (без дефектов) |
2.Сервис | ||||
дополнительная работа (доставка и т.д.) | Умеренная | Умеренная | Умеренная | Высокая |
Изготовление продукции на заказ | Не более 15% от общего выпуска | Не более 20% от общего выпуска | Не более 15% от общего выпуска | Не более 15% от общего выпуска |
Финансовый (скидки) | Низкая, слабая система скидок | Высокая | Умеренная | Умеренная |
3.Информационный образ: | ||||
Интернет - сайт | Низкая, практически нет обновлений, низкий уровень возможностей | Средняя | Умеренная | Высокая |
Реклама | Низкая | Средняя | Умеренная | Высокая |
Рис. 5 «Качество – Сервис – Информационный образ»
4.3. Оценка конкурентоспособности предприятия (по методу анализа иерархий (МАИ))