Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим и специфическим показателям. К общим показателям относят внешний вид и размер, к специфическим – показатели, свойственные только данному виду продукции.
Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию является установление норм допустимых в партии отклонений по отдельным показателям качества, т.е. количества продукции с незначительными дефектами, допустимые нормативной документацией. Использование допусков вызвано особенностями продукции, ее чрезвычайной отзывчивостью на внешние условия, что значительно изменяет качество даже в процессе кратковременного хранения. Допустимые отклонения устанавливаются по размеру и по качеству.[7,c.10]
Контроль качества плодоовощной продукции при хранении и подготовке к реализации осуществляет товаровед плодоовощной базы или склада.
Метод отбора проб
Картофель из мешков, сеток, ящиков или ящичных поддонов, отобранных в выборку, высыпают на чистую площадку или брезент. Отбор точечных проб от образовавшейся насыпи проводят из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. от каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб.
Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробы должны быть примерно одной массы.
Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками, не допуская нанесения клубням механических повреждений
Для определения качества применяют:
§ весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг;
§ мешки;
§ брезент;
§ лопаты деревянные;
§ совки деревянные;
§ ведро или бак;
§ корзины;
§ ветошь.[4,c.3-4]
Метод определения наличия земли и примеси
Сущность метода заключается в определении свободной земли и примеси; земли, прилипшей к клубням; земли и примеси, оставшейся в транспортном средстве или хранилище после выгрузки картофеля, упакованного в тару, вычисленных в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Определение свободной земли и примеси
Объединенную пробу взвешивают и клубни перекладывают на чистую площадку или брезент. Оставшиеся свободную землю и примесь собирают отдельно и взвешивают.
Определение земли, прилипшей к клубням
Для определения земли, прилипшей к клубням, из разных мест объединенной пробы, из которой выделена свободная земля и примесь, отбирают не менее
5 кг клубней картофеля. Отобранные и взвешенные 5 кг клубней картофеля помещают в бак с водой и отмывают (допускается удалять землю, прилипшую к клубням, вручную ветошью). Чистые клубни выкладывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.
Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу, прилипшей к клубням земли.
Определение наличия земли и примеси, оставшихся в транспортном средстве или хранилище после выгрузки картофеля, упакованного в тару
После выгрузки картофеля оставшиеся в транспортном средстве или хранилище землю и примесь собирают отдельно и взвешивают.[4,c.3-4]
Порядок сертификации плодов и овощей
Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемые через магазины потребкооперации; схемы 4 и 4а используют только для продуктов переработки).
Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут производиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства, в сроки, установленные в договоре органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае.
Порядок и периодичность инспекционного контроля определяются органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.[7,c.272-273]
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДА ТОВАРА
Определение кода товара по Гармонизированной номенклатуре груза (ГНГ)
Гармонизированная номенклатура грузов (далее - ГНГ) служит для описания и кодирования грузов в международном грузовом сообщении стран-членов ОСЖД, участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС.
ГНГ обязательна для каждой железной дороги стран – членов ОСЖД, участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС.
Для обозначения грузов используется восьмизначный код.
Первые шесть знаков соответствуют ГС, из них:
ü первые четыре цифры идентифицируют позицию, из которых:
ü первая и вторая цифры обозначают соответствующую главу;
ü третья и четвертая цифры обозначают порядковый номер позиции в данной главе;
ü пятая и шестая цифры идентифицируют субпозицию груза в пределах позиции.
ü седьмой и восьмой знаки применяются для достижения особой точности описания груза.[1,с.4-5]
Картофель свежий, прочий (картофель поздний) – 07019000
07 – овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
0701 - картофель свежий или охлажденный;
07019000 – картофель свежий или охлажденный, прочий