Каждое промышленное предприятие - это сложный хозяйственный организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой производства. При без цеховой структуре выделяются производственные участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и производственных участков.
Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг промышленного характера, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию.
Следует учитывать на промышленном предприятии и результаты работы административно-управленческого персонала.
Различают следующие цеха:
1. основные, где производятся основные виды продукции
2. подсобные – производят тару и тарные материалы
3. побочные – занимаются утилизацией отходов производства
4. вспомогательные – ремонтное хозяйство, водное хозяйство, энергохозяйство, внутризаводской транспорт и прочее.
На каждом промышленном предприятии выделяется 2 основных вида деятельности:
1. основное промышленное производство
2. непромышленная сфера.
К непромышленной сфере относятся: подсобное сельское хозяйство, вне заводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хозяйство, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.
В зависимости от структуры промышленного предприятия по разным цехам и хозяйствам производится распределение основных фондов и распределение работников предприятия.
СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Каждое промышленное предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг промышленного характера, для удовлетворения общественных потребностей. Под промышленной продукцией понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, имеющий форму материальных ценностей или работ и услуг промышленного характера.
Таким образом, к продукции не относятся:
1. брак производства
2. отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит, не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья.
Если же брак производства подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём промышленной продукции.
Виды продукции по степени её готовности в производстве:
1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.
2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в других цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное производство по цеховой себестоимости. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым производством, учитывается как разность в стоимости остатков на конец и начало месяца.
3. Незавершённое производство – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого производства на конец и начало месяца.