Результаты физико – химических исследований

 

Проведение исследований физико-химических показателей качества зеленого байхового чая высшего сорта производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява» осуществлялось лабораторным методом. Данный метод оценки качества является наиболее объективным и позволяет в комплексе дать окончательное заключение о качестве чая.

По физико – химическим показателям образцы зеленого байхового чая высшего сорта должны соответствовать требованиям ГОСТ 1939 – 90.

 

Таблица 10 – Результаты лабораторных исследований зеленого байхового чая ______________высшего сорта

 

Наименование предприятия - изготовителя

Наименование показателей

  Массовая доля влаги, не более 8% Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, не менее 35% Содержание танина, не менее 12%
1 2 3 4
«Lipton» 3,33 39,47 38,7
«Greenfield» 3,33 39,12 41,6
«Ahmad» 5,12 37, 69 39,5
«Принцесса Ява» 4,62 36,11 37,1

 

Исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта от всех

исследуемых производителей по массовой доле влаги соответствуют ГОСТ 1939 – 90 (не более 8%).

Превышение нормы влажности чая приводит к снижению его качества, способствует плесневению.

Исследование массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ также выявило соответствие всех образцов зеленого байхового чая ГОСТ 1939 – 90 (не менее 35%).

Содержание танина выявило соответствие всех образцов зеленого байхового чая ГОСТ 1939 – 90 (не менее 12%).

Таким образом, исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта  производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява» по органолептическим и физико – химическим показателям соответствуют ГОСТ 1939 – 90.


Выводы и предложения

 

Подводя итог данной работе, можно сделать следующие выводы:

1 Спрос на рынке зеленого чая в России и Челябинской области в частности в последние годы имеет тенденцию к увеличению среднедушевого потребления.

2 Зелёный байховый чай - вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12 %. Зеленый байховый чай, в отличие от черного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1,5-2 мин для разрушения ферментов. Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности. В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин С, дубильные и другие биологически активные вещества, чай обладает выраженными лечебным и утоляющим жажду действием.

3 Вкус и аромат зеленого чая в определяющей степени зависит от характеристик сырья, технологии его переработки, условий транспортировки и хранения.

4 К дефектам зеленого байхового чая относят: затхлый запах чая или настоя, запах сырости – возникают вследствие старения при хранении в условиях высокой относительной влажности воздуха или при повреждении листа микроорганизмами до переработки и при хранении.

5 Финансово – хозяйственная деятельность магазина «Продукты» имеет положительную тенденцию. Это говорит о том, что руководители магазина ведут работу в правильном направлении, привлекаются все больше и больше покупателей за счет ведения правильной рекламной политики.

6 Ассортимент зеленого байхового чая широк. Его делят на листовой, мелкий и гранулированный В него входят основные виды: «Sencha», «Matcha», «Gyokuro», «Genmaicha», «Hojicha», «Woolong», «Jasmine».

Ассортимент чая, имеющийся в продаже магазина «Продукты», представлен в основном крупнолистовым, листовым, гранулированным, пакетированным черным байховым чаем, зеленым чаем, ароматизированным и чайными напитками. В магазине «Продукты» приемка продукции ведется по количеству и качеству в точном соответствии с ГОСТ 1936-85.

7 По органолептическим и физико – химическим показателям исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява» соответствуют ГОСТ 1939 – 90.

8 Сопоставив данные органолептической и физико – химической оценок мы можем сделать вывод, что требованиям ГОСТ 1939 – 90 по всем исследуемым показателям соответствуют образцы зеленого байхового чая высшего сорта производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява», они являются качественными.

По данным выводам можно сделать следующие предложения:

1 Разработать новые улучшенные зеленого байхового чая, чтобы повысить спрос и расширить предложение, что будет способствовать привлечению новых покупателей.

2 Усовершенствовать технологический процесс путем приобретения нового оборудования или модификации старого, что позволит в более короткие сроки обработать необходимое количество чайного листа и увеличить товарооборот предприятия.

3 Необходимо повысить качество зеленого байхового чая, так как сейчас на рынке более 70% являются некачественными и фальсифицированными, что способствует оттоку покупателей.

Итак, качество и подлинность зеленого байхового чая зависит от добросовестности производителей. Следовательно, необходимо улучшать его качество.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: