Потенциальная урожайность - это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР. Потенциальную урожайность основной продукции определяют по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования:
где Упу- потенциальная урожайность основной продукции, ц/га;
h - КПД ФАР культуры (сорта), %;
Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
å Q - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2;
q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.
Суммарный приход ФАР (млн. МДж/га) зависит от широты местности. Приход ФАР за вегетацию конкретной культуры следует брать в ближайшей актинометрической станции за соответствующий период (месяц, декада) начиная с момента появления всходов и до созревания.
Коэффициент использования ФАР (h) - количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь ФАР за время вегетации культуры. В преобладающем большинстве производственные посевы используют энергию ФАР с КПД (h) 0,5-1,5 %; при достаточной обеспеченности влагой и рациональном использовании ресурсов коэффициент использования ФАР - 1,5-3 %, в наиболее благоприятных условиях посевы усваивают 3,5-5,0 % и обеспечивают получение рекордных урожаев. Для расчета КПД (h) ФАР используют показатели урожайности сортов (средние и наибольшие значения), полученные при сортоиспытании на ближайшей к хозяйству государственной сортоиспытательной станции или сортоучастке:
|
|
,
где Убиол - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг;
åQ - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2.
Потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы (Убиол) рассчитывают по формуле:
,
где УТ - потенциальная урожайность товарной продукции (зерна, клубней), ц/га;
а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции (солома, ботва, корни);
Вст - стандартная влажность основной продукции, %
Для перевода уровня сухой биомассы на основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) при стандартной влажности рассчитывают Кт по формуле:
|
|
где Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
Чт - доля основной продукции в общей биомассе (принимают равной единице).