Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Потенциальная урожайность - это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР. Потенциальную урожайность основной продукции опре­деляют по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования:

где Упу- потенциальная урожайность основной продукции, ц/га;

  h - КПД ФАР культуры (сорта), %;

  Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;

  å Q - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2;

  q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.

   

Суммарный приход ФАР (млн. МДж/га) зависит от широты местно­сти. Приход ФАР за вегетацию конкретной культуры следует брать в ближайшей актинометрической станции за соответствующий период (месяц, декада) начиная с момента появления всходов и до созревания.

Коэффициент использования ФАР (h) - количество аккумулирован­ной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от по­ступившей на эту площадь ФАР за время вегетации культуры. В преоб­ладающем большинстве производственные посевы используют энергию ФАР с КПД (h) 0,5-1,5 %; при достаточной обеспеченности влагой и ра­циональном использовании ресурсов коэффициент использования ФАР - 1,5-3 %, в наиболее благоприятных условиях посевы усваивают 3,5-5,0 % и обеспечивают получение рекордных урожаев. Для расчета КПД (h) ФАР используют показатели урожайности сортов (средние и наи­большие значения), полученные при сортоиспытании на ближайшей к хозяйству государственной сортоиспытательной станции или сортоучастке:

,

где Убиол - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

   q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг;

   åQ - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2.

   

Потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы биол) рассчитывают по формуле:

,

где УТ - потенциальная урожайность товарной продукции (зерна, клуб­ней), ц/га;

а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции (солома, ботва, корни);

Вст - стандартная влажность основной продукции, %

Для перевода уровня сухой биомассы на основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) при стандартной влажности рассчиты­вают Кт по формуле:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

где Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;

 Чт - доля основной продукции в общей биомассе (принимают рав­ной единице).

   


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: