Современное состояние молочного скотоводства в РБ и его оценка

 

1.1. Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения

 

 

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре пита­ния населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продук­тов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хоро­шо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обосно­ванная норма потребления молока и молокопродуктов состав­ляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока -120 кг; обезжиренного -- 6,8; творога -- 8; сыра и брынзы —-6,6; сметаны -- 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике пос­ле катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на ду­шу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяй­ственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 %. В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной про­дукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для про­даж pi.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси яв­ляется основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство по­ставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поро­сят раннего возраста.

Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в мо­лочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполня­ющее как производственную, так и воспроизводственную функцию.

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реа­лизованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего — скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплекс­ное решение вопросов на основе научной системы ведения хо­зяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного вос­производства.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недоста­точной их сбалансированностью по протеину и другим питатель­ным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в соста­ве кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хо­зяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год — 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.

К основным путям повышения экономической эффективнос­ти молочного скотоводства относятся: интенсификация молочно­го скотоводства посредством создания современной материаль­но-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехни-ческое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специа­лизации молочного скотоводства; развитие селекции в молоч­ном направлении; внедрение эффективных методов воспроиз­водства маточного поголовья; внедрение интенсивных техно­логий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в про­изводстве молочной продукции.

Экономическая эффективность производства молока харак­теризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу
балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;производство молока в расчете на 100 га сельскохозяй­ственных угодий, ц;производство молока за 1 чел.-ч, ц;затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.);оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);себестоимость 1 ц молока, р.;цена реализации молока, р./д;масса прибыли от реализации молока, р.;изводственных фондов, один рубль материально-денежных за­трат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного сред­негодового работника отрасли; рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %.чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяй­стве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.

Важным показателем эффективности производства молока яв­ляется производительность труда на молочных фермах: про­изводство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-ча­сов на производство молока. В обобщенном виде для сравнитель­ного межотраслевого анализа производительности труда в мо­лочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные пока­затели.

 

1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и его место в формировании продовольственных ресурсов

 

 

Продовольственная безопасность-экономическая категория, используемая для характеристики состояния рынка продовольствия. Стратегия национальной продовольственной продовольственной безопасности Беларуси ориентирована на наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, оптимизацию количественных и качественных параметров ресурсов, на совершенствование структуры потребления продуктов и сбалансированность рациона питания.

В решении проблемы обеспечения населения страны продовольствием важная роль отводится молочного подкомплекса, который рассматривают как совокупность отраслей, занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции. Он включает себя: кормопроизводство, молочное скотоводство, молочную промышленность, производственную инфраструктуру, реализацию молока и молочной продукции, социальную инфраструктуру.

Молочное скотоводство – основное ядро подкомплекса, объединяющее взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции. Выделение молочного подкомплекса как самостоятельной системы является основанием для разработки целевых комплексных программ и обусловлено рядом причин: молоко и молокопродукты являются конечной продукцией, специфика производства молока не позволяет отдельно формировать молочный подкомплекс в продуктовой мясо-молочной системе, выделение молочного подкомплекса в качестве самомтоятельной структуры не только придает значимость проблеме обеспечения населения молоком и молокопродуктами, но и позволяет решать ее в соответствии с требованиями потребителей

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продук­ции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной про­дукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Бела­руси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производ­ственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фон­дов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресур­сов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, рас­ходуемых в животноводстве, в том числе 24 % -- концентриро­ванных.

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организаци­онно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промыш­ленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяю­щим признаком которых является единый конечный про­дукт — молоко и молочные продукты. В него входят сель­скохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, лич­ные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, за­рождающиеся частные фирмы.

 На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные ((ЛПХ) и фермерские хозяй­ства — 40 %.

По мере становления рыночных отношений и реформирова­ния хозяйств высокотоварные моточные фермы хозяйств смо­гут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производ­ственно-сбытовые объединения, акционерные общества, про­изводственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существен­ных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 %. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продук­тов и соответственно — их экспортные поставки. Это можно увидеть из данных таблицы1.1.

                                                                                                                   Таблица1.1

Производство молока 1991 г и 2001гг.                                                                                        

Показатель 1991 2001 Динамика,%
Поголовье коров,гол 2362 1845 78
Производство молока,тыс.т 7475 4490 60
Средний удой,кг 3058 2413 79
Производство на душу населения,кг 732 449 61

Источник(6)

Рассматривая внутренний рынок в контексте мировых тенденций, следует отметить, что Республика Беларусь в продовольственном отношении самодостаточная страна.

В настоящее время в молочном скотоводстве используется 1/3 затрачи­ваемых в животноводстве материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Эффективность ра­боты данной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость Республики Беларусь.

Потенциал аграрной сферы позволяют не только ориентироваться на продовольственную безопасность, но и способствуют развитию экспорта. В С учетом имеющегося производственного потенциала и анализа рынка, в том числе за пределами республики, можно утверждать, что молочное скотоводство должно развиваться в двух направлениях:

Первое – дальнейшее повышение продуктивности животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, обеспечивающей эффективное ведение отрасли, формирование сырьевых ресурсов и экспортного потенциала.

Второе – выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота на внешний рынок.

Наиболее реальный путь повы­шения рентабельности животно­водства в современных условиях — максимальное использование гене­тического потенциала скота, при­менение малозатратных техноло­гий производства и переработки продукции.

. Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы определены задачи, решение которых способствует формированию условий устойчивого развития.

 

1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока РБ.

 

Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости государства.  В настоящее время в республике отрасль животноводства производит около 60 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Особенно динамично развивалась она в прошедшем пятилетии: производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню 2000 года почти в 1,5 раза; продуктивность дойного стада по итогам минувшего года превысила 4-тысячный рубеж против 2154 килограммов молока от коровы в 2000 году; производство мяса достигло 1 млн. тонн против 620 тыс. тонн в 2000 году. 

Безусловно, все это благодаря государственной поддержке села и, прежде всего, особому вниманию Президента страны к вопросам развития сельского хозяйства, своевременному принятию целевых программ по развитию практически каждой из отраслей аграрного сектора, в том числе животноводства, которые позволили в значительной мере интенсифицировать их развитие. Главное в этой работе -- сполна обеспечить внутренний рынок продовольственной продукцией отечественного производства, создать определенный экспортный потенциал.

В Республике Беларусь в последние годы молочное скотоводство динамично увеличивает объемы производства молока, при некотором сокращении поголовья. Проанализируем современное развитие молочного скотоводства за 2001-2008годы.

Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская.

                                                                                                        Таблица 1.2

Поголовье коров по областям, на начало года, тыс. гол.

Область 1991г 2001г 2003г 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г Темп роста 2008 г к 2001 г
Республика Беларусь 2362 1845 1716 1658 1613 1565 1506 1459 79
Брестская 405 336 317 306 298 289 280 272 81
Витебская 397 315 289 276 269 261 252 244 75
Гомельская 368 288 264 258 252 249 239 233 81
Гродненская 335 275 252 242 233 223 213 204 74
Минская 550 402 380 368 357 345 332 321 80
Могилевская 307 229 214 208 204 198 190 185 81

Источник (6)

Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская

Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.

Таблица 1.3

Производство молока по, на начало года, тыс. тонн

Область 1990г 2000г 2003г 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г Темп роста 2008г к 2000г
Республика Беларусь 7457 4490 4683 5149 5676 5896 5904 6225 139
Брестская 1307 875 865 922 1023 1084 1100 1171 134
Витебская 1161 700 717 782 840 848 852 910 130
Гомельская 1213 598 650 715 782 811 815 863 144
Гродненская 1091 774 779 827 892 924 906 943 122
Минская 1713 985 1083 1273 1449 1509 1495 1560 158
Могилевская 972 558 589 630 690 720 736 778 139

Источник (6)

Данные табл. 1.2. позволяют судить о колебаниях производства молока за последнее десятилетие по областям. Так, начиная с 1990 г. по 2000 г., по всем областям Республики Беларусь наблюдается устойчивая тенденция снижения производства молока. В 2003 г. наблюдается рост производства. Основным регионом по производству молока является Минская область- 26 %.В Брестской области сосредоточено19 %, в Гродненской-15 %. Для этих областей также характерен рост удельного веса в общереспубликанском объеме производства молока. В то же время найменьший удельный вес занимают: Могилевская-12%;Гомельская-13%; Витебская-15%.

Анализ динамики производства молока свидетельствует отом, что тенденция спада производства преодолена и его прирост во всех категориях хозяйств составил 39% к уровню 2000г.

Таблица 1.3

Средний удой молока от коровы за год, на начало года, кг

Область 1990г 2000г 2003г 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г Темп роста 2008 г к 1995 г
Республика Беларусь 3058 2413 2815 3211 3711 4006 4125 4438 184
Брестская 3185 2587 2822 3103 3559 3884 4052 4370 169
Витебская 2914 2212 2608 2976 3416 3644 3778 4185 189
Гомельская 2943 2060 2536 2877 3338 3538 3564 3786 184
Гродненская 3223 2778 3153 3492 3917 4234 4335 4633 167
Минская 3076 2427 2887 3503 4125 4472 4579 4880 201
Могилевская 3016 2410 2889 3236 3773 4108 4325 4678 194

Источник (6)

Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут за счет интенсивного фактора-роста продуктивности. Средний удой от коровы с1990 по 2008 возрос на1380 кг и составил 4438кг. При этом в Минской области составил 4880 кг. Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешних рынках.

Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции.

Производство молока на душу населения характеризует продовольственную безопасность страны.

Таблица 1.4

Производство молока на душу населения

Область 1990г. 2000г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Темп роста 2008 г. к 2000 г
Производство молока на душу населения, кг 732 449 474 524 581 606 608 643 143

Источник (6)

Из данных таблицы мы видим увеличение в 2008 г. к 2000 г на 194к.г или на 43%. С увеличением данного показателя возрастают возможности экспорта молочной продукции за рубеж.

Проанализируем экспорт молочной продукции:

                                                                                                                 Таблица 1.5

Экспорт молочной продукции

Экспорт 2000г 2006г. 2007г. 2008г. Отклонение;+;- 2008 г. к 2000 г
молока и молочной продукции, тыс.тонн. 87 449,9 448,2 430 343
СНГ 65,9 446,5 421,2 423,2 357,3
Казахстан 0,1 12,2 13,7 19 18,9
Россия 65,3 433,1 401,7 396,5 331,2
В страны вне СНГ 21,1 3,4 27 6,8 -14,3
Венесуэла - - 0,1 2,4 2,4
Египет   0,1 3,3 1,7 1,7
Литва 6,5 0,6 1,1 0,1 -6,4
Польша 12,9 0,3 3,6 0,2 -12,7
Япония 0,1 0,9 11 0,7 0,6

 


 Источник(6)

Как видим экспорт молочной продукции увеличился на 343 тыс.тон за последних 8лет. Также с 2006 года наблюдается тенденция снижения экспорт, но не в значительных объемах.

Позитивные факторы производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.

 

1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом.

 

В настоящее время объем мирового производства молока (около 100 кг на одного жителя планете) является недостаточным для обеспе­чения потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые в пересчете на молоко составляют 380 и более килограммов.

В разрезе отдельных стран наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии - 3814 кг, Ирландии- 1390, Дании- 852 кг. Мировые лидеры (США, Австралия, Новая Зеландия), производственные возможности которых в настоящее время ограниче­ны, не смогут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке молочной продукции.

Прирост в молочной отрасли в 2008 г. в странах Азии составил 4 %, в Китае - 9,5 %, в то время как в предыдущее десятилетие - 20 %. С уче­том подорожания кормов замедление темпов роста в производстве молока в Китае может иметь очень существенное значение для всего мира, если внутренний спрос будет расти прежними темпами. В Индии и Пакистане ожидается прирост примерно 3-4 % ежегодно.

В Африке производство молока в 2008 г. увеличилось на 1,5 %, а в Алжире (один из основных импортеров сухого молока) в 2007-2008 гг. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 5,9 %. Этому способствовали рост цен и государственные программы поддержки молочного сектора.

В Кении из-за социальных волнений произошло снижение произ­водства (до 40 %), однако в последствии высокие цены на молочную продукцию способствовали его росту, что и обеспечило годовой при-РостЗ,6%(2008г.).

Самые высокие темпы роста в молочной отрасли в 2008 г. были в Латинской Америке. Ведущее место занимает Аргентина (+ 6 %),где в 2007 г. из за наводнений отмечалось снижение производства (-7 %).

Однако экспорт аргентинской молочной продукции по-прежнему ограничен.

В Мексике, одной из самых больших в мире стран-импортеров сухо, го молока, производство увеличится не более чем на 1 %. Высокие затраты на содержание и кормление животных и цены, не позволяющее их окупить, ограничивают доходность.

Северная Америка. В 2006 г. 7,3 млн.т. толока произведено, что несколько меньше, чем в прошлом году. Количество молочных ферм уменьшилось на 4%. Постоянное увеличение продуктивности коров является результатом успешной реализации генетических программ в Канаде. Продуктивность коров – 9422 кг за период лактации.  В Канаде действует система "точечного" ценообразования на основе стоимости продукции. Поэтому производство тесно увязано с внутренними потребностями страны. В 2007 г. прирост в молочной отрасли составил 1,3 %, в 2008 г. -также небольшое увели­чение в связи с ростом потребности сыроваров.

В США прирост производства молока повысился с 2,1 % в 2007 г. до 2,7 % в 2008 г. Сдерживающим фактором было удорожание кормов. В то же время побочный продукт при производстве биотоплива - огром­ное количество высушенного зерна, подвергнутого процессу дистил­ляции, - наоборот способствовал наращиванию объемов. К тому же низкий курс американского доллара обеспечил американским произ­водителям конкурентные преимущества. Сельское хозяйство характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах.

Характерно для сельского хозяйства доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и животноводством

Нидерланды - один из ведущих в мире поставщиков молочных продуктов, свинины, битой птицы, яиц, мясных консервов. Круглый год экспортируются овощи и фрукты, цветы и цветочные луковицы. После США Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту сельскохозяйственных продуктов. Почти 78% аграрного экспорта идет в страны ЕС.
Традиционное молочное животноводство ведется в условиях почти круглогодичного выпаса на обширных пастбищах. Производство молока составляет около 11 млн. т. в год и регулируется установленными ЕС квотами. Фермеры продают практически все молоко на обрабатывающие предприятия. Доминирующую роль в молочном секторе играют три крупнейших кооператива, на которые приходится около 75% переработки молока.
На одного работающего в сельском хозяйстве в Голландии приходится в 2,3 раза больше продукции, чем в среднем по странам ЕС, и в 1,5 раза больше, чем в США. В итоге достигнут, можно сказать, сверхвысокий уровень самообеспеченности продуктами питания, при том, что в расчете на одного жителя страны приходится всего 0,14 га сельхозугодий.
По темпам роста объема сельскохозяйственного производства Голландия занимает первое место среди развитых стран. На гектар сельхозугодий производится продукции в 3 раза больше в стоимостном выражении, чем в среднем по странам ЕС.
Важную роль в экономике играет высокопродуктивное сельское хозяйство (Нидерланды называются великой маленькой сельскохозяйственной страной). Около 70% продукции дает животноводство.

Бразилия также наращивает свой потенциал. В 2007 г. прирост в мо­лочной отрасли был на уровне 10 %, в 2008 г. - 8 %. В перспективе страна может быть нетто-экспортером молока (табл. 3).

Европейский союз. Производство молока во многих странах ЕС в 2007 г. снизилось, при значительном повышении цен, а в 2008 г. достиг­нут небольшой прирост. Сдерживающим фактором остаются высокие расходы на корма и энергию. Квоты на производство молока увеличе­ны на 2 %, но прирост, по оценкам специалистов ФАО, составляет всего 0,6 %. Запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки, поскольку внутренние цены значительно превышают мировой уровень. Н

Производство молока в странах Восточной Европы соответствует тенденциям в Западной Европе, то есть снижается. Трейдеры отмеча­ют, что восточноевропейский товар часто предлагается по более низ­ким ценам, чем аналогичные западноевропейские продукты. Тем не менее спрос импортеров в данном регионе также довольно низкий, при этом он сохранялся на низком уровне на протяжении всего лета. Местные трейдеры прогнозируют более активные поставки продукции на рынок.

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: