1.1. Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока -120 кг; обезжиренного -- 6,8; творога -- 8; сыра и брынзы —-6,6; сметаны -- 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
|
|
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 %. В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продаж pi.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функцию.
Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего — скотоводческой отрасли.
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.
|
|
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.
Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме.
Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год — 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехни-ческое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу
балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;производство молока за 1 чел.-ч, ц;затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.);оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);себестоимость 1 ц молока, р.;цена реализации молока, р./д;масса прибыли от реализации молока, р.;изводственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %.чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.
Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и его место в формировании продовольственных ресурсов
Продовольственная безопасность-экономическая категория, используемая для характеристики состояния рынка продовольствия. Стратегия национальной продовольственной продовольственной безопасности Беларуси ориентирована на наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, оптимизацию количественных и качественных параметров ресурсов, на совершенствование структуры потребления продуктов и сбалансированность рациона питания.
|
|
В решении проблемы обеспечения населения страны продовольствием важная роль отводится молочного подкомплекса, который рассматривают как совокупность отраслей, занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции. Он включает себя: кормопроизводство, молочное скотоводство, молочную промышленность, производственную инфраструктуру, реализацию молока и молочной продукции, социальную инфраструктуру.
Молочное скотоводство – основное ядро подкомплекса, объединяющее взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции. Выделение молочного подкомплекса как самостоятельной системы является основанием для разработки целевых комплексных программ и обусловлено рядом причин: молоко и молокопродукты являются конечной продукцией, специфика производства молока не позволяет отдельно формировать молочный подкомплекс в продуктовой мясо-молочной системе, выделение молочного подкомплекса в качестве самомтоятельной структуры не только придает значимость проблеме обеспечения населения молоком и молокопродуктами, но и позволяет решать ее в соответствии с требованиями потребителей
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % -- концентрированных.
Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.
|
|
На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные ((ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные моточные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 %. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Это можно увидеть из данных таблицы1.1.
Таблица1.1
Производство молока 1991 г и 2001гг.
Показатель | 1991 | 2001 | Динамика,% |
Поголовье коров,гол | 2362 | 1845 | 78 |
Производство молока,тыс.т | 7475 | 4490 | 60 |
Средний удой,кг | 3058 | 2413 | 79 |
Производство на душу населения,кг | 732 | 449 | 61 |
Источник(6)
Рассматривая внутренний рынок в контексте мировых тенденций, следует отметить, что Республика Беларусь в продовольственном отношении самодостаточная страна.
В настоящее время в молочном скотоводстве используется 1/3 затрачиваемых в животноводстве материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Эффективность работы данной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость Республики Беларусь.
Потенциал аграрной сферы позволяют не только ориентироваться на продовольственную безопасность, но и способствуют развитию экспорта. В С учетом имеющегося производственного потенциала и анализа рынка, в том числе за пределами республики, можно утверждать, что молочное скотоводство должно развиваться в двух направлениях:
Первое – дальнейшее повышение продуктивности животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, обеспечивающей эффективное ведение отрасли, формирование сырьевых ресурсов и экспортного потенциала.
Второе – выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота на внешний рынок.
Наиболее реальный путь повышения рентабельности животноводства в современных условиях — максимальное использование генетического потенциала скота, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции.
. Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы определены задачи, решение которых способствует формированию условий устойчивого развития.
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока РБ.
Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости государства. В настоящее время в республике отрасль животноводства производит около 60 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Особенно динамично развивалась она в прошедшем пятилетии: производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню 2000 года почти в 1,5 раза; продуктивность дойного стада по итогам минувшего года превысила 4-тысячный рубеж против 2154 килограммов молока от коровы в 2000 году; производство мяса достигло 1 млн. тонн против 620 тыс. тонн в 2000 году.
Безусловно, все это благодаря государственной поддержке села и, прежде всего, особому вниманию Президента страны к вопросам развития сельского хозяйства, своевременному принятию целевых программ по развитию практически каждой из отраслей аграрного сектора, в том числе животноводства, которые позволили в значительной мере интенсифицировать их развитие. Главное в этой работе -- сполна обеспечить внутренний рынок продовольственной продукцией отечественного производства, создать определенный экспортный потенциал.
В Республике Беларусь в последние годы молочное скотоводство динамично увеличивает объемы производства молока, при некотором сокращении поголовья. Проанализируем современное развитие молочного скотоводства за 2001-2008годы.
Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская.
Таблица 1.2
Поголовье коров по областям, на начало года, тыс. гол.
Область | 1991г | 2001г | 2003г | 2004г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | Темп роста 2008 г к 2001 г |
Республика Беларусь | 2362 | 1845 | 1716 | 1658 | 1613 | 1565 | 1506 | 1459 | 79 |
Брестская | 405 | 336 | 317 | 306 | 298 | 289 | 280 | 272 | 81 |
Витебская | 397 | 315 | 289 | 276 | 269 | 261 | 252 | 244 | 75 |
Гомельская | 368 | 288 | 264 | 258 | 252 | 249 | 239 | 233 | 81 |
Гродненская | 335 | 275 | 252 | 242 | 233 | 223 | 213 | 204 | 74 |
Минская | 550 | 402 | 380 | 368 | 357 | 345 | 332 | 321 | 80 |
Могилевская | 307 | 229 | 214 | 208 | 204 | 198 | 190 | 185 | 81 |
Источник (6)
Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская
Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.
Таблица 1.3
Производство молока по, на начало года, тыс. тонн
Область | 1990г | 2000г | 2003г | 2004г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | Темп роста 2008г к 2000г |
Республика Беларусь | 7457 | 4490 | 4683 | 5149 | 5676 | 5896 | 5904 | 6225 | 139 |
Брестская | 1307 | 875 | 865 | 922 | 1023 | 1084 | 1100 | 1171 | 134 |
Витебская | 1161 | 700 | 717 | 782 | 840 | 848 | 852 | 910 | 130 |
Гомельская | 1213 | 598 | 650 | 715 | 782 | 811 | 815 | 863 | 144 |
Гродненская | 1091 | 774 | 779 | 827 | 892 | 924 | 906 | 943 | 122 |
Минская | 1713 | 985 | 1083 | 1273 | 1449 | 1509 | 1495 | 1560 | 158 |
Могилевская | 972 | 558 | 589 | 630 | 690 | 720 | 736 | 778 | 139 |
Источник (6)
Данные табл. 1.2. позволяют судить о колебаниях производства молока за последнее десятилетие по областям. Так, начиная с 1990 г. по 2000 г., по всем областям Республики Беларусь наблюдается устойчивая тенденция снижения производства молока. В 2003 г. наблюдается рост производства. Основным регионом по производству молока является Минская область- 26 %.В Брестской области сосредоточено19 %, в Гродненской-15 %. Для этих областей также характерен рост удельного веса в общереспубликанском объеме производства молока. В то же время найменьший удельный вес занимают: Могилевская-12%;Гомельская-13%; Витебская-15%.
Анализ динамики производства молока свидетельствует отом, что тенденция спада производства преодолена и его прирост во всех категориях хозяйств составил 39% к уровню 2000г.
Таблица 1.3
Средний удой молока от коровы за год, на начало года, кг
Область | 1990г | 2000г | 2003г | 2004г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | Темп роста 2008 г к 1995 г |
Республика Беларусь | 3058 | 2413 | 2815 | 3211 | 3711 | 4006 | 4125 | 4438 | 184 |
Брестская | 3185 | 2587 | 2822 | 3103 | 3559 | 3884 | 4052 | 4370 | 169 |
Витебская | 2914 | 2212 | 2608 | 2976 | 3416 | 3644 | 3778 | 4185 | 189 |
Гомельская | 2943 | 2060 | 2536 | 2877 | 3338 | 3538 | 3564 | 3786 | 184 |
Гродненская | 3223 | 2778 | 3153 | 3492 | 3917 | 4234 | 4335 | 4633 | 167 |
Минская | 3076 | 2427 | 2887 | 3503 | 4125 | 4472 | 4579 | 4880 | 201 |
Могилевская | 3016 | 2410 | 2889 | 3236 | 3773 | 4108 | 4325 | 4678 | 194 |
Источник (6)
Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут за счет интенсивного фактора-роста продуктивности. Средний удой от коровы с1990 по 2008 возрос на1380 кг и составил 4438кг. При этом в Минской области составил 4880 кг. Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешних рынках.
Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции.
Производство молока на душу населения характеризует продовольственную безопасность страны.
Таблица 1.4
Производство молока на душу населения
Область | 1990г. | 2000г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | Темп роста 2008 г. к 2000 г |
Производство молока на душу населения, кг | 732 | 449 | 474 | 524 | 581 | 606 | 608 | 643 | 143 |
Источник (6)
Из данных таблицы мы видим увеличение в 2008 г. к 2000 г на 194к.г или на 43%. С увеличением данного показателя возрастают возможности экспорта молочной продукции за рубеж.
Проанализируем экспорт молочной продукции:
Таблица 1.5
Экспорт молочной продукции
Экспорт | 2000г | 2006г. | 2007г. | 2008г. | Отклонение;+;- 2008 г. к 2000 г |
молока и молочной продукции, тыс.тонн. | 87 | 449,9 | 448,2 | 430 | 343 |
СНГ | 65,9 | 446,5 | 421,2 | 423,2 | 357,3 |
Казахстан | 0,1 | 12,2 | 13,7 | 19 | 18,9 |
Россия | 65,3 | 433,1 | 401,7 | 396,5 | 331,2 |
В страны вне СНГ | 21,1 | 3,4 | 27 | 6,8 | -14,3 |
Венесуэла | - | - | 0,1 | 2,4 | 2,4 |
Египет | 0,1 | 3,3 | 1,7 | 1,7 | |
Литва | 6,5 | 0,6 | 1,1 | 0,1 | -6,4 |
Польша | 12,9 | 0,3 | 3,6 | 0,2 | -12,7 |
Япония | 0,1 | 0,9 | 11 | 0,7 | 0,6 |
Источник(6)
Как видим экспорт молочной продукции увеличился на 343 тыс.тон за последних 8лет. Также с 2006 года наблюдается тенденция снижения экспорт, но не в значительных объемах.
Позитивные факторы производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом.
В настоящее время объем мирового производства молока (около 100 кг на одного жителя планете) является недостаточным для обеспечения потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые в пересчете на молоко составляют 380 и более килограммов.
В разрезе отдельных стран наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии - 3814 кг, Ирландии- 1390, Дании- 852 кг. Мировые лидеры (США, Австралия, Новая Зеландия), производственные возможности которых в настоящее время ограничены, не смогут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке молочной продукции.
Прирост в молочной отрасли в 2008 г. в странах Азии составил 4 %, в Китае - 9,5 %, в то время как в предыдущее десятилетие - 20 %. С учетом подорожания кормов замедление темпов роста в производстве молока в Китае может иметь очень существенное значение для всего мира, если внутренний спрос будет расти прежними темпами. В Индии и Пакистане ожидается прирост примерно 3-4 % ежегодно.
В Африке производство молока в 2008 г. увеличилось на 1,5 %, а в Алжире (один из основных импортеров сухого молока) в 2007-2008 гг. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 5,9 %. Этому способствовали рост цен и государственные программы поддержки молочного сектора.
В Кении из-за социальных волнений произошло снижение производства (до 40 %), однако в последствии высокие цены на молочную продукцию способствовали его росту, что и обеспечило годовой при-РостЗ,6%(2008г.).
Самые высокие темпы роста в молочной отрасли в 2008 г. были в Латинской Америке. Ведущее место занимает Аргентина (+ 6 %),где в 2007 г. из за наводнений отмечалось снижение производства (-7 %).
Однако экспорт аргентинской молочной продукции по-прежнему ограничен.
В Мексике, одной из самых больших в мире стран-импортеров сухо, го молока, производство увеличится не более чем на 1 %. Высокие затраты на содержание и кормление животных и цены, не позволяющее их окупить, ограничивают доходность.
Северная Америка. В 2006 г. 7,3 млн.т. толока произведено, что несколько меньше, чем в прошлом году. Количество молочных ферм уменьшилось на 4%. Постоянное увеличение продуктивности коров является результатом успешной реализации генетических программ в Канаде. Продуктивность коров – 9422 кг за период лактации. В Канаде действует система "точечного" ценообразования на основе стоимости продукции. Поэтому производство тесно увязано с внутренними потребностями страны. В 2007 г. прирост в молочной отрасли составил 1,3 %, в 2008 г. -также небольшое увеличение в связи с ростом потребности сыроваров.
В США прирост производства молока повысился с 2,1 % в 2007 г. до 2,7 % в 2008 г. Сдерживающим фактором было удорожание кормов. В то же время побочный продукт при производстве биотоплива - огромное количество высушенного зерна, подвергнутого процессу дистилляции, - наоборот способствовал наращиванию объемов. К тому же низкий курс американского доллара обеспечил американским производителям конкурентные преимущества. Сельское хозяйство характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах.
Характерно для сельского хозяйства доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и животноводством
Нидерланды - один из ведущих в мире поставщиков молочных продуктов, свинины, битой птицы, яиц, мясных консервов. Круглый год экспортируются овощи и фрукты, цветы и цветочные луковицы. После США Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту сельскохозяйственных продуктов. Почти 78% аграрного экспорта идет в страны ЕС.
Традиционное молочное животноводство ведется в условиях почти круглогодичного выпаса на обширных пастбищах. Производство молока составляет около 11 млн. т. в год и регулируется установленными ЕС квотами. Фермеры продают практически все молоко на обрабатывающие предприятия. Доминирующую роль в молочном секторе играют три крупнейших кооператива, на которые приходится около 75% переработки молока.
На одного работающего в сельском хозяйстве в Голландии приходится в 2,3 раза больше продукции, чем в среднем по странам ЕС, и в 1,5 раза больше, чем в США. В итоге достигнут, можно сказать, сверхвысокий уровень самообеспеченности продуктами питания, при том, что в расчете на одного жителя страны приходится всего 0,14 га сельхозугодий.
По темпам роста объема сельскохозяйственного производства Голландия занимает первое место среди развитых стран. На гектар сельхозугодий производится продукции в 3 раза больше в стоимостном выражении, чем в среднем по странам ЕС.
Важную роль в экономике играет высокопродуктивное сельское хозяйство (Нидерланды называются великой маленькой сельскохозяйственной страной). Около 70% продукции дает животноводство.
Бразилия также наращивает свой потенциал. В 2007 г. прирост в молочной отрасли был на уровне 10 %, в 2008 г. - 8 %. В перспективе страна может быть нетто-экспортером молока (табл. 3).
Европейский союз. Производство молока во многих странах ЕС в 2007 г. снизилось, при значительном повышении цен, а в 2008 г. достигнут небольшой прирост. Сдерживающим фактором остаются высокие расходы на корма и энергию. Квоты на производство молока увеличены на 2 %, но прирост, по оценкам специалистов ФАО, составляет всего 0,6 %. Запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки, поскольку внутренние цены значительно превышают мировой уровень. Н
Производство молока в странах Восточной Европы соответствует тенденциям в Западной Европе, то есть снижается. Трейдеры отмечают, что восточноевропейский товар часто предлагается по более низким ценам, чем аналогичные западноевропейские продукты. Тем не менее спрос импортеров в данном регионе также довольно низкий, при этом он сохранялся на низком уровне на протяжении всего лета. Местные трейдеры прогнозируют более активные поставки продукции на рынок.