Характеристика предприятия общественного питания

Общество с ограниченной ответственностью «Верона» является полностью самостоятельным юридическим лицом, созданным на основании Гражданского кодекса Республики Беларусь, закона РБ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Дата государственной регистрации 4 марта 2004 года.

Юридический адрес: Республика Беларусь, город Минск, пр. Независимости, д. 58, к. 111 А.

Общество имеет в собственности собственное имущество, учитываемое на его балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его государственной регистрации. Общество имеет печать с фирменным наименованием с указанием на место нахождения Общества. Общество вправе открывать счета в банках. Общество вправе иметь фирменный знак (символику), штампы, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации.

ООО «Верона» является предприятием общественного питания.

Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.

Столовая - это предприятие общественного питания, осуществляющая выпуск обеденной продукции, полуфабрикатов и покупных товаров. 

Общая площадь столовой составляет 305 квадратных метров, в том числе площадь обеденного зала 112 квадратных метров. В состав помещений столовой входят: гардероб, туалетные комнаты, раздаточная, обеденный зал, горячий цех, мясной цех, овощной цех, две холодильных среднетемпературных камер для хранения мяса и овощей, кабинет заведующей производством, банкетных зал, моечная, помещения для бакалейных товаров. Столовая рассчитана на 80 посадочных мест.

На территории, прилегающей к столовой, доступной для потребителей, не проводятся погрузочно-разгрузочные работы, не производится складирование тары, не размещают контейнеры с мусором. Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей столовой более чем на 20 метров.

В столовой предусмотрены аварийный выход, система оповещения и средства защиты от пожара. Столовая оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и телефонная связь.

Микроклимат в столовой создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности. Мебель в обеденном зале стандартная, облегченной конструкции. Столы имеют гигиеническое покрытие. Столовая посуда и приборы выполнены из нержавеющей стали, а также полуфарфора, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню оформлено рукописным способом. Для персонала обязательным является наличие санитарной одежды.

Предприятие ООО «Верона» выпускает следующие виды продукции, которая реализуется в буфете: пиццы, пирожки в ассортименте, котлеты в тесте, булочки и другое.

В столовой имеется необходимое технологическое оборудование:

· тестомесильная машина;

· пекарский шкаф;

· электросковорода;

· две электроплиты;

· мармиты;

· электромясорубка;

· картофелечистка;

· морозильный ларь (где хранится мясо при температуре - 180С);

· холодильный шкаф и т.д.

Столовая также является базой практики для студентов специальности «Технология продукция общественного питания», где студенты отрабатывают практические знания.

Предприятие ООО «Верона» является сертифицированным предприятием. Сертифицированными являются три услуги столовой: услуга питания, услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии. Для осуществления своей деятельности столовая располагает всеми необходимыми документами:

· Сборниками рецептур блюд и изделий;

· Должностными инструкциями работников;

· Техническими картами и др.

А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на стирку столового белья, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово-технологического оборудования.

Штатное расписание работников, сюда входят работники столовой и буфета, составляет 49 человек.

Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются:

· по покупным товаром;

· оптовые базы города (маргарин, яйца, майонез, томатная паста, крупы, сахар и т.п.);

· Минские комбинаты хлебопродуктов (хлеб);

· личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свекла, луки и мясо).

Одной из главных целей предприятия общественного питания является получение прибыли, а товарооборот выступает как важнейшее условие ее достижения.

Товарооборот за 2009 год составил 24687,5 млн. руб., в предыдущем периоде - 18757 млн. руб. Индекс цен - 1,149.

Таблица 2.1 -Динамика товарооборота по ООО «Верона» за 2009 г.

Период Товарооборот 2008 г., млн.р. Товарооборот 2009 г., млн.р. Отклонение (+/-), млн.р. Динамика, %
1 квартал 4472,5 5673,2 1200,7 126,8463
2 квартал 4973,9 6211,9 1238 124,8899
3 квартал 4521,4 6231,9 1710,5 137,8312
4 квартал 4789,2 6570 1780,8 137,1837
Итого за год 18757 24687 5930 131,6149

 

По данным таблицы 2.1 можно сказать, что рост товарооборота имеет положительную динамику. Темп роста за 2009 год составил 131,6%.

Таблица 2.2 -Влияние факторов на товарооборот по «Верона» 

Показатели 2008 г 2009 г Отклонение (+, -) Отчетный период в% к предшествующему
Товарооборот (в действующих ценах), млн. руб. 18757,2 24687 5930 131,6
Среднесписочная численность работников, чел. 43 49 6 113,95
Производительность труда, млн. руб. 436,2 503,8 67,6 115,49

Примечание. Источник: собственная разработка

Товарооборот увеличился в отчетном периоде по сравнению с предшествующим на 5930 млн. руб. Среднесписочная численность работников увеличилась на 6 человек. Отрицательным является более высокий темп роста товарооборота по сравнению с темпом роста производительности труда.

Анализ показателей по труду и заработной плате является составной частью анализа хозяйственной деятельности организации общественного питания.

Движение кадров определяется приемом на работу, увольнением и внутренним перемещением работников.

Таблица 2.3 -Анализ динамики численности работников «Верона» 

Показатели Фактически за 2008 год Фактически за 2009 год Отклонение от прошлого периода В% к прошлому году
1. Товарооборот, млн. руб. 18757,2 24687,0 5929,8 131,6
2. Численность работников, чел. 43,0 49,0 6,0 114,0
3. Расходы на оплату труда 474,7 640,9 166,2 135,0
4. Уровень расходов на оплату труда, %. 2,5 2,6 0,1 102,6
5. Производительность труда 436,2 503,8 67,6 115,5
6. Среднемесячная заработная плата, руб. 39,6 53,4 13,9 135,0

Примечание. Источник: собственная разработка

Закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим необходимо по отдельным группам работников изучить их возрастной состав, стаж работы, в том числе на данном предприятии условия труда, и определить, как это отражается на производительности труда. Это можно сделать, используя приемы сравнения, группировок, корреляции, регрессии, другие экономико-математические методы исследования.

Фонд заработной платы «Верона» за 2009 год по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 2,6 %, что в суммарном выражении составляет 0,1 млн. руб.

Среднемесячная заработная плата за 2009 год по сравнению с 2008 годом увеличилась на 35% и составила 53,4 млн. руб.

Главная задача организации - это хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов работников предприятия и его собственников. Прибыль определяется в абсолютной величине (т.е. в сумме) и в относительной величине (удельный вес, уровень, рентабельность).

Таблица 2.4 -Анализ прибыли организации общественного питания «Верона» за 2009 год, млн. руб.

Показатели

2008 год

2009 год

Темп изменения, %

Отклонение по уровню (+,-)

сумма процент к обороту сумма процент к обороту
Товарооборот 18757 х 24687 х 131,61 х
Прибыль (убыток) от реализации 9 0,05 11 0,04 122,22 -0,01
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 93 0,5 172 0,7 184,95 +0,2
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов 21 0,11 37 0,15 176,19 +0,04
Прибыль (убыток) отчетного периода 123 0,66 220 0,89 178,86 +0,23
Чистая прибыль (убыток) 41 0,22 110 0,45 268,29 +0,23

Примечание. Источник: собственная разработка

Прибыль за отчетный период по «Верона» составила 220 млн. руб., что на 78,86% больше финансового результата предшествующего года. В процентах к товарообороту прибыль отчетного периода возросла на 0,23%. Прибыль от реализации увеличилась на 22,22%, что в суммарном выражении составляет 2 млн. руб. Однако ее удельный вес к товарообороту снизился на 0,01%. В целом все виды прибыли имеют положительную динамику.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: