По этой теме необходимо изложить: крупный рогатый скот как объект селекции. Значение племенной работы в повышении продуктивности. Система племенного дела в Казахстане и за рубежом. Организация племенной службы. Методы разведения скота в племенных и пользовательных стадах.
4.21 Селекционно-генетические параметры молочной продуктивности коров племенного хозяйства (племзавода) с использованием Государственных племенных книг
По этой теме необходимо изложить: главные и сопутствующие селекционные признаки коров и быков молочного, молочно-мясного, мясного направлений продуктивности. Схемы отбора коров и быков: по фенотипу (развитие, продуктивность, воспроизводительная способность) и по генотипу (родословная, полусибсы, качество потомства).
Особенности племенной работы в хозяйствах разных категории, Племенной учет. Планирование селекционной работы в стаде и породе.
Анализ результатов бонитировки коров молочных и молочно-мясных пород (по хозяйствам)
|
|
По этой теме необходимо изложить: бонитировку молочного и мясного скота. Оценка производителей по качеству потомства, Принципы и методы подбора. Работа с линиями и семействами. Использование инбридинга и гетерозиса. Крупномасштабная селекция и условия се применения. Особенности племенной работы в хозяйствах разных категории, Племенной учет. Планирование селекционной работы в стаде и породе. Использование ЭВМ в селекционной работе. Ведение Государственных племенных книг животных. Конкурсы хозяйств на лучшую постановку племенной работы. Апробация селекционных достижений. Использование мирового генофонда для совершенствования отечественных пород скота.
Анализ результатов бонитировки коров мясных пород (по данным ГПК)
По этой теме необходимо изложить: организацию и технику проведения бонитировки скота мясных пород.
Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу).
Литература
1 Админ Е.И., Азизов С.П., Богданов Г.А., Валашек Ф., и др. Промышленное производство молока и говядины. – М.: Колос, 1984. – 295 с.
2 Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Соловьев А. А., Фандеева Б.В., Скотоводство под ред. Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос, 1984. – 399 с.
3 Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Соловьев А. А., Фандеева Б.В., Скотоводство под ред. Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос, 1984. – 334 с.
4 Александров С. Н., Технология производства молока – М.: Сталкер, 2004. – 238 с.
|
|
5 Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.
6 Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Ростов н/Д., 2001. – 416 с.
7 Бегучев А.П., Безенко Т. И., Боярский и др. Скотоводство. – М.: Агропромиздат, 1992. – 543 с.
8 Всяких А.С., Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства промышленной основе. – М.: Россельхозиздат, 1973. – 222 с.
9 – Всяких А. С., Свечин Ю. К., Ерохин А.И и др. /под ред. Всяких А. С. Технология производство продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989. – 543 с.
10 - Даниленко И.А. Производство молока. – М.: Колос, 1972. – 336 с.
11 Жазылбеков Н.А., Мырзахметов А.Н., Кинеев М.А., Тореханов А.А., Ашанин А.И., Таджиев К.П. Кормление крупного рогатого скота в современных условиях: справочное пособие. – Алматы, 2005. – 331 с.
12 Зеленков П.И., Плахов А. В., Зеленков А. П. Технология производства, хранения и переработки говядины. – Ростов н/ Д.: Феникс, 2005. – 352 с.
13 Зеленков П.И.,Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 572 с.
14 Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М.: Агропромиздат, 1988. – 200 с
15 Изилов Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 349 с.
16 Кинеев М. А., Ерденов Б. К. Породы крупного рогатого скота Казахстана. – Алматы, 2005. – 64 с.
17 Комаров Л.Л., Фомичев Ю.П., Сергеева Л.А Справочник по промышленному производству говядины – М.: Россельхозиздат, 1977. – 223 с.
18 Лобанов В.Т. Практикум по племенному делу. – М., 1988. – 256 с.
19 Панкратов А. А., Орлов А. В., Ряднев О. С. Производство говядины на промышленной основе. – М.: Колос, 1984. – 250 с.
20Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2004. – 692 с.
21 Шумилина И.С. Состав и питательность кормов. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 303 с.
22 Эрнст Л. К., Кравченко Н. А, Солдатов А. П. и др. Племенное дело в животноводстве /под. Ред. Н. А. Кравченко. – М.: Агропромиздат,1987. – 287 с.
Приложение А
(справочное)
Оборот стада
Таблица А.1
Половозрастные группы | Наличие на начало года |
Приход |
Расход | Наличие на конец года, гол | Кормодни молод. | Ср. год. поголовье | |||||||||||
Гол. |
ц | Приплод | Покупка | Перевод из др. группы | Перевод в др. группы | Падеж | Реализо вано | ||||||||||
Гол | ц | Гол | ц | Гол | ц. | Гол. | ц. | Гол | ц. | Гол | ц. | ||||||
Коровы | |||||||||||||||||
Быки-производители | |||||||||||||||||
Нетели | |||||||||||||||||
Телки до 1 года | |||||||||||||||||
Телки старше 1 года | |||||||||||||||||
Скот на откорме | |||||||||||||||||
Приплод: | |||||||||||||||||
Бычки | |||||||||||||||||
Телочки | |||||||||||||||||
Итого |
Содержание
Введение…………………………………………………………3
1 Методика выполнения курсовой работы…………………….. 5
2 Рекомендации и методика разработки отдельных
разделов курсовых работ………………………………………..5
3 Оформление курсовой работы………………………………..19
4 Темы курсовых работ…………………………………………..20
Литература……………………………………….........……….26
|
|
Приложение А………………………………………………...28