п/п | Угодья | Площадъ | |
га | % | ||
1 | Пашня, в том числе орошаемая | 2106 | 71,9 |
2 | Многолетние насаждения, в том числе | 251 | 8,6 |
Сады семечковые плодоносящие | 213 | 7,3 | |
Сады косточковые плодоносящие | 38 | 1,3 | |
3 | Пастбища | 52 | 1,8 |
Итого сельскохозяйственных угодий | 2409 | 82,3 | |
4 | Лесополосы | 27 | 0,9 |
5 | Пруды и водоемы | 33 | 1,1 |
6 | Под дорогами и постройками | 204 | 7 |
7 | Приусадебные земли | 224 | 7,6 |
В том числе картофеля | 200 | 6,0 | |
8 | Овраги и прочие неиспользованные земли | 31 | 1,1 |
Всего земли, закрепленной за хозяйством | 2928 | 100 |
Производство и распределение продукции растееводства
Полученный урожай картофеля хозяйство распределяет его на нескольких направлениях: во-первых реализует на рынках, во-вторых хозяйства оставляет себе картофель на семена и на хранения так же хозяйство перерабатывает картофель на крахмал. Хранят картофель разными способами в траншеях, в ангарах и буртах.
Клубни картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала, его содержание в них колеблется от 15 до 18 %.
Картофельный крахмал служит сырьем для многих производств; при переработке плодов и овощей его используют для выработки сухих киселей.
Для извлечения крахмальный зерен клубни измельчают как можно тоньше, стараясь повредить как можно больше клеток. Измельченную массу взмучивают в холодной воде, крахмал в ней не растворяется и осаждается в первую очередь благодаря большой плотности. Затем его промывают и отделяют от остатков тканей и примесей.
Как видно из приведенной таблицы №2 значительный удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (82,3%), из общей площади которых в колхозе орошается 1080гектаров. При умелом организации труда и правильном использовании орошаемых земель хозяйство может обеспечить ежегодно устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур, в 2-3 раза превосходящие урожаи, получаемые на богатых землях, несмотря на то, что поверхность земель в колхозе сравнительно ровная, за исключением центральной части землепользования, земли находятся под непосредственным эродирующем воздействием стекающих с поверхности вод. Поэтому немаловажный фактором использования земель является создание комплексной системы противоэрозионных мероприятий.
При заводском производстве крахмала применяют агрегаты, в которых протирание клубней, их очистка, сушка методов центрифугирования полностью механизированы.
Клубни картофеля измельчить на ручных кухонных терках или на лабораторных терочных машинах. Измельченную массу собрать на частом сите и промыть ее холодной водой, собирая промывные воды в посуду большой емкости-кастрюлю, ведро. На сите остается картофельная мезга, в промывных водах - крахмальные зерна. Если необходимо, можно пропустить массу через два сита: первое с большим диаметром отверстий, второе-с малым. Крахмал осаждается на дне сборной емкости. После отстаивания сливают мутную воду, добавляют новую порцию холодной воды, крахмал взмучивают и снова дают ему осесть. Таким образом промывают крахмал несколько раз, пока он не станет почти белым. Остатки воды удаляют, раскладывая полученный крахмал на фильтровальной бумаге, сложенной в несколько слое и сушат.
Таблица 3
Производство и распределение продукции растениеводства
Название культуры | План по производству | Площадь Посева, га | Урожайность, т/Га | Валовой Сбор,тонн | Распределение урожая, т | ||||
реализация | на семена | на переработку | на корм | на хранение | |||||
картофель | 200 | 500 | 100 000 | 300 | 20 | 100 | 50 |