В данной работе представлены результаты определения качества по органолептическим и физико-химическим показателям сахара-песка, реализуемого в розничной торговой сети города Кирова, выполненные в аттестованной химической лаборатории ОАО «ТКГ-5» Кировский
Объектом исследования нами был выбран магазин "Глобус" (г. Киров, ул. Воровского, 94). В ассортименте магазина присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки.
Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка (фасовкой по 800 грамм) трех производителей:
-"Русский сахар" Никифоровского завода,
-"Услад" Добринского завода,
-"Кристалл-Бел" Чернянского завода.
Нами были отобранные пробы в соответствии с ГОСТом 12569-99 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб". Масса образцов, отбираемых для определения качества сахара-песка, - 150 граммов.
Органолептическую оценку изделия проводим в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.
|
|
Аппаратура и реактивы, используемые при исследовании органолептических показателей:
-12 пробирок типов П 1 или П 2 по ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование. -Лабораторные стеклянные"
-Весы лабораторные общего назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104-88 "Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия" с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
-3 мелких сита для просеивания
-3 мерных ложечки
-Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Каждый образец исследовался по схеме:
Определение вкуса и запаха.
Для оценки запаха и вкуса навеска насыпалась в чашу. Первоначально определяем запах. Мерной ложечкой пробовалась на вкус.
Определение сыпучести. Точную навеску насыпаем в сито для просеивания. Просеиваем образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.
Определение цвета. Точную навеску насыпаем в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла. Цвет определяем визуально при дневном освещении.
Определение чистоты раствора. Точную навеску насыпаем в пробирку, добавляем дистиллированную, подогретую до 50 град.С. воду. Пробирку плотно закрываем, взбалтываем до растворения сахара.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика для | Метод испытания | |||
Сахара-песка | Сахара-песка для промышленной переработки | ||||
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 | |||
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | По ГОСТ 12576 | ||
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком | По ГОСТ 12576 | ||
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей
| По ГОСТ 12576 |