Результаты исследований

Результаты исследований по органолептическим показателям

Данные по органолептической оценке исследуемых образцов представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 - Результаты органолептических исследований

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу 12576

Образец №1 "Русский сахар"

Образец №2 "Услад" Образец №3 "Кристалл-Бел"  

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

               

Соответствует ГОСТу

                Соответствует ГОСТу                 Соответствует ГОСТу  

Сыпучесть

сыпучий

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу Встречаются затвердевшие комки  

Цвет

белый

Соответствует ГОСТу

Имеет желтоватый оттенок Соответствует ГОСТу  
  Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу 12576

Образец №1 "Русский сахар" Образец №2 "Услад"

Образец №3

"Кристалл-Бел"

  Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу

Незначительный осадок

                 

 

На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу только образец №1 "Русский сахар". Образцы №2 "Услад" не соответтвует по одному показателю. Образец №3 "Кристалл-Бел" не соответствуют ГОСТу по двум параметрам. Образец №2 "Услад" не соответствует по параметру: цвет, так как имеет не белый, а ярко выраженный желтоватый оттенок. Образец №3 "Кристалл-Бел" не соответствует по двум показателям: "сыпучесть", так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, "чистота раствора", так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.

Таким образом, можно говорить о том, что по органолептическим показателям соответствует ГОСТу только один образец №1 "Русский сахар".

 

Результаты исследований по физико-химическим показателям

Замеры всех трех обобранных образцов сахара-песка показали следующие результаты (табл 6).

 

Таблица 6- Результаты исследования цветности сахара-песка

Наименование показателя Характеристика по ГОСТу 12572 Образец №1 "Русский сахар" Образец №2 "Услад" Образец №3 "Кристалл-Бел"
Цветность, не более, условных единиц 0,8 0,75 0,75 0,75
Соответствие ГОСТу 0,8 Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу

 

Проведенное исследование цветности сахара фотоколориметрическим методом при помощи фотоколориметра показало, что все три отобранных образца соответствуют ГОСТу.

После высушивания и определения массовой доли влаги нами были получены следующие результаты (табл.7).

 

Таблица 7 - Определение массовой доли влаги в исследуемых образцах.

Наименование показателя Характеристика по ГОСТу 12570                Образец №1 "Русский сахар" Образец №2 "Услад" Образец №3 "Кристалл-Бел"
Массовая доля влаги,%не более 0,14 0,12 0,11 0,12
Соответствие ГОСТу   Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу

 

Таким образом, после испытания всех трех образцов, было установлено, что массовая доля влаги соответствует ГОСТу.

 

 



Общая характеристика рынка сахара-песка г. Кирова

 

Особенностью пищевой промышленности Кировской области является широкая география размещения предприятий. При этом одни отрасли ориентируются на сырье (масло-и сыродельная, маслобойная), другие на потребителя (хлебопекарная, производство цельномолочной продукции и безалкогольных напитков, маргариновая, производство мороженого), третьи и на сырье и на потребителя (мясная, спиртовая, мукомольно-крупяная).

Самым крупным узлом пищевой промышленности является г. Киров. Здесь же расположен и единственный в области ООО «Кировский сахаро-рафинадный завод» специализируется в производстве сахара рафинада, закупке продуктов питания.

Это - динамически развивающееся предприятие. Их цель - выпуск и продажа высококачественного продукта, отвечающего требованиям мирового стандарта. Благодаря усилиям коллектива компании по внедрению новейших технологий производства, удалось добиться оптимального соотношения цены и качества выпускаемой продукции, что выводит её в разряд конкурентоспособных и делает весьма привлекательной на рынке сбыта.

Основными видами производственной продукции ООО «Кировский сахаро-рафинадный завод» являются:

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад быстрораство-римый

Сахар-рафинад колотый

Сахар-рафинад прессованный колотый

Сахар-рафинад песок

Сахар-рафинад песок быстро-расстворимый

Сахар тростниковый нерафинированный




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: