Охарактеризуйте иммуномодулирующую функцию нормальной микрофлоры

Иммуностимулирующая роль нормальной микрофлоры:

Ø микроорганизмы стимулируют образование иммуноглобулинов класса А, выделяющиеся на поверхности слизистых оболочек (обеспечивают местную невосприимчивость к проникающим возбудителям);

Ø усиливают фагоцитарную активность макрофагов;

Ø активизируют цитотоксическую функцию естественных киллеров;

Ø повышают синтез интерферона.

Иммуномодулирующая функция. Наиболее полно изучена на моделях гнотобиологических (стерильных) животных. Показано, что у гнотобиологических животных отмечается недоразвитие лимфоидной и гемопоэтической ткани, отмечаются нарушения со стороны головного мозга, истончается стенка кишечника, снижается реактивность фагоцитов, развивается гипогаммаглобулинемия. Резидентная кишечная флора, обладает достаточно высокими иммуногенными свойствами, что стимулирует развитие лимфоидного аппарата кишечника и местный иммунитет, а также приводит к системному повышению тонуса иммунной системы с активацией клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры. Во-первых, слизистая кишечника, особенно толстой кишки (вследствие наиболее массивного заселения бактериями), обильно инфильтрирована макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, т.е., фактически, находится в состоянии постоянного хронического воспаления. Это перманентное воспаление обеспечивает формирование клеточного пула для эффективной защиты барьерной ткани при проникновении патогенной микрофлоры. Во-вторых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются секреторные антитела sIgA, реагирующие на наиболее распространенные антигенные детерминанты. Это обеспечивает протективную функцию в отношении многих патогенов. И наконец, в-третьих, в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека, которые рециркулируют по всему организму. Контакт с микрофлорой кишечника может приводить к активации различных клонов лимфоцитов. И в зависимости от того, какие свойства приобрели иммунные клетки, будет определяться их влияние на весь организм. Кроме того, микрофлора способствует формированию пула лимфоцитов, которые являются регуляторными клетками и поддерживают состояние толерантности по отношению к нормальным представителям микрофлоры и многим пищевым антигенам. Нарушение этих процессов может приводить к развитию различных воспалительных, аутоиммунных и аллергических процессов. Системное действие могут оказывать и вырабатывающиеся в кишечнике под действием микрофлоры различные биологически активные вещества, прежде всего, цитокины. Модуляция иммунных реакций бифидобактериями в раннем детском возрасте приводит к снижению риска развития пищевой аллергии. Лактобациллы уменьшают активность пероксидазы, оказывая антиоксидантный эффект, обладают противоопухолевой активностью, стимулируют продукцию секреторного иммуноглобулина А, подавляют рост патогенной микрофлоры и стимулируют рост лакто- и бифидофлоры, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Из представителей энтеробактерий наиболее важное значение имеет Escherichia coli, которая вырабатывает колицины, за счет чего подавляет рост шигелл, сальмонелл, клебсиелл, серраций, энтеробактеров и оказывает незначительное влияние на рост стафилококков и грибов. Также кишечная палочка способствуют нормализации микрофлоры после антибактериальной терапии, воспалительных и инфекционных заболеваний. Энтерококки (Enterococcus avium, faecalis, faecium) стимулируют местный иммунитет за счет повышения синтеза секреторных антител плазмоцитами, высвобождения интерлейкинов-1β и -6, γинтерферона; обладают противоаллергическим и антимикотическим действием. Таким образом, наряду с низким рН желудочного сока, двигательной и секреторной активностью тонкой кишки, симбионтная микрофлора относится к важ нейшим природным факторам иммунитета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: