Оценка качества шоколада

Показатели качества Бабаевский Элитный Красный Октябрь Горький А.Коркунов Горький
Содержание какао 3 3 2

Состав остальных ингридиентов

3 2 2
Вкус и запах 3 2 2
Структура 3 3 3
Консистенция 3 3 3
Упаковка 3 3 3
итого: 18 16 15

 

 

 Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Другими словами, изменяя соотношение между какао продуктами и остальными составляющими, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

 

Содержание какао: более 60% оценивается 3 баллами, 50-60% - 2, 40-50% - 1, менее 40% - 0.

Состав остальных ингридиентов должен соответствовать ГОСТу. Если в состав шоколада входят вкусовые добавки (подсластители, лецитин, растительные жиры, и.т.д.), то соответственно, уровень его снижается. Состав шоколада без вкусовых добавок оценивается 3 баллами, остальные – 2.

Вкус и запах: горьковатый полный чистый вкус, без привкусов- 3 балла, посторонние привкусы и запах - 2 балла.

Структура: однородная - 3 балла, неоднородная – 2 балла.

Консистенция: твердая – 3 балла, нетвердая – 2 балла.

Упаковка: оригинальная, привлекающая внимание упаковка – 3 балла.

 

Общая оценка «Отлично» - 16-18 баллов, «Хорошо» - 13-15, «Удовлетворительно» - 11-13, «Неудовлетворительно» - 13 баллов и менее.

 

Из выполненного сравнения можно сделать следующий вывод: шоколад Бабаевский Элитный и Красный Октябрь Горький попадают в поле отличной оценки, а шоколад А. Коркунов Горький оценен на «Хорошо».

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: