Методические рекомендации по решению задач

 

Реализованная продукция (объем продаж) РП, руб, рассчитывается по формуле

                                   (56)

где Он, Ок – остатки готовой нереализованной продукции

                 соответственно на начало и конец планируемого

                 периода, руб.

  ПП -  произведенная продукция, руб

  ОП -  отгружаемая продукция, руб.

Произведенная продукция ПП, руб, рассчитывается по формуле

 

                                     (57)

где ГП –       стоимость готовой продукции, руб.;

   ПФ –       стоимость полуфабрикатов собственного

                  производства, отпущенных на сторону или своему

                  капитальному строительству, руб.;

  Сусл–      стоимость работ промышленного характера, руб.;

  Сп.с –     стоимость переработки сырья заказчика, руб.

Тема 4.4 Материально-техническое обеспечение

            производства

 

Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах

Литература: [6, с.207-219], [8, с.343-359]

 

Вопросы для самоконтроля

1 Какие службы предприятия занимаются обеспечением производства материальными ресурсами?

2 В чем необходимость нормирования расхода и запаса материальных ресурсов?

3 Как определяется потребность в материальных ресурсах?

 

Тема 4.5 План по труду

 

Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего времени одного рабочего в год.

Планирование фонда зарплаты по категориям работников

Литература: [7, с.329-347], [10, с.204-207, 236-242]

 

Вопросы для самоконтроля

1 Какова методика расчета работающих?

2 Какова методика расчета основных рабочих?

3 Какова методика расчета вспомогательных рабочих?

4 С какой целью составляется в организациях план по труду?

5 Перечислите разделы плана по труду и персоналу

 

Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию продукции

 

Понятие издержек предприятия, их состав и виды. Классификация и структура себестоимости. Источники и факторы снижения издержек производства. Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение.

Литература: [6, с.219-234], [7, с.234-252], [10, с.242-265]

 



Вопросы для самоконтроля

1 Что представляет собой себестоимость продукции (работ, услуг)?

2 Что включается в себестоимость продукции (работ, услуг)?

3 Что отражает классификация затрат по калькуляционным статьям?

4 По каким признакам классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?

5 Что понимается под калькулированием?

6 В чем заключается сущность планирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях?

7 Что понимается под источниками снижения себестоимости продукции?

8 Что понимается под факторами снижения себестоимости продукции?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: