Условия дегустационной оценки

Точное установление качественных показателей чая путем органолептического анализа во многом зависит от условий, в которых проводится дегустация чая.

На восприятие органов чувств влияют многие факторы: чистота и относительная влажность воздуха, температура пробы и окружающей среды, освещенность помещения. Так, наилучшей температурой воздуха в комнате, где производится органолептический анализ (дегустация), считается 20-24°С, а оптимальной температурой приготовленной для дегустации пробы - 80°С. Относительную влажность воздуха, которая способствует лучшему восприятию запаха при органолептическом анализе чая, желательно поддерживать на уровне 60-70%.[22]

В лаборатории (дегустационном зале) должна быть исключена возможность проникновения посторонних запахов. При наличии постороннего запаха в дегустационном зале невозможно безошибочно определить один из главных качественных показателей — аромат чая.

Точное определение внешнего вида чая, интенсивности настоя и цвета разваренного листа возможно лишь в хорошо освещенном естественным светом дегустационном зале. Попадание прямых лучей солнца или искусственное освещение не позволяет правильно, определить все пять качественных показателей. Когда солнечные лучи прямо падают на настой чая, он кажется бледным; внешний вид сухого чая представляется совершенно иным, чем на самом деле, так как попадание лучей образует тень от частичек чая и искажает представление о внешнем виде продукции. При искусственном освещении невозможно точно определить цвет разваренного листа.

При дегустации чая в дегустационном зале должна быть абсолютная тишина, потому что шум может отвлечь внимание титестера и он может допустить ошибку. Замечено, что в условиях шума восприятие аромата обонятельными органами человека обычно снижается.

Способность к восприятию может также меняться в зависимости от состояния здоровья, настроения, степени усталости и внимательности, соблюдения личной гигиены. Поэтому правила дегустации требуют, чтобы перед ее началом титестеры не потребляли острых, пахучих и горячих блюд, спиртных напитков, не пользовались душистым мылом, духами или одеколоном, избегали применять любые косметические средства, а также не имели простудных заболеваний, не нервничали, не отвлекались.

В органолептических анализах, несомненно, важную роль играет и степень усталости титестера при опробовании образцов чая. В результате нервного состояния, плохом самочувствии или оценки чрезмерного количества проб может появиться рассеянность, снизиться впечатлительность, наступить состояние физиологической утомленности органов чувств (их адаптация) и психической неработоспособности.[23]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: