Анализ потерь продукции

Таблица 23

Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-гo материала:

При большой номенклатуре материалов проводить сплошной анализ трудно, поэтому выполнение плана поставок анализируется отдельно по основным и дефицитным видам материальных ресурсов. Для этого проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным

Изучают также состояние запасов сырья и материалов с целью выявления лишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.

 

В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:

а)    количества заготовленного сырья и материалов (3);

б)   переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в)    сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

г)    удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции (ВП):

 

Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

При расчете влияния факторов методом цепной подстановки замену базисных значений показателей на фактические следует производить в той последовательности, как они указаны выше.

По этой же модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции. Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и переполни, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: