Землепользование СПК «Донское»

Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.

Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.

Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.

Таблица 3. - Анализ размера и структуры земельных угодий

Показатель

Год

2009 в % к 2007

2007 г. 2008 г. 2009 г.
Закреплено земли, га в т. ч. всего с/х угодий из них пашня      сенокосы 5103 3976 3961 11 5081 3943 3939 4 5081 3943 3939 4 99,6 99,2 99,4 36,4
Лесные массивы 978 978 978 100
Пруды и водоемы 6 6 6 100
Прочие земли 143 154 154 107,7

 

При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2009 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.

Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.

Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.

Таблица 4. - Урожайность и себестоимость единицы продукции

 

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007
Растениеводство Получено с 1 га, ц Зерно Картофель Себестоимость 1ц, грн. Зерно Картофель     15,6 59,5   87,04 200     26,6 71,1   209,9 152,55     13,1 89   162,91 205,35     84 149,5   187 103
Животноводство Выход продукции, ц Молоко Прирост ж.м. Себестоимость 1 ц, грн. Молоко Прирост ж.м.     18421 1334   280 1969,27     18530 1295   330,49 3834,78     18395 1160   472,95 4895,69     99,9 87   168,9 248,6

 

Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 %, что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2009 году она возросла на 49,5 %.

Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2007 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение, т.к. единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд.

Таблица 8 - Численность работников и фонд заработной платы

 

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Категория работников Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.грн. В среднем 1 работнику, тыс.грн. Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.грн. В среднем 1 работнику, тыс.грн. Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.грн. В среднем 1 работнику, тыс.грн.
По организации-всего 315 2254 7,2 231 674 2,9 223 2438 10,9
в том числе:                  
Работники, занятые в с.х. производстве-всего 307 2204 7,2 223 653 2,9 217 2410 11,1
в том числе:                  
 рабочие постоянные 307 2204 7,2 223 653 2,9 193 2156 11,2
 из них:                  
 трактористы-машинисты 35 259 7,4 28 95 3,4 24 264 11
 операторы машинного доения 43 327 7,6 39 119 3,1 30 351 11,7
 скотники КРС 41 235 5,7 40 110 2,8 28 315 11,25
Служащие 34 256 7,5 27 77 2,85 24 254 10,58
 из них:                  
 руководители 7 59 8,4 7 21 3 5 61 12,2
 специалисты 21 158 7,5 19 54 2,8 18 180 10
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях 5 31 6,2 8 21 2,6 6 28 4,7

 

Анализ данной таблицы показывает, что численность предприятия постоянно сокращается, по сравнению с 2007 годом в 2009 году произошло сокращение численности работников на 30 %. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Не хватает механизаторов, животноводов, водителей, разнорабочих. Отток кадров из хозяйства наблюдается из-за низкой заработной платы. Большая часть увольнений связана с уходом молодых специалистов на другие предприятия, в том числе промышленные. Фонд заработной платы вырос на 184 тыс. грн., что связано с увеличением минимального размера оплаты труда. В связи с этим возросла заработная плата в среднем на одного работника в год. Однако она осталась намного ниже прожиточного минимума.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Таблица 9. - Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства

 

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Количество среднегодовых работников 315 231 223

Затрачено тыс. чел.-час., всего

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

518   399   340  
302 245 198
216 154 142

Стоимость валовой продукции всего, тыс.

на среднегодового работника, тыс. грн.

на 1 чел.-час., тыс. грн.

12547,72 14142,018 17632,5
39,8 61,2 79,1
24,2 35,4 51,9

Стоимость валовой продукции растениеводства

на 1 чел.-час в растениеводстве,тыс.грн.

3037,64 3503,8 4128,314
10,1 14,3 20,9

Стоимость валовой продукции животноводства

на 1 чел.-час в животноводстве, тыс.грн.

9510,08 10638,125 13504,212
44,03 47,3 95,1

 

Анализируя данные таблицы 9 нужно отметить, что происходит рост производительности труда как в растениеводстве так и в животноводстве, на 107 и 116% соответственно. Связано это в первую очередь со снижением затрат труда в тыс.чел.-час. В растениеводстве и животноводстве затраты труда снизились на 34% в 2009 г. по сравнению с 2007 годом.

 

Таблица 10. - Занятость работников по отраслям и структура затрат труда

 

Категория работников

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, % Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, % Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, %
Растениеводство 302 55,2 245 58,5 198 55,6
Животноводство 216 39,5 154 36,7 142 39,9
Общепроизводственные затраты по растениеводству 3 0,5 2 0,5 2 0,6
Общепроизводственные затраты по животноводству 3 0,5 3 0,7 2 0,6
Промышленное производство, рем. Мастерские 12 2,2 10 2,4 8 2,2
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону 1 0,2 1 0,2 1 0,3
Грузовой автотранспорт 3 0,5 3 0,7 2 0,6
Общехозяйственные работы 1 0,2 1 0,2 1 0,3
Итого: 547 100 419 100 356 100

 

Из таблицы 10 видно, что удельный вес затрат по категориям занимают работники растениеводства, что связано с высокой трудоемкостью этой отрасли и с применением в основном ручного труда работников.

Таблица 11. - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

 

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Темпы роста производительности труда, % всего: 100 146 214
в т.ч. растениеводство 100 142 207
животноводство 100 157 216
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. грн., всего: 7,2 2,9 10,9
в т.ч. растениеводство 7,4 3,2 10,5
животноводство 6,9 3,1 10,9
Темпы роста оплаты труда, %, всего: 100 40 151
в т.ч. растениеводство 100 43 142
животноводство 100 45 158

 

Анализ таблицы 11 свидетельствует о том, что темпы роста производительности труда намного выше темпов роста оплаты труда. Темп роста оплаты труда в 2008 году во всех отраслях производства оказался отрицательным. К 2009 году этот показатель повысился в среднем на 51% по сравнению с 2007 годом.

 

Таблица 12. - Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.-час. на 1 ц)

Вид продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за три года
Зерно 148 200 164 170,7
Прочее 130 97 81 102,7
Молоко 117 85 86 96
Привес КРС 79 55 43 59

 

Анализ таблицы свидетельствует о том, что больше всего затрат на единицу продукции приходится на производство зерна и меньше всего на привес КРС. Это связано с особенностями производства продукции в растениеводстве и животноводстве. За период с 2007 по 2009 год только затраты на производство зерна увеличились на 11%, затраты же на производство молока и привеса КРС снизились на 26,4% и 46% соответственно. Это показывает о повышении уровня использования рабочей силы в течение года.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: