Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.
Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.
Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.
Таблица 3. - Анализ размера и структуры земельных угодий
Показатель | Год | 2009 в % к 2007 | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Закреплено земли, га в т. ч. всего с/х угодий из них пашня сенокосы | 5103 3976 3961 11 | 5081 3943 3939 4 | 5081 3943 3939 4 | 99,6 99,2 99,4 36,4 |
Лесные массивы | 978 | 978 | 978 | 100 |
Пруды и водоемы | 6 | 6 | 6 | 100 |
Прочие земли | 143 | 154 | 154 | 107,7 |
При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2009 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.
|
|
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.
Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.
Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.
Таблица 4. - Урожайность и себестоимость единицы продукции
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 в % к 2007 |
Растениеводство Получено с 1 га, ц Зерно Картофель Себестоимость 1ц, грн. Зерно Картофель | 15,6 59,5 87,04 200 | 26,6 71,1 209,9 152,55 | 13,1 89 162,91 205,35 | 84 149,5 187 103 |
Животноводство Выход продукции, ц Молоко Прирост ж.м. Себестоимость 1 ц, грн. Молоко Прирост ж.м. | 18421 1334 280 1969,27 | 18530 1295 330,49 3834,78 | 18395 1160 472,95 4895,69 | 99,9 87 168,9 248,6 |
|
|
Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 %, что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2009 году она возросла на 49,5 %.
Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2007 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение, т.к. единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд.
Таблица 8 - Численность работников и фонд заработной платы
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||||||
Категория работников | Среднесписочная численность, чел | Начислено з/платы, тыс.грн. | В среднем 1 работнику, тыс.грн. | Среднесписочная численность, чел | Начислено з/платы, тыс.грн. | В среднем 1 работнику, тыс.грн. | Среднесписочная численность, чел | Начислено з/платы, тыс.грн. | В среднем 1 работнику, тыс.грн. |
По организации-всего | 315 | 2254 | 7,2 | 231 | 674 | 2,9 | 223 | 2438 | 10,9 |
в том числе: | |||||||||
Работники, занятые в с.х. производстве-всего | 307 | 2204 | 7,2 | 223 | 653 | 2,9 | 217 | 2410 | 11,1 |
в том числе: | |||||||||
рабочие постоянные | 307 | 2204 | 7,2 | 223 | 653 | 2,9 | 193 | 2156 | 11,2 |
из них: | |||||||||
трактористы-машинисты | 35 | 259 | 7,4 | 28 | 95 | 3,4 | 24 | 264 | 11 |
операторы машинного доения | 43 | 327 | 7,6 | 39 | 119 | 3,1 | 30 | 351 | 11,7 |
скотники КРС | 41 | 235 | 5,7 | 40 | 110 | 2,8 | 28 | 315 | 11,25 |
Служащие | 34 | 256 | 7,5 | 27 | 77 | 2,85 | 24 | 254 | 10,58 |
из них: | |||||||||
руководители | 7 | 59 | 8,4 | 7 | 21 | 3 | 5 | 61 | 12,2 |
специалисты | 21 | 158 | 7,5 | 19 | 54 | 2,8 | 18 | 180 | 10 |
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях | 5 | 31 | 6,2 | 8 | 21 | 2,6 | 6 | 28 | 4,7 |
Анализ данной таблицы показывает, что численность предприятия постоянно сокращается, по сравнению с 2007 годом в 2009 году произошло сокращение численности работников на 30 %. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Не хватает механизаторов, животноводов, водителей, разнорабочих. Отток кадров из хозяйства наблюдается из-за низкой заработной платы. Большая часть увольнений связана с уходом молодых специалистов на другие предприятия, в том числе промышленные. Фонд заработной платы вырос на 184 тыс. грн., что связано с увеличением минимального размера оплаты труда. В связи с этим возросла заработная плата в среднем на одного работника в год. Однако она осталась намного ниже прожиточного минимума.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.
Таблица 9. - Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Количество среднегодовых работников | 315 | 231 | 223 | ||
Затрачено тыс. чел.-час., всего в том числе: в растениеводстве в животноводстве | 518 | 399 | 340 | ||
302 | 245 | 198 | |||
216 | 154 | 142 | |||
Стоимость валовой продукции всего, тыс. на среднегодового работника, тыс. грн. на 1 чел.-час., тыс. грн. | 12547,72 | 14142,018 | 17632,5 | ||
39,8 | 61,2 | 79,1 | |||
24,2 | 35,4 | 51,9 | |||
Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-час в растениеводстве,тыс.грн. | 3037,64 | 3503,8 | 4128,314 | ||
10,1 | 14,3 | 20,9 | |||
Стоимость валовой продукции животноводства
на 1 чел.-час в животноводстве, тыс.грн. | 9510,08 | 10638,125 | 13504,212 | ||
44,03 | 47,3 | 95,1 |
Анализируя данные таблицы 9 нужно отметить, что происходит рост производительности труда как в растениеводстве так и в животноводстве, на 107 и 116% соответственно. Связано это в первую очередь со снижением затрат труда в тыс.чел.-час. В растениеводстве и животноводстве затраты труда снизились на 34% в 2009 г. по сравнению с 2007 годом.
Таблица 10. - Занятость работников по отраслям и структура затрат труда
Категория работников | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Отработано всего, чел.-час. | Удельный вес затрат по категории, % | Отработано всего, чел.-час. | Удельный вес затрат по категории, % | Отработано всего, чел.-час. | Удельный вес затрат по категории, % | |
Растениеводство | 302 | 55,2 | 245 | 58,5 | 198 | 55,6 |
Животноводство | 216 | 39,5 | 154 | 36,7 | 142 | 39,9 |
Общепроизводственные затраты по растениеводству | 3 | 0,5 | 2 | 0,5 | 2 | 0,6 |
Общепроизводственные затраты по животноводству | 3 | 0,5 | 3 | 0,7 | 2 | 0,6 |
Промышленное производство, рем. Мастерские | 12 | 2,2 | 10 | 2,4 | 8 | 2,2 |
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону | 1 | 0,2 | 1 | 0,2 | 1 | 0,3 |
Грузовой автотранспорт | 3 | 0,5 | 3 | 0,7 | 2 | 0,6 |
Общехозяйственные работы | 1 | 0,2 | 1 | 0,2 | 1 | 0,3 |
Итого: | 547 | 100 | 419 | 100 | 356 | 100 |
Из таблицы 10 видно, что удельный вес затрат по категориям занимают работники растениеводства, что связано с высокой трудоемкостью этой отрасли и с применением в основном ручного труда работников.
Таблица 11. - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Темпы роста производительности труда, % всего: | 100 | 146 | 214 |
в т.ч. растениеводство | 100 | 142 | 207 |
животноводство | 100 | 157 | 216 |
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. грн., всего: | 7,2 | 2,9 | 10,9 |
в т.ч. растениеводство | 7,4 | 3,2 | 10,5 |
животноводство | 6,9 | 3,1 | 10,9 |
Темпы роста оплаты труда, %, всего: | 100 | 40 | 151 |
в т.ч. растениеводство | 100 | 43 | 142 |
животноводство | 100 | 45 | 158 |
Анализ таблицы 11 свидетельствует о том, что темпы роста производительности труда намного выше темпов роста оплаты труда. Темп роста оплаты труда в 2008 году во всех отраслях производства оказался отрицательным. К 2009 году этот показатель повысился в среднем на 51% по сравнению с 2007 годом.
|
|
Таблица 12. - Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.-час. на 1 ц)
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за три года |
Зерно | 148 | 200 | 164 | 170,7 |
Прочее | 130 | 97 | 81 | 102,7 |
Молоко | 117 | 85 | 86 | 96 |
Привес КРС | 79 | 55 | 43 | 59 |
Анализ таблицы свидетельствует о том, что больше всего затрат на единицу продукции приходится на производство зерна и меньше всего на привес КРС. Это связано с особенностями производства продукции в растениеводстве и животноводстве. За период с 2007 по 2009 год только затраты на производство зерна увеличились на 11%, затраты же на производство молока и привеса КРС снизились на 26,4% и 46% соответственно. Это показывает о повышении уровня использования рабочей силы в течение года.