Этиологические факторы

 

На организм животных неблагоприятное воздействие оказывают факторы внешней среды. К их числу относятся природно-климатические особенности, космические излучения и радиация, условия обитания (технология, плотность размещения, способ содержания, величина групп, микроклимат помещений и др.), тип и уровень кормления, способы подготовки раздачи кормов, биологическая полноценность рационов, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (вакцинация, взвешивание, перегруппировка) и т.д. И организм животных активно реагирует на эти факторы. Их принято делить на две группы: физиологические и вредящие. К физиологическим относят такие факторы внешней среды, которые не наносят вреда организму и являются для него привычными, постоянно действующими. К вредящим относят те факторы, которые по своей силе значительно превосходят нормальные физиологические стимулы, вызывают определенные нарушения в работе различных систем организма, нанося ему тем самым вред. [24]

К неблагоприятным факторам относят факторы физической, химической, биологической и психической природы.

К неблагоприятным факторам физической природы относят резкие изменения климата (микроклимата) - температуры окружающей среды, давления, влажности; шумы - хозяйственных машин и механизмов, грозы, самолетов, вертолетов и другой техники; недостаточная подвижность и связанная с ней недостаточная тренированность; хроническая ограниченность пространственного восприятия внешней среды; дефицит структурной информации, обусловленный широким использованием монокормов.

Неблагоприятными факторами химической природы являются: резкие изменения в окружающей среде порциального давления кислорода, содержания в воздухе азота, углекислого газа, аэроионов; появление в воздухе ядовитых газов - окиси углерода, аммиака, сероводорода и аэрозолей - окислов тяжелых металлов, кислот, летучих органических растворителей и других веществ; попадание в корм ядовитых веществ синтетического, растительного, микробного или грибного происхождения в количествах, не вызывающих острых, подострых или хронических отравлений, нол снижающих общую и неспецифическую резистентность; избыток или нарушение соотношения в корме и воде пластических, энергетических и биоактивных веществ - белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и витаминоподобных веществ, биоантиоксидантов, ненасыщенных карбоновых и жирных кислот, гликозидов и др.

К неблагоприятным факторам биологической природы относят: непатогенные у условно-патогенные микроорганизмы - вирусы, микробы, грибы, простейшие, которые в нормальных условиях и при высокой резистентности животных находятся постоянно в организме (комменсалы) и не вызывают патологических изменений. При нарушении условий содержания и кормления, при снижении резистентности и иммунобиологической реактивности они вызывают дисбактериоз, а условно-патогенные микроорганизмы приобретают вирулентные свойства. [17]

Психический стресс гораздо чаще поражает свиней, занимающих низшие места в иерархии. В период раздачи корма и при недостатке места у кормушки такие особи не могут успокоиться в течение всего кормления, они буквально мечутся по станку и стараются оттолкнуть кого-то от "стола". [1]

Многие из этиологических факторов носят социальный характер, то есть порождены человеческой деятельностью: нарушения микроклиматоа, кормового баланса, снижение резистентности и др.

Чаще всего на сельскохозяйственных животных воздействует комплекс неблагоприятных факторов, обусловленный особенностями интенсивной технологии получения продукции. Это - перегруппировки, транспортировки, передвижения по конвейеру со сменой рациона и микроклимата, вакцинации, гиподинамия. Комплексные неблагоприятные воздействия могут вызывать одновременно поражения нескольких органов и систем, что осложняет проведение диагностики и лечебно-профилактических мероприятий.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: