Схема: Установка для сублимационной сушки продуктов пищевой промышленности (рис.1)
1. Сублиматор
2. Вакуумный затвор = 400мм, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 35,3
3. Конденсатор
4. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=500 мм.
5. Вакуумная механическая ловушка, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,47 .
6. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=220 мм.
7. Клапан вакуумный угловой КВМ, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,18 .
8. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=240 мм.
Диаграмма состояния воды.
Она состоит из трех кривых, разграничивающих все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и пару.
Кривая ОА (рис.2), отделяющая область пара от области жидкого состояния, называется кривой равновесия жидкость-пар или кривой кипения.
Кривая ОС, отделяющая область жидкой воды от области льда, называется кривой равновесия твердое состояние – жидкость.
Рис.2 Кривая плавления.
Кривая ОВ - это кривая равновесия твердое состояние-пар, или кривая сублимации.
Все три кривые пересекаются в точке О. Координаты этой точки - это единственная пара значений температуры и давления, при которых в равновесии могут находиться все три фазы: лед, жидкая вода и пар. Она носит название тройной точки, =273,16 К, =610Па
Справа кривая кипения оканчивается в критической точке.
При температуре, отвечающей этой точке, - критической температуре - величины, характеризующие физические свойства жидкости и пара, становятся одинаковыми, так что различие между жидким и парообразным состоянием исчезает, для воды = 647,2°С, =22,12МПа.
Сублимация - это такой процесс, при котором при низких давлениях твердое вещество переходит непосредственно в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.