Особенности, объекты и задачи учета в растениеводстве

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной комовой базы животноводства. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. На кругообороте средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне не равномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.

Производство в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ. Одной из важных задач растениеводства является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

1. Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – и по культурам или группам культур;

2. Обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;

3. Своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;

4. Экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;

5. Обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничения затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция;

6. Давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы культур); сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами. Производственный процесс в растениеводстве длится, многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:

А) расходы под урожай текущего года;

Б) расходы под урожай будущих лет.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: