Резервы увеличения производства зерна

 

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур – это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др. Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрений и применения ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с сорняками и вредителями. Урожайность зерновых культур зависит от применяемых севооборотов, которые вводятся для правильного использования пашни. При анализе необходимо выяснить соответствует ли севооборот плану ротации и создает ли он условия роста производства продукции, улучшает ли использование техники, повышает производительность труда и улучшает плодородие почвы.

Важным фактором повышения урожайности являются районированные высокопродуктивные сорта семян и их качество. Семена должны обладать высокой хозяйственной годностью.

 

Таблица 15 - Влияние использования сортовых семян на урожайность зерновых культур

Культура

Площадь посевная, га

Площадь под сортовыми семенами, га

Урожайность, ц/га

Потери, ц

сортовых семян не сортовых семян
Зерновые 2500 500 16  12,8 6400

По данным таблицы видно, что за счет использования сортовых семян урожайность зерновых увеличилась на 3,2 ц/га, резерв составил 6400 ц (2000 3,2). Мощным фактором повышения урожайности является внесение удобрений и применение ядохимикатов. В каждом предприятии должна быть разработана система питания растений. Удобрения могут быть минеральные, органические и сидеральные. Но в настоящее время при отсутствии денежных средств в хозяйстве следует уделить большое внимание применению органических удобрений и провести анализ их эффективности. Это хорошо прослеживается в таблице 16.

 

Таблица 16 - Влияние внесения удобрений на урожайность зерновых культур

Показатель Площадь посевная, га Дополнительное внесение удобрений, ц Прибавка урожая от 1 ц удобрений Резерв, ц
Зерновые 2500 150 5 750

 

За счет внесения удобрений хозяйство может повысить урожайность зерновых на 5 ц/га, тем самым резерв может составить 750 ц. Намного эффективней, если помимо органических удобрений вносить еще и другие удобрения, которые вносятся редко, по одной причине – нехватке средств. На формирование урожайности оказывает большое влияние и агротехника возделывания, уровень которой определяется качеством, видами и сроками проведения работ. Например, за счет таких работ как основная обработка почвы и система предпосевной обработки урожайность может увеличиться на 3 – 4 ц/га. Наиболее эффективна зяблевая вспашка. При анализе необходимо определить резерв за счет обработки пашни (таблица 17).


Таблица 17 - Определение резервов за счет обработки пашни

Показатель

Посевная площадь, га

Посеяно по весновспашке, га

Урожайность по весновспашке, ц/га

Урожайность по зяби, ц/га

Недобор, ц

Зерновые 2500 700  13,3 15 1190

 

Урожайность увеличилась за счет обработки почвы по зяби на 1,7 ц/га. Недобор составляет 1190 ц. Всем известно, что весновспашка пагубно влияет как на урожайность, так и на почву. Однако в СХПК «Иваническ» очень часто после уборочной компании отсутствует дизельное топливо, для проведения зяблевой вспашки. Большое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4 – 5-й день составляют 2 – 3 процента, 10-й – 10 – 15 процентов.

Рассмотрим, какое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки (таблица 18).

 

Таблица 18 - Подсчет резервов увеличения зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь убранная позже оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок позже срока с 1 га со всей площади
Зерновые 150 17,5 15 2,5 375

 

Подсчет показал, что за счет уборки урожая зерновых в более сжатые сроки, урожайность увеличилась на 2,5 ц/га. Потери продукции составили 375 ц, этого можно было избежать, проведя уборку в оптимальные сроки.

На урожайность зерновых культур оказывают влияние также предшественники и применение новой технологии. Лучшими предшественниками для зерновых являются – пары, многолетние травы и пропашные, поэтому необходимо на предприятии разработать и внедрить севооборот.

В заключении необходимо суммировать выявленные резервы роста производства зерна и определить возможную урожайность.

Резервы роста производства зерна представлены в таблице 19.

 

Таблица 19 - Выявление внутрихозяйственных резервов производства зерна

Увеличение производства продукции в центнерах за счет: Расчет:
- ликвидации весновспашки 1190
- внесения удобрений 750
- применения сортовых, районированных семян 6400
-применение оптимальных сроков уборки 375
Всего резервов, ц: 8715
Фактический валовой сбор, ц 18850
Фактическая посевная площадь, га 2500
Фактически убранная площадь, га 1450
Фактическая урожайность, ц/га 13,5
Ожидаемый валовой сбор, ц 27565
Ожидаемая урожайность, ц/га 19,0

 

В целом применение специальных мероприятий, таких как улучшение основной обработки почвы, внесения удобрений, применение качественных семян и оптимальных сроков уборки позволяет увеличить валовой сбор на 8715 ц, соответственно и урожайность на 5,5 ц/га.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: