Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур – это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др. Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрений и применения ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с сорняками и вредителями. Урожайность зерновых культур зависит от применяемых севооборотов, которые вводятся для правильного использования пашни. При анализе необходимо выяснить соответствует ли севооборот плану ротации и создает ли он условия роста производства продукции, улучшает ли использование техники, повышает производительность труда и улучшает плодородие почвы.
Важным фактором повышения урожайности являются районированные высокопродуктивные сорта семян и их качество. Семена должны обладать высокой хозяйственной годностью.
|
|
Таблица 15 - Влияние использования сортовых семян на урожайность зерновых культур
Культура | Площадь посевная, га | Площадь под сортовыми семенами, га | Урожайность, ц/га | Потери, ц | |
сортовых семян | не сортовых семян | ||||
Зерновые | 2500 | 500 | 16 | 12,8 | 6400 |
По данным таблицы видно, что за счет использования сортовых семян урожайность зерновых увеличилась на 3,2 ц/га, резерв составил 6400 ц (2000 3,2). Мощным фактором повышения урожайности является внесение удобрений и применение ядохимикатов. В каждом предприятии должна быть разработана система питания растений. Удобрения могут быть минеральные, органические и сидеральные. Но в настоящее время при отсутствии денежных средств в хозяйстве следует уделить большое внимание применению органических удобрений и провести анализ их эффективности. Это хорошо прослеживается в таблице 16.
Таблица 16 - Влияние внесения удобрений на урожайность зерновых культур
Показатель | Площадь посевная, га | Дополнительное внесение удобрений, ц | Прибавка урожая от 1 ц удобрений | Резерв, ц |
Зерновые | 2500 | 150 | 5 | 750 |
За счет внесения удобрений хозяйство может повысить урожайность зерновых на 5 ц/га, тем самым резерв может составить 750 ц. Намного эффективней, если помимо органических удобрений вносить еще и другие удобрения, которые вносятся редко, по одной причине – нехватке средств. На формирование урожайности оказывает большое влияние и агротехника возделывания, уровень которой определяется качеством, видами и сроками проведения работ. Например, за счет таких работ как основная обработка почвы и система предпосевной обработки урожайность может увеличиться на 3 – 4 ц/га. Наиболее эффективна зяблевая вспашка. При анализе необходимо определить резерв за счет обработки пашни (таблица 17).
|
|
Таблица 17 - Определение резервов за счет обработки пашни
Показатель | Посевная площадь, га | Посеяно по весновспашке, га | Урожайность по весновспашке, ц/га | Урожайность по зяби, ц/га | Недобор, ц | |
Зерновые | 2500 | 700 | 13,3 | 15 | 1190 |
Урожайность увеличилась за счет обработки почвы по зяби на 1,7 ц/га. Недобор составляет 1190 ц. Всем известно, что весновспашка пагубно влияет как на урожайность, так и на почву. Однако в СХПК «Иваническ» очень часто после уборочной компании отсутствует дизельное топливо, для проведения зяблевой вспашки. Большое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4 – 5-й день составляют 2 – 3 процента, 10-й – 10 – 15 процентов.
Рассмотрим, какое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки (таблица 18).
Таблица 18 - Подсчет резервов увеличения зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура | Площадь убранная позже оптимального срока, га | Урожайность при уборке, ц/га | Потери продукции, ц | ||
в срок | позже срока | с 1 га | со всей площади | ||
Зерновые | 150 | 17,5 | 15 | 2,5 | 375 |
Подсчет показал, что за счет уборки урожая зерновых в более сжатые сроки, урожайность увеличилась на 2,5 ц/га. Потери продукции составили 375 ц, этого можно было избежать, проведя уборку в оптимальные сроки.
На урожайность зерновых культур оказывают влияние также предшественники и применение новой технологии. Лучшими предшественниками для зерновых являются – пары, многолетние травы и пропашные, поэтому необходимо на предприятии разработать и внедрить севооборот.
В заключении необходимо суммировать выявленные резервы роста производства зерна и определить возможную урожайность.
Резервы роста производства зерна представлены в таблице 19.
Таблица 19 - Выявление внутрихозяйственных резервов производства зерна
Увеличение производства продукции в центнерах за счет: | Расчет: |
- ликвидации весновспашки | 1190 |
- внесения удобрений | 750 |
- применения сортовых, районированных семян | 6400 |
-применение оптимальных сроков уборки | 375 |
Всего резервов, ц: | 8715 |
Фактический валовой сбор, ц | 18850 |
Фактическая посевная площадь, га | 2500 |
Фактически убранная площадь, га | 1450 |
Фактическая урожайность, ц/га | 13,5 |
Ожидаемый валовой сбор, ц | 27565 |
Ожидаемая урожайность, ц/га | 19,0 |
В целом применение специальных мероприятий, таких как улучшение основной обработки почвы, внесения удобрений, применение качественных семян и оптимальных сроков уборки позволяет увеличить валовой сбор на 8715 ц, соответственно и урожайность на 5,5 ц/га.