Под производительностью труда понимают его результативность или способность человека за единицу рабочего времени производить определенный объем продукции.
Для оценки уровня производительности труда на промышленных предприятиях применяются обобщающие и частные показатели.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая выработка продукции одним работающим В, среднегодовая Вгр, среднедневная Вд и среднечасовая Вч выработка продукции на одного рабочего.
В мировой практике для исчисления обобщающих показателей производительности труда используется показатель реализованная продукция условно-чистая продукция, прибыль в сопоставимых ценах, а в учетно-аналитической практике Республики Беларусь — объем произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах за исключением всех налогов и отчислений, включаемых в состав отпускной цены.
Частные показатели – это трудоемкость единицы продукции (затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида) и норма выработки (выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-час или человеко-день).
|
|
Основные задачи анализа производительности труда - установить:
- напряженность планового задания по росту производительности труда;
- уровень выполнения плана динамики производительности труда;
- факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда и определить прирост продукции за счет каждого фактора;
- резервы роста производительности труда и разработать мероприятия по их использованию.
Среднегодовая выработка продукции одного работающего (В) за анализируемый период 2004-2003 гг., как видно из таблицы 2.1 уменьшилась на 8,5 млн. руб., что составило 19,5%.
Изменение среднегодовой выработки на одного работающего зависит от следующих факторов, которые представлены на структурной схеме 2.4:
|
где — удельный вес рабочих в общем объеме работающих, в долях;
Вгр, Вд, Вч- среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработки продукции на одного рабочего, млн.р./год, млн.р./дн.; млн.р./ч.;
Дрг– число рабочих дней, отработанных одним рабочим за год;
tд - средняя продолжительность рабочего дня, ч.
Рассмотрим влияние этих факторов на изменение выработки 1 работника, используя прием абсолютных разниц (таблица 2.5).
Таблица 2.5 – Анализ изменения выработки на 1 работника.
Факторы изменения среднегодовой выработки 1 работника | Алгоритм расчёта | Цифровой расчёт | Резуль-тат расчёта, млн.руб. | Удель-ный вес, % | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||
1.За счет изменения удельного веса рабочих в общем объеме работающих |
| 0,113*27,9 | +3,15 | 258 | ||||||
2. За счет изменения выработки 1 рабочего | 0,729*(-2,7) | -1,97 | -158 | |||||||
Итого: | п.1+п.2 | 3,15-1,97 | 1,2 | 100,0 | ||||||
2.1. За счет изменения удельного веса рабочих | 0,113*252*7,9*0,014 | +3,15 | +262,5 | |||||||
2.2. За счет изменения количества отработанных дней 1 рабочим | 0,729*1*7,9* *0,014 | +0,08 | +7 | |||||||
2.3. За счет изменения средней продолжительности рабочего дня | 0,729*253*(-0,2)* *0,014 | -0,52 | -43 | |||||||
2.4. За счет изменения среднечасовой производительности 1 рабочего | 0,729*253*7,7* *-0,0011 | -1,56 | -130 | |||||||
Итого | п.2.1+п.2.2+п.2.3+п. 2.4 | 0,1-0,5+1,4 | 1,2 | 100,0 | ||||||
Из данных расчетов, приведенных в таблице 2.5, следует, что увеличение выработки на 1 работника на 1,2 млн. руб. произошло в основном за счет 100% прироста удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия. Рост удельного веса рабочих, в общем объеме работающих привел к росту выработки на 3,15 млн. руб., в то время как снижение выработки одного рабочего привело к падению общей выработки на 1,97 млн. руб. Увеличение количества отработанных дней на 1 привело к росту выработки на 0,08 млн. руб., а снижение продолжительности рабочего дня на 0,2 часа привело к падению выработки на 0,52 млн. руб.
Рисунок 2.4 – Изменение среднегодовой выработки на одного работающего