Анализ ассортимента объёмов реализации кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты, пользуются большим спросом у населения. Анализ изменения ассортимента кисломолочных продуктов в общем товарообороте продовольственных товаров за 3 года был проведён в Быховском райпо

Молочные продукты в основном поступают от ОАО «Быховмолоко», некоторые кисломолочные продукты закупают из других областей Брестской и Минской. Ассортимент молочных товаров небольшой, но самое необходимое присутствует в реализации ежедневно. Заявки на кисломолочные и молочные товары магазин делает своевременно.   

Анализ данных таблицы 4.2.1 показывает, что ассортимент кисломолочных продуктов, реализуемые в розничной торговой сети Быховского райпо, представлен 18 наименованиями. Диетические напитки представлены семью наименованиями, сметана – тремя наименованиями, творог – тремя наименованиями, творожные изделия – пятью наименованиями.

 В целом по системе, реализации кисломолочных продуктов увеличилась в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 68 т, а по сравнению с 2001 годом на 24 т.

В разрезе товарных групп наблюдаются следующие изменения: объём реализации диетических напитков год от года увеличивается. Так в 2000 году объём реализации составил 292 тонны (удельный вес в общем объёме реализации составил - 24,23 %), в 2001 году-297 тонн (удельный вес диетических напитков в общем объёме реализации несколько снизился до 24,21 %), а в 2002 году объём реализации диетических напитков составил 308 тонн (удельный вес в общем объёме реализации составил 24,86 %), что на 16 тонн больше чем объёмы реализации в 2000 году. Среди диетических напитков наибольший удельный вес по объёму продаж диетических напитков в 2002 году занимает ацидофилин сладкий 2,5 % жирности - 5,64 % (68 тонн) и кефир 1 % жирности - 5,8 % (73 тонны). Наименьший удельный вес в 2002 году занимает ряженка 2,5% жирности - 1,24 % (19 тонн) и кефир фруктовый 2,5% жирности - 1,41 % (21 тонну).

Что касается реализации сметаны то её объёмы продаж так же год от года увеличиваются. Так в 2000 году объёмы продаж составляли 468 тонн удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов составлял 38,84 % в 2002 году объёмы реализации увеличился до 476 тонн, но удельный вес сметаны в общем объёме реализации кисломолочных продуктов снизился на 0,42 % и составил 38,42 %.

 Объёмы реализация творога и творожных изделий также год от года увеличиваются. Объём реализации творога в 2000 году составлял - 245 тонн, творожных изделий - 200 тонн, удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов творога составлял 20,33 %, творожных изделий - 16,60 %. В 2002 году 250 тонн (20,18 %) и 205 тонн (16,55 %) соответственно. Наибольший удельный вес в общем объёме реализации творога в 2002 году занимает творог нежирный - 7,47 % (92 тонны), наименьший удельный вес в общем объёме реализации занимает творог 18 % жирности 6,13 % (76 тонн). Среди творожных изделий наибольший удельный вес в общем объёме реализации творожных изделий в 2002 году занимает сырок глазированный 25 % жирности - 5,25 % (65 тонн) и крем творожный 7 % жирности - 4,44 % (55 тонн).

Необходимо отметить, что в продаже отсутствуют новые виды товаров, таких как напиток «Берестье» выпускаемое Брестским молочным комбинатом; продукты из пахты, сыворотки; муссов, кремов, узкий ассортимент йогурта, представлен всего одним наименованием 2% жирности.

Таким образом, проведённое исследование ассортимента кисломолочных продуктов реализуемых Быховским райпо позволяет улучшить структуру выпускаемой продукции и прогнозировать спрос на её потребление.

 

                 ТАБЛИЦА 4.2.1

Анализ ассортимента кисломолочных продуктов реализуемых в Быховском райпо за 2000-2002гг.

Наименование кисломолочных продуктов

2000

2001

2002

Отклонение по удельному весу (+; -)

Объём реализации т. Удельный вес, % Объём реализации т. Удельный вес, % Объём реализации т. Удельный вес, % 2001 от 2000 2002 от 2001
Диетические напитки, всего 292 24,23 297 24,21 308 24,86 -0,03 0,65
Ряженка 2,5% 15 1,24 18 1,47 19 1,53 0,22 0,07
Йогурт 2% 24 1,99 27 2,20 29 2,34 0,21 0,14
Ацидофилин 3,2% 37 3,07 37 3,02 38 3,07 -0,06 0,05
Кефир 2,5% 61 5,06 62 5,05 60 4,84 -0,01 -0,21
Кефир 1% 70 5,81 70 5,70 73 5,89 -0,10 0,19
Кефир фруктовый 2,5% 17 1,41 18 1,47 21 1,69 0,06 0,23
Ацидофилин сладкий 2,5% 68 5,64 65 5,30 68 5,49 -0,35 0,19
Сметана всего 468 38,84 473 38,55 476 38,42 -0,29 -0,13
Сметана 10% 150 12,45 152 12,39 155 12,51 -0,06 0,12
Сметана 20% 160 13,28 161 13,12 160 12,91 -0,16 -0,21
Сметана 25% 158 13,11 160 13,04 161 12,99 -0,07 -0,05
Творог, всего 245 20,33 248 20,21 250 20,18 -0,12 -0,03
Творог,9% 80 6,64 80 6,52 82 6,62 -0,12 0,10
Творог,18% 75 6,22 76 6,19 76 6,13 -0,03 -0,06
Творог, нежирный 90 7,47 92 7,50 92 7,43 0,03 -0,07
Творожные изделия 200 16,60 209 17,03 205 16,55 0,44 -0,49
Крем творожный 7% 54 4,48 55 4,48 55 4,44 0,00 -0,04
Сырок творожный 15% 23 1,91 25 2,04 25 2,02 0,13 -0,02
Десертный творог 25% 22 1,83 23 1,87 22 1,78 0,05 -0,10
Творожная масса 36% 36 2,99 39 3,18 38 3,07 0,19 -0,11
Сырок глазированный 25% 65 5,39 67 5,46 65 5,25 0,07 -0,21
ИТОГО 1205 100 1227 100 1239 100 - -

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: