Кисломолочные продукты, пользуются большим спросом у населения. Анализ изменения ассортимента кисломолочных продуктов в общем товарообороте продовольственных товаров за 3 года был проведён в Быховском райпо
Молочные продукты в основном поступают от ОАО «Быховмолоко», некоторые кисломолочные продукты закупают из других областей Брестской и Минской. Ассортимент молочных товаров небольшой, но самое необходимое присутствует в реализации ежедневно. Заявки на кисломолочные и молочные товары магазин делает своевременно.
Анализ данных таблицы 4.2.1 показывает, что ассортимент кисломолочных продуктов, реализуемые в розничной торговой сети Быховского райпо, представлен 18 наименованиями. Диетические напитки представлены семью наименованиями, сметана – тремя наименованиями, творог – тремя наименованиями, творожные изделия – пятью наименованиями.
В целом по системе, реализации кисломолочных продуктов увеличилась в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 68 т, а по сравнению с 2001 годом на 24 т.
|
|
В разрезе товарных групп наблюдаются следующие изменения: объём реализации диетических напитков год от года увеличивается. Так в 2000 году объём реализации составил 292 тонны (удельный вес в общем объёме реализации составил - 24,23 %), в 2001 году-297 тонн (удельный вес диетических напитков в общем объёме реализации несколько снизился до 24,21 %), а в 2002 году объём реализации диетических напитков составил 308 тонн (удельный вес в общем объёме реализации составил 24,86 %), что на 16 тонн больше чем объёмы реализации в 2000 году. Среди диетических напитков наибольший удельный вес по объёму продаж диетических напитков в 2002 году занимает ацидофилин сладкий 2,5 % жирности - 5,64 % (68 тонн) и кефир 1 % жирности - 5,8 % (73 тонны). Наименьший удельный вес в 2002 году занимает ряженка 2,5% жирности - 1,24 % (19 тонн) и кефир фруктовый 2,5% жирности - 1,41 % (21 тонну).
Что касается реализации сметаны то её объёмы продаж так же год от года увеличиваются. Так в 2000 году объёмы продаж составляли 468 тонн удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов составлял 38,84 % в 2002 году объёмы реализации увеличился до 476 тонн, но удельный вес сметаны в общем объёме реализации кисломолочных продуктов снизился на 0,42 % и составил 38,42 %.
Объёмы реализация творога и творожных изделий также год от года увеличиваются. Объём реализации творога в 2000 году составлял - 245 тонн, творожных изделий - 200 тонн, удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов творога составлял 20,33 %, творожных изделий - 16,60 %. В 2002 году 250 тонн (20,18 %) и 205 тонн (16,55 %) соответственно. Наибольший удельный вес в общем объёме реализации творога в 2002 году занимает творог нежирный - 7,47 % (92 тонны), наименьший удельный вес в общем объёме реализации занимает творог 18 % жирности 6,13 % (76 тонн). Среди творожных изделий наибольший удельный вес в общем объёме реализации творожных изделий в 2002 году занимает сырок глазированный 25 % жирности - 5,25 % (65 тонн) и крем творожный 7 % жирности - 4,44 % (55 тонн).
|
|
Необходимо отметить, что в продаже отсутствуют новые виды товаров, таких как напиток «Берестье» выпускаемое Брестским молочным комбинатом; продукты из пахты, сыворотки; муссов, кремов, узкий ассортимент йогурта, представлен всего одним наименованием 2% жирности.
Таким образом, проведённое исследование ассортимента кисломолочных продуктов реализуемых Быховским райпо позволяет улучшить структуру выпускаемой продукции и прогнозировать спрос на её потребление.
ТАБЛИЦА 4.2.1
Анализ ассортимента кисломолочных продуктов реализуемых в Быховском райпо за 2000-2002гг.
Наименование кисломолочных продуктов | 2000 | 2001 | 2002 | Отклонение по удельному весу (+; -) | ||||
Объём реализации т. | Удельный вес, % | Объём реализации т. | Удельный вес, % | Объём реализации т. | Удельный вес, % | 2001 от 2000 | 2002 от 2001 | |
Диетические напитки, всего | 292 | 24,23 | 297 | 24,21 | 308 | 24,86 | -0,03 | 0,65 |
Ряженка 2,5% | 15 | 1,24 | 18 | 1,47 | 19 | 1,53 | 0,22 | 0,07 |
Йогурт 2% | 24 | 1,99 | 27 | 2,20 | 29 | 2,34 | 0,21 | 0,14 |
Ацидофилин 3,2% | 37 | 3,07 | 37 | 3,02 | 38 | 3,07 | -0,06 | 0,05 |
Кефир 2,5% | 61 | 5,06 | 62 | 5,05 | 60 | 4,84 | -0,01 | -0,21 |
Кефир 1% | 70 | 5,81 | 70 | 5,70 | 73 | 5,89 | -0,10 | 0,19 |
Кефир фруктовый 2,5% | 17 | 1,41 | 18 | 1,47 | 21 | 1,69 | 0,06 | 0,23 |
Ацидофилин сладкий 2,5% | 68 | 5,64 | 65 | 5,30 | 68 | 5,49 | -0,35 | 0,19 |
Сметана всего | 468 | 38,84 | 473 | 38,55 | 476 | 38,42 | -0,29 | -0,13 |
Сметана 10% | 150 | 12,45 | 152 | 12,39 | 155 | 12,51 | -0,06 | 0,12 |
Сметана 20% | 160 | 13,28 | 161 | 13,12 | 160 | 12,91 | -0,16 | -0,21 |
Сметана 25% | 158 | 13,11 | 160 | 13,04 | 161 | 12,99 | -0,07 | -0,05 |
Творог, всего | 245 | 20,33 | 248 | 20,21 | 250 | 20,18 | -0,12 | -0,03 |
Творог,9% | 80 | 6,64 | 80 | 6,52 | 82 | 6,62 | -0,12 | 0,10 |
Творог,18% | 75 | 6,22 | 76 | 6,19 | 76 | 6,13 | -0,03 | -0,06 |
Творог, нежирный | 90 | 7,47 | 92 | 7,50 | 92 | 7,43 | 0,03 | -0,07 |
Творожные изделия | 200 | 16,60 | 209 | 17,03 | 205 | 16,55 | 0,44 | -0,49 |
Крем творожный 7% | 54 | 4,48 | 55 | 4,48 | 55 | 4,44 | 0,00 | -0,04 |
Сырок творожный 15% | 23 | 1,91 | 25 | 2,04 | 25 | 2,02 | 0,13 | -0,02 |
Десертный творог 25% | 22 | 1,83 | 23 | 1,87 | 22 | 1,78 | 0,05 | -0,10 |
Творожная масса 36% | 36 | 2,99 | 39 | 3,18 | 38 | 3,07 | 0,19 | -0,11 |
Сырок глазированный 25% | 65 | 5,39 | 67 | 5,46 | 65 | 5,25 | 0,07 | -0,21 |
ИТОГО | 1205 | 100 | 1227 | 100 | 1239 | 100 | - | - |