Исходя из полученного показателя, можно утверждать, что, представленный для исследования образец высокого качества, о чём говорит уровень качества, его показатель равен 0,952

 

ТАБЛИЦА 4.4.14

Определение обобщённого показателя и уровня качества сметаны «Белая русь» 20% жирности

Показатель качества Средний балл Qi Коэффициент весомости мi Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости
1. Внешний вид 4,5 0,16 0,72
2. Вкус 4,6 0,4 1,8
3. Запах 5,0 0,28 1,4
4. Цвет 4,4 0,16 0,704
Сумма Qi

 

4,664

Уровень качества = 4,664/5=0,933

 

По полученным данным видно, что уровень качества сметаны «Белая русь» также высок, его показатель равен 0,933.

ТАБЛИЦА 4.4.15

Определение обобщённого показателя и уровня качества творога 18% жирности

Показатель качества Средний балл Qi Коэффициент весомости мi Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости
1. Внешний вид 4,0 0,16 0,64
2. Вкус 4,2 0,4 1,7
3. Запах 5,0 0,28 1,4
4. Цвет 4,2 0,16 0,672
Сумма Qi     4,392

Уровень качества = 4,392/5=0,878

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что представленный образец творога 18% жирности невысокого качества, об этом свидетельствует невысокий показатель, который равен 0,878. На такой результат повлияло то, что при физико-химическом и органолептическом исследовании показало отклонение по содержанию влаги, что также отразилось на вкусовых достоинствах. При выставлении оценки эксперты поставили невысокие баллы по внешнему виду, средний балл по показателю вкус составил 4, что в целом повлияло на уровень качества.

Подведя итог ко всему выше перечисленному можно отметить следующее:. Проведя оценочную характеристику каждому образцу получились следующие результаты. Наиболее соответствует по качеству эталонному образцу ацидофилин сладкий 2,5% жирности. Благодаря тому, что эксперты выставили наибольший средний балл 5 по показателю запах и цвет, позволили ему добиться такого результата, по показателю вкус и внешний вид ацидофилин также получил высокие баллы. Вторым образцом, получившим также высокую оценку по уровню качества, является кефир 2,5% жирности и сметана «Белая русь» 20% жирности они получили почти одинаковый результат 0,933. Наиболее худшие результаты оказались у ацидофилина 3,2% жирности – 0,806, и творога 18% жирности – 0,878. На такое положение повлияло отклонение по физико-химическим показателям, в результате чего эксперты поставили невысокие оценки по показателям вкус, внешний вид.

Для повышения уровня качества производимой продукции необходимо соблюдать технологию производства, использовать только высококачественное сырьё, готовую продукцию хранить в установленных нормативными документами условиях.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях перехода к рыночной экономике устраняется излишняя регламентация хозяйственных связей между поставщиками и покупателями, уступая место их самостоятельному регулированию. Хозяйственные связи с поставщиками должны строиться на основе равноправия деловых партнёров, хозяйственной самостоятельности промышленных и торговых предприятий, строгой материальной и финансовой ответственности за выполнение принятых обязательств.

При написании дипломной работы, были рассмотрены следующие вопросы. В первой части исследования были рассмотрены:

Сущность и проблемы коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей торговли с поставщиками; сущность и содержание коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей торговли с поставщиками, их правовое регулирование; проблемы хозяйственных взаимоотношений торговли с поставщиками в современных условиях.

Краткая экономико-организационная характеристика объекта исследования.

Состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров; поставщики товаров и их характеристика; организация договорной работы и её эффективность.

Во второй части исследования были рассмотрены следующие вопросы:

Характеристика современного ассортимента, уровня качества кисломолочных продуктов; современные направления в расширении ассортимента и повышения качества; анализ ассортимента объёмов реализации кисломолочных продуктов; оценка качества кисломолочных продуктов; уровень качества кисломолочных продуктов.

Полученные результаты свидетельствуют о следующем:

 Система хозяйственных связей поставщиков с торговлей - важнейшая составная часть хозяйственного механизма страны, представляющая совокупность форм, методов, рычагов взаимодействия предприятий, фирм, отраслей народного хозяйства с потреблением продукции. На данном этапе развития рыночных отношений существует много проблем хозяйственных взаимоотношений торговли с поставщиками, которые необходимо решать, принимать различного рода меры по их устранению.

 На балансе Быховского райпо, по состоянию на 01.01.2003 года, находится 112 розничных торговых единиц из них 102 магазина в основной своей массе это магазины типа минимаркет (ТПС) - 97 единиц.

По результатам исследования динамики экономических показателей деятельности Быховского райпо за 2000 – 2002 гг. сработало убыточно по основному виду деятельности.

Проанализировав поставщиков кисломолочных продуктов по объёмам поставки за три года (2000-2002 гг.). Были получены следующие данные. Быховское райпо закупает кисломолочные продукты у семи поставщиков изготовителей. Удельный вес поставщиков изготовителей в общем объёме поставок около 76 %. Наибольший удельный вес в общем объёме поставок кисломолочных продуктов среди поставщиков изготовителей занимает ОАО «Брестский молочный комбинат» около 45%. Наименьший – Чауский масло-сыр завод около 2,5%.

Удельный вес поставщиков посредников в общем объёме поставок кисломолочных продуктов составляет около 24%. В 2002 году Быховское райпо заключало договор на поставку продукции только с одним поставщиком посредником, фирмой «Сатурн» г. Минск.

 По территориальному размещению большая часть поставщиков кисломолочных продуктов в Быховское райпо находятся в Могилёвской и Брестской областях. Удельный вес поставок кисломолочных продуктов поставщиками Могилёвской области в общем объёме поставок составляет около 31%, Брестской – около 45%.

Проанализировав пять договоров таких поставщиков кисломолочных продуктов, как ОАО «Быховмолоко», «Чауский масло-сыр завод», «Могилёвский молочный комбинат», ОАО «Брестский молочный комбинат», «Сатурн» г. Минск, можно выделить выгодные и невыгодные условия поставок кисломолочных продуктов в Быховское райпо. Наиболее выгодные условия поставок у ОАО «Брестского молочного комбината» транспортные расходы за счёт поставщика и «Сатурн» г. Минск транспортные расходы относятся 50 % на обе стороны, но оплата за поставленный товар должна быть произведена сразу же после поставки продукции. Такие условия по оплате за продукцию устанавливают все пять поставщиков, что является невыгодным условием для райпо. Так же к невыгодным условиям можно отнести отсутствие ответственности со стороны поставщика, кроме предприятия ОАО «Быховмолоко» в котором предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости товара за поставленный товар ненадлежащего качества или за поставку некомплектного товара.

Для исследования качества кисломолочной продуктов были отобраны пять образцов таких как, кефир 2,5 % жирности, ацидофилин 3,2 % жирности, ацидофилин сладкий 2,5 % жирности, сметана «Белая русь» 20 % жирности и творог 18 % жирности. Были проведены исследования по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических определялись, внешний вид, вкус, запах, консистенция. Из физико-химических – кислотность и массовая доля влаги. В результате исследования были получены следующие данные; сметана "Белая русь" 20% имеет однородную в меру густую консистенцию, чистый кисломолочный вкус, белый цвет, физико-химические требования соответствуют нормам стандарта, что свидетельствует о хорошем качестве данного образца; творог 18% жирности имеет нежную, однородную консистенцию, чистый кисломолочный вкус с равномерным по всей массе цвет с кремовым оттенком. По физико-химическим показателям не соответствует нормам стандарта по содержанию влаги, превышение на 1,5%, что свидетельствует о невысоком качестве представленного образца; образец кефира 2,5% имеет кисломолочный, освежающий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, физико-химические показатели соответствуют нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца; ацидофилин сладкий 2,5% как имеет кисломолочный, слегка острый в меру сладкий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, консистенция однородная слегка тягучая, физико-химические показатели соответствуют нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца; ацидофилин 3,2% жирности, имеет кисломолочный освежающий слегка острый вкус, однородную слегка тягучую консистенцию, равномерный молочно-белый цвет, но по физико-химическим показателям не соответствует нормам стандарта имеет отклонение по кислотности превышение установленных норм на 12,5 ˚Τ.

Для более объективной оценки представленных образцов кисломолочных продуктов были разработаны балльные шкалы на основании полученных результатов рассчитывался уровень качества и были получены следующие результаты; наиболее соответствует по качеству эталонному образцу ацидофилин сладкий 2,5% жирности. Благодаря тому, что эксперты выставили наибольший средний балл 5 по показателю запах и цвет, позволили ему добиться такого результата, по показателю вкус и внешний вид ацидофилин также получил высокие баллы. Вторым образцом, получившим также высокую оценку по уровню качества, является кефир 2,5% жирности и сметана «Белая русь» 20% жирности они получили почти одинаковый результат 0,933. Наиболее худшие результаты оказались у ацидофилина 3,2% жирности – 0,806, и творога 18% жирности – 0,878. На такое положение повлияло отклонение по физико-химическим показателям, в результате чего эксперты поставили невысокие оценки по показателям вкус, внешний вид.

На основании всего выше изложенного можно предложить;

1. Осуществлять поиск новых поставщиков кисломолочных продуктов и поддерживать устоявшиеся хозяйственные отношения.

2. Проводить расчёт эффективности коммерческой сделки, для более рационального использования финансовых ресурсов предприятия.

3. Рационально использовать транспортные средства (максимально использовать тоннаж транспортного средства).

4. Внедрять автоматизацию учёта договоров, применять для этого современное программное обеспечение (1-С торговля, АРМ- товароведа, Галактика).

5. Проводить выставки продажи новых видов товаров с объяснением населению их достоинств и полезности.

6. Принимать активное участие в разработке новых видов продукции на предприятиях, новых видов упаковки наиболее предпочтительных для покупателя.

7. Закупать только качественное сырьё для производства кисломолочных продуктов.

8. Совершенствовать технологии производства (применять новые виды закваски и новые рецептуры производства).

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Положение о поставках товаров в РБ: Постановление Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 №444-Мн.1996.

2. О правилах торговли и защите прав потребителей; Сборник нормативных актов. Мн.1996.

3. Национальный реестр правовых актов РБ №10 2002 от25.01.2002.

4. Положение об организации договорной и исковой работы в потребительской кооперации Республики Беларусь: Постановление Правления Белкоопсоюза от 22.04.1997 г. №44 –Мн.: Белкоопоюз 1997.

5. Положение о порядке согласования заключаемых договоров (контрактов) предприятиями, организациями Белкоопсоюза: Постановление Правления Белкоопсоюза от 24.09.1998 №134 – Мн. Белкоопсоюз 1998.

6. Указ президента РБ. №117 от 20 марта 2000 года: «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров».

7. «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров»: Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 года№117// НЭГ 2000 №11(март).

8. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие./Под общей редакцией О.А. Брилевского- Мн.: БГЭУ, 2001. С. 455-457.

9. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молочных продуктов. М.: Экономика, 1985. С. 190.

10. Гурская С.П. Организация хозяйственных связей по поставкам товарам. Текст лекций для студентов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза /Гомель, ГКИ 1998. С. 64.

11..

12. Виноградова С.Н. коммерческая деятельность: Учебное пособие –Мн. Высшая школа 1998. С. 176.

13. Гурская С.П. Организация хозяйственных связей по поставкам товарам. Текст лекций для студентов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза /Гомель, ГКИ 1998. С. 64.

14. Коммерческий договор от заключения до исполнения/ Сост. Л.П. Дашков, А.В. Брызгалин. М: ИВЦ «Маркетинг», 1995.

15. Донская Г.А, Скобелева. Молочные продукты// Молочная промышленность; 2000-№9 С. 10-11.

16. Кругляков П.В. Молоко и молочные продукты. изд. 2 – Россельхозиздат 1986. С.-96.

17. Марголин А.А., Шумакова К.С. Спрос и коммерческая работа на рынке товаров и услуг. – М.: Знание, 1989 С. 45.

18. Рынок товаров: формирование, управление/ Под редакцией А.В. Орлова – М.: Экономика, 1986.

19. Осипова Л.В. Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: М. ЮНИТИ 1997. С. 38.

20. Панкратов Ф.Г. Серёгина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник для ВУЗов М: ИВЦ Маркетинг. С. 112.

21. Покровский. Химический состав пищевых продуктов: М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 71.

22. Сизенко Н.Г. Актуальные проблемы  развития молочной промышленности// Молочная промышленность: 2001 №3 С. 55-56.

23. Стенфельд Э.Т., Шаманова З.И. Биопродукты – продукты будущего// Молочная промышленность: 2000-№11 С. 20-21.

24. "О регулировании хозяйственной деятельности на потребительском рынке Беларуси"//Шелег Н. Кохно П. Общество и экономика-№3-2003. С. 186.

25. Сметана «Белая русь» ТУ РБ 37495462.008-99.

26. СТБ 970-94 «Кефир». Технические условия.

27. СТБ 3941-93 «Ацидофилин». Технические условия.

28. СТБ 28493.344-93 «Ацидофилин сладкий». Технические условия

29. СТБ 315-94 «Творог». Технические условия.

30. ГОСТ 26809-86 Молоко молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

31. ГОСТ 3624-67 Молоко, молочные продукты. Методы определения кислотности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: