Производство пастеризованного молока

Молочная смесь с жирностью 2,5% пастеризуется на установке ALFA-LAVAL температуре 76 . Далее полученное молоко охлаждается в танке (ёмкость с “рубашкой” (двойными стенками)) до температуры 5 .

Готовое молоко разливается в пакеты на установках “Тетра-Пак” и “ Тетра-Рекс”.

 

ПРОИЗВОДСТВО КЕФИРА

Молоко с содержанием жира 3,5% нормализуется до 2,5%. Затем оно пастеризуется и гомогенизируется при температуре 97 . Далее полученная смесь охлаждается в танке до температуры 25 и заквашивается, после чего оставляется в покое на 12 часов. При достижении требуемой кислотности производится охлаждение полученного кефира на охладителе до 6 .

ПРОИЗВОДСТВО СМЕТАНЫ

Сырое молоко сепарируется на сливкоотделителе-молокоочистителе для получения сливок, которые далее нормализуются обезжиренным молоком до 20% содержания жира. На трубчатом пастеризаторе полученные сливки пастеризуются и гомогенизируются. В танке сливки охлаждаются до температуры 30 и заквашиваются, после чего оставляются в покое на 6 часов. При достижении нужной кислотности полученная сметана охлаждается до 6 .

ПРОИЗВОДСТВО РЯЖЕНКИ

Сырое молоко закачивается в ванну, в которой оно пастеризуется и томится при температуре 99 . После чего производится охлаждение до 42 и заквашивание. При достижении нужной кислотности полученная смесь охлаждается до 6 .

ТВОРОЖНЫЙ ЦЕХ

ВЫРАБОТКА МАСЛА

Охлажденные сливки из резервуара подаются в пастеризованную установку, где пастеризуются и охлаждаются до температуры созревания и поступают в резервуары. По окончания процесса созревания сливки подогреваются и направляются в маслоизготовитель.

Для промывки масляного зерна промывочная вода охлаждается на охладителе. Пахта, полученная при выработке масла, охлаждается на охладителе и поступает в резервуар для промежуточного хранения. Далее пахта через счетчик направляется в резервуар цельномолочного производства для нормализации цельномолочной продукции.

Готовое масло расфасовывают на автомате в пакеты по 0,2 кг и в ящики по 20 кг.

Ящики с маслом закладываются на поддоны и электропогрузчиком перевозятся в холодильную камеру для хранения.

1.2.3.2 ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА 9% ЖИРНОСТИ ТВОРОГА НЕЖИРНОГО И ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ

Выработка творога 9% жирности и нежирного творога предусмотрена традиционным способом по молдавской технологии с самопрессованием и охлаждением в ваннах сетках.

Сырое нормализованное молоко насосами подаётся в пастеризсванно-охла-дительную установку для подогрева, очистки в сепараторе, пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания.

Пастеризованное нормализованное и обезжиренное молоко поступает в танки или ванны для подсквашивания.

В ваннах производится заквашивание и сквашивание молока, разрезание и отваривание сгустка, слив сыворотки.

Творожный сгусток сливается из ванн в самоходную тележку с насосом, в котором установлена ванна-сетка.

Заполненная тележкой ванна-сетка, затем электроталью транспортируется к ванне для охлаждения.

Снижение температуры творожного сгустка осуществляется циркулирующей холодной сывороткой, которая охлаждается в пластинчатым охладителе.

После охлаждения творожный сгусток переносится в следующую ванну для самопрессования, затем в ванну-нормализатор для нормализации по жирности и влаге.

Готовый творог насосом подаётся в автомат для расфасовки в пакеты, на весы для расфасовки во фляги.

Часть творога 9% жирности подается в коллоидную мельницу, затем в месильную машину для составления сырковой массы.

Сырковая масса насосом подаётся в автомат для расфасовки.

ЛАБОРАТОРИИ

В лаборатории готовится первичная закваскам, производятся анализы выпускаемой продукции.

УЧАСТОК ЗАКВАСКИ

Проектом предусмотрено три заквасочного отделения:

- отделение маточной закваски;

- отделение кефирной закваски;

- заквасочное отделение для производства закваски на творог, сметану.

Нормализованное или обезжиренное молоко поступает в заквасочники для приготовления производственной закваски и в заквасочники для приготовления маточной закваски.

В заквасочниках происходит повторная пастеризация, выдержка, охлаждение молока до температуры заквашивания, сквашивания и охлаждения закваски.

Проектом предусмотрена возможность приготовления закваски на стерилизованном молоке. Для получения стерилизованного молока установлены автоклав и установка для высокотемпературной пастеризации.

Готовая закваска насосами подается в танки.

ЦЕХ СУШКИ МОЛОКА

Из аппаратного цеха насосом нормализованное молоко подается в резервуары для промежуточного хранения, откуда оно подается на установку сгущения молока. Полученная сгущенка направляется на установку сушки молока. Сухое молоко расфасовывают в мешки по 25 кг.

УЧАСТОК РОЗЛИВА

На участке расфасовки готовой продукции установлены разлив машины фирмы “Тетра-Пак”, другие современные автоматы по упаковке молочной продукции.

КОМПРЕССОРНЫЙ ЦЕХ

Компрессорный цех аммиачной холодильной установки расположен в главном производственном здании.

Проектом предусмотрены системы охлаждения, характеристики которых приведены в таблице №1.



Таблица №1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: