Глава 2. Методика расчета нормативов затрат труда на производство растениеводческой продукции

Расчет прямых затрат труда на выполнение сельскохозяйственных работ

Планово – нормативный расчет фонда заработной платы осуществляется на основе трудовых нормативов.

Прямые затраты труда на выполнение сельскохозяйственных работ - обоснованные затраты труда непосредственных исполнителей на выполнение каждого вида работ в отдельности.

Все нормативы затрат труда рассчитываются в часах. По каждому виду работ с учетом конкретного его объема можно рассчитать:

· Нормативные прямые затраты труда (Н/в затрат труда), необходимые для выполнения всего объема работ, которые определяются по формуле:

 

Н/в затрат труда = (Объем работ: Н выр.) ∙ К раб. ∙ Т см,

 

где: К раб. – количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки; Т см – продолжительность рабочей смены для этой категории работников, час.

· Норматив прямых затрат труда на выполнение единицы работ по видам:

 

Н/в труда // единицу работ = Н/в затрат труда (общие): Объем работ.

 

На основе индивидуальных нормативов затрат труда на единицу работ определяется плановая потребность в затратах труда на выполнение любого объема работ по формуле:


 

Затраты труда /план. = Н/в труда // единицу работ ∙ Объем работ /план.

 

Методика расчета нормативов затрат труда на единицу работ изложена в таблице 4.

 

Таблица 4

Методика расчета нормативов затрат труда на единицу работ

Показатели

Вид работы
Боронование зяби ДТ-75 С-11
1. Объем работы, га 650
2. Норма выработки, га 18
3. Количество нормо-смен в объеме работ(стр. 1: стр. 2) 36,11
4. Количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки – всего 1
в.т.ч. по категориям или специальностям 1 механизатор
5. Продолжительность рабочей смены, час. 8
6. Затраты труда на весь объем работ – всего, час. (стр. 3 · стр. 4 · стр. 5) 288,88
в т.ч. по категориям или специальностям 288,88 – механизированных работ
7. Норматив затрат труда на единицу работ – 1га, час. (стр. 6: стр. 1) 0,44

 

Норматив затрат труда на единицу работ можно также рассчитать и на основе нормы выработки:

 

Н/в труда // единицу работ = Т см: Н выр = 8 час: 18 га = 0,44 час./1 га.

Методика расчета прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции

 

На производство растениеводческой продукции можно рассчитать прямые нормативные затраты труда:

· на единицу работ по видам;

· на выполнение объема работ по категориям работников;

· в разрезе технологических периодов – всего, в том числе на 1 га и на единицу продукции, например, на уборке;

· на всю плановую площадь, в том числе в расчете на 1 га и на единицу конечной продукции.

Расчет обоснованных нормативов затрат труда осуществляется в нормативно-технологической карте по производству конкретного вида растениеводческой продукции. Рассмотрим методику расчета нормативов затрат труда на производство растениеводческой продукции – на примере сахарной свеклы.

Для осуществления этих расчетов необходима следующая информация:

· площадь возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее нормативная урожайность;

· технология возделывания, включающая - наименование работ в строгой последовательности с их выполнением, объем работ и единицы измерения, состав механизированных агрегатов и транспортных средств, количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки - механизаторов, водителей автотранспорта, рабочих на ручных работах и других специальностей.

На основе этой информации расчеты проводятся в следующей последовательности:

· По каждому виду работ - устанавливается норма выработки, определяется количество нормо-смен в объеме работ, нормативные затраты труда на весь объем работы, в том числе на единицу работ.

Для определения числа нормо-смен объем работ нужно разделить на норму выработки. Затем считают общее количество нормо-смен по строке «Всего».

Разделив общее число нормо-смен на 100 га, определяем число нормо-смен, необходимых для возделывания 1 га сахарной свеклы (норматив).

Методика расчета числа нормо-смен представлена в таблице 5.


 

Таблица 5

Расчет числа нормо-смен для возделывания и уборки 100 га сахарной свеклы

Вид работ

Объем работ

Состав выполнения

Число работников, необходимых для выполнения нормы в срок

Норма выработки

Число нормосмен в объеме работ (гр.2: гр.6)

механизаторов/водителей на ручных работах

1

2

3

4

5

6

7

Дискование стерни

100 га

Т-150 +БДТ-7

1

-

23 га

4,3

Вспашка старопахотных земель на глубину 27-30 см с одновременным боронованием

100 га

Т-150 К + ПЛН -5-35

1

-

10,1 га

9,9

Погрузка и смешивание минеральных удобрений

84 т

МТЗ-82+ КУН-10-3

1

1

90 т

0,9

Аналогичные расчеты осуществляются по каждому виду работ в отдельности

Итого затрат труда на уборке

-

-

-

-

-

193,6

Всего

-

-

-

-

-

342

Затраты на 1 га

-

-

-

-

-

3,42

 

В таблице 6 представлена методика расчета прямых затрат труда на производство сахарной свеклы:

- на выполнение объема работ по категориям работников;

- на единицу работ;

- на уборке 100 га сахарной свеклы, всего, в том числе на 1 га и 1т;

- на возделывании 1 га сахарной свеклы;

- на производство 1 т сахарной свеклы.


 

Таблица 6

Расчет прямых затрат труда на производство сахарной свеклы, чел/ч.

Вид работ

Прямые затраты труда, чел.час.

механизаторов/водителей рабочих на ручных работах всего на единицу работ

Дискование стерни

34,3

-

34,4

0,34

Вспашка старопахотных земель на глубину 27-30см с одновременным боронованием

79,2

-

79,2

0,79

Погрузка и смешивание минеральных удобрений

7,2

7,2

14,4

0,17

Итого затрат труда по уборке 634,4 (механизаторов), 914,4 (водителей)

-

1548,8

-

В том числе:

 

 

 

 

на 1 га

6,3/9,1

-

15,5

-

на 1 т

0,16/0,23

-

0,39

-

Всего затрат труда

1296,6/914,4

532,8

2743,2

-

В том числе:

 

 

 

 

на 1 га

13/9,1

5,3

 

-

на 1 т

0,32/0,23

0,13

0,68

-

Суммируя прямые затраты труда на выполнение всех технологических операцийв разрезе технологических периодов по возделыванию 100 га сахарной свеклы можно определить общие прямые затраты труда на возделывание всей площади, в том числе на 1 га (делением общих затрат труда на площадь) и 1 т сахарной свеклы (делением общих затрат труда на общий нормативный выход продукции с этой площади).





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: