Расчет прямых затрат труда на выполнение сельскохозяйственных работ
Планово – нормативный расчет фонда заработной платы осуществляется на основе трудовых нормативов.
Прямые затраты труда на выполнение сельскохозяйственных работ - обоснованные затраты труда непосредственных исполнителей на выполнение каждого вида работ в отдельности.
Все нормативы затрат труда рассчитываются в часах. По каждому виду работ с учетом конкретного его объема можно рассчитать:
· Нормативные прямые затраты труда (Н/в затрат труда), необходимые для выполнения всего объема работ, которые определяются по формуле:
Н/в затрат труда = (Объем работ: Н выр.) ∙ К раб. ∙ Т см,
где: К раб. – количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки; Т см – продолжительность рабочей смены для этой категории работников, час.
· Норматив прямых затрат труда на выполнение единицы работ по видам:
Н/в труда // единицу работ = Н/в затрат труда (общие): Объем работ.
На основе индивидуальных нормативов затрат труда на единицу работ определяется плановая потребность в затратах труда на выполнение любого объема работ по формуле:
|
|
Затраты труда /план. = Н/в труда // единицу работ ∙ Объем работ /план.
Методика расчета нормативов затрат труда на единицу работ изложена в таблице 4.
Таблица 4
Методика расчета нормативов затрат труда на единицу работ
Показатели | Вид работы |
Боронование зяби ДТ-75 С-11 | |
1. Объем работы, га | 650 |
2. Норма выработки, га | 18 |
3. Количество нормо-смен в объеме работ(стр. 1: стр. 2) | 36,11 |
4. Количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки – всего | 1 |
в.т.ч. по категориям или специальностям | 1 механизатор |
5. Продолжительность рабочей смены, час. | 8 |
6. Затраты труда на весь объем работ – всего, час. (стр. 3 · стр. 4 · стр. 5) | 288,88 |
в т.ч. по категориям или специальностям | 288,88 – механизированных работ |
7. Норматив затрат труда на единицу работ – 1га, час. (стр. 6: стр. 1) | 0,44 |
Норматив затрат труда на единицу работ можно также рассчитать и на основе нормы выработки:
Н/в труда // единицу работ = Т см: Н выр = 8 час: 18 га = 0,44 час./1 га.
Методика расчета прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции
На производство растениеводческой продукции можно рассчитать прямые нормативные затраты труда:
· на единицу работ по видам;
· на выполнение объема работ по категориям работников;
· в разрезе технологических периодов – всего, в том числе на 1 га и на единицу продукции, например, на уборке;
· на всю плановую площадь, в том числе в расчете на 1 га и на единицу конечной продукции.
|
|
Расчет обоснованных нормативов затрат труда осуществляется в нормативно-технологической карте по производству конкретного вида растениеводческой продукции. Рассмотрим методику расчета нормативов затрат труда на производство растениеводческой продукции – на примере сахарной свеклы.
Для осуществления этих расчетов необходима следующая информация:
· площадь возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее нормативная урожайность;
· технология возделывания, включающая - наименование работ в строгой последовательности с их выполнением, объем работ и единицы измерения, состав механизированных агрегатов и транспортных средств, количество работников, необходимых для выполнения нормы выработки - механизаторов, водителей автотранспорта, рабочих на ручных работах и других специальностей.
На основе этой информации расчеты проводятся в следующей последовательности:
· По каждому виду работ - устанавливается норма выработки, определяется количество нормо-смен в объеме работ, нормативные затраты труда на весь объем работы, в том числе на единицу работ.
Для определения числа нормо-смен объем работ нужно разделить на норму выработки. Затем считают общее количество нормо-смен по строке «Всего».
Разделив общее число нормо-смен на 100 га, определяем число нормо-смен, необходимых для возделывания 1 га сахарной свеклы (норматив).
Методика расчета числа нормо-смен представлена в таблице 5.
Таблица 5
Расчет числа нормо-смен для возделывания и уборки 100 га сахарной свеклы
Вид работ | Объем работ | Состав выполнения | Число работников, необходимых для выполнения нормы в срок | Норма выработки | Число нормосмен в объеме работ (гр.2: гр.6) | |
механизаторов/водителей | на ручных работах | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Дискование стерни | 100 га | Т-150 +БДТ-7 | 1 | - | 23 га | 4,3 |
Вспашка старопахотных земель на глубину 27-30 см с одновременным боронованием | 100 га | Т-150 К + ПЛН -5-35 | 1 | - | 10,1 га | 9,9 |
Погрузка и смешивание минеральных удобрений | 84 т | МТЗ-82+ КУН-10-3 | 1 | 1 | 90 т | 0,9 |
Аналогичные расчеты осуществляются по каждому виду работ в отдельности | ||||||
Итого затрат труда на уборке | - | - | - | - | - | 193,6 |
Всего | - | - | - | - | - | 342 |
Затраты на 1 га | - | - | - | - | - | 3,42 |
В таблице 6 представлена методика расчета прямых затрат труда на производство сахарной свеклы:
- на выполнение объема работ по категориям работников;
- на единицу работ;
- на уборке 100 га сахарной свеклы, всего, в том числе на 1 га и 1т;
- на возделывании 1 га сахарной свеклы;
- на производство 1 т сахарной свеклы.
Таблица 6
Расчет прямых затрат труда на производство сахарной свеклы, чел/ч.
Вид работ | Прямые затраты труда, чел.час. | |||
механизаторов/водителей | рабочих на ручных работах | всего | на единицу работ | |
Дискование стерни | 34,3 | - | 34,4 | 0,34 |
Вспашка старопахотных земель на глубину 27-30см с одновременным боронованием | 79,2 | - | 79,2 | 0,79 |
Погрузка и смешивание минеральных удобрений | 7,2 | 7,2 | 14,4 | 0,17 |
Итого затрат труда по уборке | 634,4 (механизаторов), 914,4 (водителей) | - | 1548,8 | - |
В том числе: |
|
|
|
|
на 1 га | 6,3/9,1 | - | 15,5 | - |
на 1 т | 0,16/0,23 | - | 0,39 | - |
Всего затрат труда | 1296,6/914,4 | 532,8 | 2743,2 | - |
В том числе: |
|
|
|
|
на 1 га | 13/9,1 | 5,3 |
| - |
на 1 т | 0,32/0,23 | 0,13 | 0,68 | - |
Суммируя прямые затраты труда на выполнение всех технологических операцийв разрезе технологических периодов по возделыванию 100 га сахарной свеклы можно определить общие прямые затраты труда на возделывание всей площади, в том числе на 1 га (делением общих затрат труда на площадь) и 1 т сахарной свеклы (делением общих затрат труда на общий нормативный выход продукции с этой площади).