Рациональное питание в пожилом и старческом возрасте имеет важное значение. Обсуждая этот вопрос, стоит заметить, что потребность в грамотно составленном рационе возникает при физиологическом старении, под которым следует понимать постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые нарушают полное приспособление организма к условиям внешней среды.
Старение сопровождается комплексом изменений, возникающих в организме в результате действия факторов времени. Накопление и суммация этих изменений на протяжении жизни приводят к необратимым изменениям во всех системах и в организме в целом. В основе этих изменений лежит нарушение обмена веществ, в первую очередь - белков, в том числе и ферментообразующих. Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы. В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, постепенно замещаются белками, которые не обладают репродуктивной способностью, происходит ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. Протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью. Нарушаются процессы биологического окисления, уменьшается энергообразование, снижается потребление кислорода тканями, падает уровень основного обмена, повышается уровень липидов и липопротеидов в сыворотке крови. Отмечаются изменения и в водно-солевом обмене вследствие изменения клеточной проницаемости: снижается содержание внутриклеточного калия и повышается содержание натрия и хлора. Таким образом, старение – это общебиологический закономерный медленный процесс накопления изменений, проявляющихся на всех уровнях – молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном, - происходящий под влиянием комплекса факторов и причин, действующих в одном направлении и в конечном итоге приводящих к атрофическим и дегенеративным изменениям, характерным для старости.
|
|
В числе факторов поддержания нормального физиологического состояния в пожилом и старческом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах. Однако в пищеварительной системе также развиваются существенные изменения, которые влияют на усвояемость пищи. Основные из них следующие:
- истончение в результате атрофических процессов слизистой оболочки желудка и, соответственно, снижение секреторной и моторной функции желудка;
|
|
- снижение уровня кислотности желудочного сока, концентрации ферментов и уменьшение их активности;
- изменения в состоянии и характере кишечной микрофлоры с резким преобладанием гнилостных микроорганизмов, в результате чего имеет место повышенное образование в кишечнике гнилостных продуктов с последующим их всасыванием;
- атрофия активных элементов поджелудочной железы со снижением ее функциональной способности, уменьшением количества и снижением активности ферментов, продуцируемых ею.
- ослабление мышц живота с опущением внутренних органов.
- уменьшение выделения пищеварительных соков в тонкой кишке с ослаблением их переваривающей способности.
- уменьшение кишечной моторики и появление наклонности к запорам;
- нарушение оттока желчи;
- снижение образования инсулина.
Кроме того, падает активность и других желез внутренней секреции – щитовидной, половых, что в свою очередь влияет на обмен веществ и функцию различных органов и систем.
Учитывая перечисленные изменения, большинство лиц пожилого и старческого возраста питаются неправильно:
- преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения;
- мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба;
- имеют место излишества в принятии углеводсодержащей пищи (мучных, сладких продуктов).
- наблюдается ограниченное потребление овощей, фруктов, зелени, растительного масла
В связи с этим, проблемы обеспечения рационального питания лиц преклонного возраста является весьма актуальной. Ниже мы рассмотрим основные принципы питания жителей, относящихся к старшим возрастным группам.
Принцип 1. Энергетическая сбалансированность между калорийностью потребляемых продуктов и фактическими энергозатратами организма.
В связи с тем,что в пожилом и старческом возрасте энергозатраты и основной обмен снижается, закономерно уменьшается потребность в пищевых продуктах. Рекомендуемая калорийность составляет: для мужчин старше 60 лет 2000-3000 ккал, для женщин - 1900-2000 ккал.
1. 1. Подбор белковых компонентов пищи.
Обоснование необходимости:
- снижение биосинтеза белков и синтеза ферментов, расщепляющих белково-липидные структуры с одновременным возрастанием распада белка и его потерь;
- снижение потребности в пластических материалах;
- снижение общей работоспособности и интенсивной физической работы;
- сохранение потребности в регенерации изношенных клеток;
- избыток белка может способствовать развитию атеросклероза;
Подходы к подбору:
- снижение нормы белка до 1 г на 1 кг массы тела;
- соотношение животных и растительных белков 1:1;
- приготовление мясных блюд преимущественно в отварном виде;
- использование нежирных сортов мяса;
- ограничение потребления мяса и мясных продуктов (предпочтение рыбным блюдам);
- введение в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов;
- использование неострых и несоленых сортов сыра;
- введение растительных белков главным образом за счет зерновых культур и бобовых.
1.2. Подбор жиров.
Обоснование необходимости:
- имеет место связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса;
- поступление больших количеств жира непосильно для переваривания ослабленным секреторным аппаратом пищеварительной системы лиц пожилого возраста;
- преимущественно отрицательное влияние на жировой и холестериновый обмен насыщенных, предельных жирных кислот животных жиров.
Подходы к подбору:
- общая потребность в жире лиц пожилого возраста ориентировочно принимается на 10 % больше количества белков пищевого рациона;
- ограничение в первую очередь потребления животных жиров;
- наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное, однако систематический прием большого количества растительного масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.
|
|
1.3. Подбор углеводов.
Обоснование необходимости грамотного подбора углеводов:
- в общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем на 4 ½ раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижен;.
- проявление гиперхолестеринемического действия низкомолекулярных углеводов.
- неблагоприятное воздействие избытка сахара на деятельность полезной кишечной микрофлоры.
Подходы к подбору:
- использование в качестве источников углеводов продуктов из цельного зерна, а также картофеля и другие овощей;
- ограничение углеводов в первую очередь за счет сахара и сладостей;
- увеличение количества сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества, которые в настоящее время объединены термином волокнистые вещества пищи (пищевые волокна). Благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника, для лиц пожилого возраста общее количество клетчатки должно составлять 25-30 г в сутки.
1.4. Использование витаминов и минеральных веществ.
Обоснование рационального использования:
- развитие дефицита витаминов вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда процессы всасывания витаминов страдают в большей степени, изменяется состав микрофлоры, изменяется ее витаминсинтетическая способность.
1.5. Потребность в пищевых веществах представлена в таблице 3.
Таблица 3
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров,
углеводов и энергии для лиц пожилого возраста
|
|
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г | Энергия | ||
Всего | В т.ч. животные | кДж | ккал | |||
Мужчины: 60-74 года 75 лет и старше Женщины: 60-74 года 75 лет и старше | 69 60 63 57 | 38 33 35 31 | 77 67 70 63 | 333 290 305 275 | 9623 8368 8786 7950 | 2300 2000 2100 1900 |
1.6. Использование биологически активных добавок к пище (БАД).
В настоящее время одним из перспективных направлений является использование БАД.
БАД представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, полученные при переработке растительного и животного сырья, а также химическим или биотехнологическим способом по традиционной, нетрадиционной или специальной технологии и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав специализированных пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными нутриентами и биологически активными веществами или их комплексом. Вырабатываются БАД в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, тоников, таблеток, капсул и других форм.
Принцип 2. Максимальное разнообразие питания в сочетании с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Принцип 3. Антиатерогенная направленность питания пожилых.
Основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения.
Приведем выдержку из работы канд. мед. наук А.В. Погожевой: "Антиатерогенная направленность рациона – это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) – источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств w6 и w3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие, – в количестве 20–30 г в день. Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК w3 – морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300–400 г в неделю в запеченом или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства w3 могут обогащать рацион пожилых людей и в форме БАД... Гипохолестеринемическим и антиатерогенным действием обладают также БАД – источники эссенциальных фосфолипидов".
Принцип 4. Использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью.
Принцип 5. Обеспечение рационального питания пожилых при их пребывании во внедомашних условиях.
Часть лиц пожилого и старческого возраста обеспечиваются питанием не в домашних условиях, а в специализированных стационарных учреждениях во время их пребывания на лечении в больницах, проживании в домах-интернатах.
При этом к питанию пожилых и старых лиц должны предъявляться следующие требования:
- обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд; - включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно - профилактического назначения; - обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания; - недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%;
- предусмотреть потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка; - обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие возрастные изменения в пожилом и старческом возрасте способствуют снижению усвояемости принимаемой пощи?
2. В чем заключаются наиболее распространенные ошибки в рационе питания в пожилом возрасте?
3. Дайте характеристику обеспечения правильного баланса между потребляемыми продуктами и энергозатратами организма.
4. Как должен осуществлять подбор белковых, углеводных и жировых компонентов пищи?
5. Какова суточная потребность в калориях в пожилом и старческом возрасте?
6. В чем заключается антиатерогенная направленность питания в пожилом и старческом возрасте?
7. Каковы принципы рационального питания при пребывании пожилого человека во внебольничных условиях?
Практическое занятие