Учет выработки и заработной платы производственных рабочих

 

Для расчета заработка, прежде всего, надо знать количество времени, отработанное каждым работником. Учет рабочего времени ведется в табеле типовой формы. По каждому цеху, отделу предприятия составляется отдельный табель. В табеле записываются все работники по категориям и табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику делаются записи проработанного и не проработанного времени, особо выделяются сверхурочные часы, часы ночной смены, льготные часы подростков и т.д. Невыходы на работу отмечаются установленными к табелю буквенными обозначениями. Кроме табеля для учета отработанного времени составляются списки работавших сверхурочно, в ночную смену, листки о простое. Время выполнения государственных и общественных обязанностей подтверждается справками. Табель подсчитывается два раза в месяц и со всеми относящимися к нему документами передается в бухгалтерию.

Для начисления заработка сдельщикам необходимо знать, кроме отработанного времени, и выработку. В зависимости от учета индивидуальной выработки каждого рабочего или учета выполненной коллективом или бригадой работы применяют индивидуальную и коллективную формы оплаты труда.

Учет выработки продукции и выполненных работ, необходимый для исчисления заработной платы при сдельной оплате труда, должен обеспечить получение точной информации о количестве и качестве выработанной продукции и выполненных работ, правильное определение уровня выполнения норм выработки и нормированных заданий рабочими в строгом соответствии с фактически отработанным временем и размера их заработной платы, контроль за соответствием объема выработанной продукции и выполненных работ количеству материалов и полуфабрикатов, выданных в производство и израсходованных в нем. Такой контроль осуществляют мастера, начальники участков, работники технического контроля и другие работники, на которых возложены эти обязанности в зависимости от специфики организации производства и уровня механизации учетных работ.

Методы учета выработки и контроля качества продукции на предприятии, в цехах и на участках обусловлены технологией и организацией производственных процессов, характером вырабатываемой продукции и формами оплаты труда. В зависимости от перечисленных условий на предприятиях сложились различные системы учета выработки. Они учитывают способ получения первичной информации о выработке и применяемые при этом формы первичных документов, способы распределения общего заработка между членами бригады и др. При каждой из систем выработка фиксируется документами, состав показателей которых определяют требованиями оперативного, бухгалтерского и статистического учета труда и заработной платы (наряд на сдельную работу, ведомость учета выработки, маршрутные листы). Обязательной информацией в документах является табельный номер исполнителя, характеристика выполненной работы, число принятых годных и забракованных изделий, нормы времени, расценки и вид оплаты. Документацию по учету выработки заполняют на основе технологических карт, действующих норм и расценок и выдают бригадиру или рабочему до начала работы. В первичные документы заранее проставляют данные об установленных нормах времени, нормах выработки и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: