Сводный учет затрат на производство

 

 Под сводным учетом затрат на производство понимают комплекс работ, связанных с группировкой затрат по статьям калькуляций, элементам, местам возникновения, видам или укрупненным группам продукции (объектам учета затрат), разграничением затрат между товарным выпуском и незавершенным производством с последующим использованием этих данных для составления отчетности и калькуляций фактической себестоимости изделий.

Методика и техника сводного учета при нормативном методе учета зависят от особенностей производства, варианта сводного учета, характера продукции, структуры управления, полноты внедрения нормативного учета. При нормативном учете предусматривается обязательное отражение фактических затрат в пределах норм, отклонений от норм и изменения норм.

Сводный бухгалтерский учет затрат на производство имеет два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатный вариант предусматривает обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов, стоимостный учет их движения по цехам и переделам. При этом варианте учета в затраты каждого цеха входят собственные издержки и себестоимость полуфабрикатов, полученных из предыдущих цехов. В сводных по предприятию данных затраты дублируются на сумму внутризаводских оборотов. При полуфабрикатном варианте сводного бухгалтерского учета затрат на производство, помимо количественного учета движения полуфабрикатов между цехами и промежуточными складами, осуществляется также и стоимостный учет.

Бесполуфабрикатный вариант сводного бухгалтерского учета затрат на производство не предусматривает определения себестоимости полуфабрикатов по цехам. Их производство и движение учитываются лишь в натуральном выражении в системе внутризаводского оперативного учета. В расходы цехов включаются лишь собственные затраты, а все издержки производства отражаются в бухгалтерском учете без внутризаводского оборота. На предприятиях сборного железобетона применяется менее трудоемкий - бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при котором не ведется стоимостный бухгалтерский учет их производства и движения.

Оба варианта требуют хорошо организованного количественного учета движения полуфабрикатов. Без достоверного количественного учета полуфабрикатов не может быть обеспечен и стоимостный учет. Для сводного бухгалтерского учета затрат на производство в разрезе цехов необходима информация о фактических и планово-нормативных расходах по производству изделий каждым цехом. Кроме того, надо располагать данными об объеме выпущенной цехами продукции, остатках незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца в натуральном выражении.

Информация обобщается в «Ведомости учета затрат на основное производство (счет 20) за отчетный месяц», где в разрезе калькуляционных статей группируются затраты, оставшиеся в составе незавершенною производства на начало месяца, произведенные за отчетный период и относящиеся к незавершенному производству на конец месяца. Все эти показатели отражаются по дебету счета «Основное производство». По кредиту данного счета выделяются списания окончательного брака, используемых отходов, возврата неиспользованных материалов и прочие списания, а также фактические затраты на выпуск готовой продукции. Себестоимость незавершенного производства на начало и на конец отчетного периода не что иное как сальдо счета «Основное производство». На конец периода оно определяется суммированием остатка на начало месяца и оборота по дебету счета и вычитанием из полученного результата оборота по кредиту.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: