Учение об эпизоотическом процессе, основные звенья эпизоотической цепи (источник инфекции, факторы передачи, восприимчивые животные

 

Инфекционная болезнь может существовать только в результате последовательной передачи возбудителя от больного животного здоровому. Эта последовательная цепь заражений и возникающих за ними заболеваний, чередующихся с выходом возбудителя во внешнюю среду, называется эпизоотическим процессом.

Непрерывность эпизоотологического процесса обусловливается наличием животного, зараженного специфическим возбудителем (источник возбудителя инфекции), механизма передачи и восприимчивых животных.

Источником возбудителя инфекции является животное или человек, то есть место естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или другим путем передаваться здоровым животным. Все остальное является резервуаром и передатчиками возбудителя инфекции.

Факторами передачи принято считать те элементы внешней среды, которые могут участвовать в переносе возбудителя от источника к здоровым животным.

Почва является специфическим фактором передачи возбудителей при фекально-оральных инфекциях. В нее возбудитель попадает с выделениями животных и с трупами. Животные заражаются, поедая траву с этих мест или с водой. Особенно часто через почву передаются возбудители таких заболеваний, как сибирская язва, эмкар, рожа свиней, анаэробные инфекции, поэтому их называют почвенными инфекциями.

Вода, так же как и почва, играет важную роль при фекально-оральной передаче инфекций. С водой часто распространяются лептоспироз, сап, мыт.

Корма – через них передаются возбудители очень многих инфекций. Они могут быть контаминированы возбудителем в результате получения их из неблагополучного сырья или загрязнения при хранении. Особенно опасны отходы мясоперерабатывающей промышленности, если они получены от больных животных.

Воздух – важный фактор передачи возбудителей многих инфекционных болезней. При заражении аэрогенный путем отмечается постепенное нарастание зараженности.

Трупы животных, погибших от заразных болезней, - очень опасный фактор распространения возбудителя. Неправильно убранный труп становится доступным для птиц, диких и домашних животных, которые могут разнести возбудителя на большие расстояния. Особенно опасны трупы при споровых инфекциях (сибирская язва, эмкар).

Навоз – при всех фекально-оральных инфекциях представляет огромную опасность. Все истечения из носа, влагалища, рта, а также моча, кал, чешуйки кожи, волосы, попадая в навоз, обсеменяют его возбудителями болезней.

Живые переносчики возбудителей обычно переносят их механически. К ним относятся дикие птицы, грызуны, бродячие собаки, кошки. Механическим переносчиком может быть и человек, он переносит возбудителей на обуви, одежде, но особенно часто на средствах транспорта. Особая роль как механическим переносчикам принадлежит мухам и другим насекомым.

При трансмиссивном пути передачи характерно и то, что переносчики возбудителей могут быть единственным специфическим фактором внешней среды – в их организме возбудители накапливаются, а иногда и проходят цикл развития (в этих случаях переносчик одновременно является источником возбудителя инфекции).

Восприимчивое животное – основное звено в эпизоотическом процессе. Степень восприимчивости животных зависит от многих причин: от возраста и состояния животного, условий кормления и содержания и т. д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: